宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

時間:105年10月3日下午1:30~4:30

地點:員山美虹廚房(深溝村尚深路124號,小間書菜旁)

講師:小鶹 謝佳玲 

小農小鶹和我們分享她的成長歷程,她可愛的說自己是在國中時一邊掃著樹葉,就一邊思考自己的未來,那時就覺得自己要保護地球

相片 2016-10-3 下午1 38 54

上高中時考上新竹女中,但因為自己對生物、生態情有獨鍾,母親毅然決然將她轉學至苗栗農工森林系,畢業後考上屏科大,一路走著生態保育、與鳥類保護的路。畢業後進入人禾基金會當任解說員的工作。

她一直致力於環境保護的工作,一次苗栗大埔政府將農田無預警的徵收作為住宅區,怪手直接駛入田區,即將成熟的稻田直接被破壞,農民苦苦哀求晚點動工,似乎也無用。小鶹當時在網路上發聲,但卻被鄉民嗆"要你去農夫,你做不做",醞釀兩年,也和家人溝通半年後才辭掉工作,學習務農。

 

相片 2016-10-3 下午1 46 51相片 2016-10-3 下午1 47 00相片 2016-10-3 下午1 51 49

務農的路上為了保護彩鷸,學習手工打田、自己育苗與插秧,目前從剛開始的1分地,已經擴展至1甲多,務農時間雖短,擴展速度相當快!

小鶹也試著讓自己一邊務農一邊協助學校的食農教育課程推動,因此仍能發揮自己的專長進行解說與分享。另外小鶹也和年輕農夫成立應援團,到處幫助需要協助的農友勞務工作,從做中學,從資深農夫處學習不少農業知識,彼此互惠。

她也在羅商帶領社團"農青社",感謝校方努力的寫計畫,讓學生有機會走出去和小農們有更多的接觸,學生有機會從農事體驗一直至收成,收穫滿滿。

最後小鶹帶我們參觀深溝國小的食農教育場域,真的不錯喔!

 

相片 2016-10-3 下午3 37 16相片 2016-10-3 下午3 38 51相片 2016-10-3 下午3 44 51相片 2016-10-3 下午3 45 08




 
 
用LINE傳送