宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

教科書中力的單元,「摩擦力的大小」活動中是以生活情境,用力踢地面上的足球,足球會往前移動,如果不對球施力,讓學生思考足球最後會自己停下來嗎?

此問題看似簡單,但學生要從中了解摩擦力的存在,實際上有困難。

大家便思考,有沒有更符合學生的生活經驗,甚至讓學生實際操作體驗摩擦力的存在呢?

夥伴們經討論後想到以下方法讓學生實際操作體驗:

1.準備一個大紙箱,紙箱中放滿書本,其重量使得一人無法推動,以此為情境,請學生思考如何解決「裝滿書本的紙箱無法推動的問題」。藉由解決問題的過程中學習到摩擦力大小和物體的重量有關。也可以試著將橫放的箱子直立起來,改變接觸面的大小,探討改變物體接觸面是否會影響摩擦力的大小。

2.請學生體驗將兩本書的內頁交錯後分開的方法,探討為什麼書本交錯的頁數越多,則越難將兩本書分開呢?

3.利用紙盒、曬衣夾、繩子和水瓶等物品製作懸崖勒馬實驗,從該實驗引起學生興趣,從中探討摩擦力和馬匹移動距離的關係。

透過領域共備,夥伴們一起跳脫教科書的框架,教學情境化,使教學內容更符合學生的生活經驗。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=742372