宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

因應學校120校慶

進行科學攤位設置

請校內六年級學生擔任關主

為了讓學生清楚了解任務與活動目標

於第一次聚會時說明時程表

 經過8次的聚會後,學生的努力終有了成果

以上為攤位試闖及學生參與情形

園遊會當天雖然下了點小雨,但絲毫不減學生熱情。

科學攤位共分為三關「換籃高手」、「看不見的砲彈」、「酒精砲彈」。

以下簡單介紹其相關原理,供大家參考。

第一關「換籃高手」

原理:將桌面上的尺抬高一定高度後,小籃中的小球會以自由落體狀態落下,若尺抬的高度正確,即可順利將小球從小籃換至大籃中。

 

第二關「看不見的砲彈」

原理:應用空氣可以被擠壓的特性,用力將寶特瓶後的氣球皮膜往後拉彈,寶特瓶中的空氣受到擠壓後,通過較小的瓶口時,瓶口中心的空氣流速比周圍空氣快,造成快速旋轉而將空氣推出,形成強大的風力將目標推倒。

 

第三關「看不見的砲彈」

原理:點火槍點火引燃養樂多瓶內的酒精,酒精燃燒放出光與大量的熱,使瓶內氣體急速膨脹(包含酒精燃燒產生的二氧化碳與水蒸氣),壓力瞬間增加,養樂多瓶就如同砲彈一般飛出去了。

※參考資料來源:國立台中教育大學 NTCU 科學遊戲實驗室http://scigame.ntcu.edu.tw/chemistry/chemistry-029.html

園遊會結束後,請學生針對科學擺攤過程中發現的優點、缺點、盲點、焦點等進行檢討。

雖然多數學生都以賺錢為擺攤目的

但過程中學到的經驗才是無價的!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=760661