宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

10月24日討論主題係接續10月3日自然領域的共備主題,如下圖。

 

中年級為四年級的「水中生物」單元,高年級為六年級的「熱對物質的影響」單元,如下二圖。

10月24日討論內容以教學前的感覺、教學中的實況、困難,教學後的未來改變等進行分享,如下圖。

下圖為夥伴們不吝地分享共備後的教學經驗與教學時遇到的問題,

透過彼此分享與交流,大家對於教學的想法又更多了!

下圖為夥伴們共同檢視當初共備時設計的學習目標,學生在教師設計的學習活動中是否有達到學習目標?還有哪些地方需要修正?

上圖為夥伴們討論九年一貫和十二年國教老師的教學和學生的學習有何差別?十二年國教主要是將九年一貫中我們所忽略的部分再次強調,例如:以往的教學偏重知識面為主,而忽略了科學探究能力與科學態度等部分,十二年國教將其提出並列為核心素養,主要是希望教學者再重視這部分。因此教學上便無法再以教師的教學為中心,應以學生如何學習為中心。

因此,經過這次共備、教學後議課討論與分享,夥伴們更清楚知道教師在學生的學習上是引導者,學習的主體是學生。

以下分享經過該次共備後,教學前思考如何讓學生的學習更完整,如何將課堂中的學習與生活連結,並根據觀察或紀錄的資料發現差異性,所設計的學習單內容說明與發現,供夥伴們參考。

內容說明如下,第一題為學生在課堂中完成,第二題的1.2項為課堂中觀察、操作與記錄,第二題的3.4項則是請學生課後觀察生活中物質受熱的變化,第三題是學生須根據第二題所得到資料寫出物質受熱前後的差異性。(該學習單約花1節課時間完成)

發現:多數學生第三題一開始只寫出物質的外形、溫度有變化,但是卻無法清楚寫出差異性為何,經(課後)引導後,逐漸可寫出其差異性。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=758240