宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

如何在最原始的課堂上進行指導學生學習「觀測太陽」?

今日課堂上看到老師站在台上,拿起粉筆書寫了一排數字

由1寫道12

clip_image002

畫上一個半圓

開始引領學生回憶上周的學習內容

clip_image004夏至

clip_image006春、秋分

clip_image008冬至

在這四季的節分點上,看見了在臺灣一年四季的太陽運行軌跡變化。

過程中,學生對於『太陽的東昇西落』、『太陽一年四季的運行軌跡變化』,清楚地回應了相關方位、位置的變化。雖然只有用到多色粉筆,其成效並不亞於用動畫與影片。

接下來進入今日這堂課的主軸,太陽與我們日常生活上的關係,老師以『熱與光』為題請學生提出優缺點(好壞),經過一陣的來回問與答,共計舉出了這麼多的項目,如果能再深入/清楚地針對『熱』或『光』進行分類總整,想必學生會更清楚太陽對人類生活的影響。

clip_image010

課後知道這班級有特殊生,不過整堂課下來,平順而無太大的停滯或狀況,雖出現短暫性的客人,但還有上台與老師互動,辛苦老師了,從開學以來不斷的調整上課方式與步調。

clip_image012

最後補充引領學生回憶前階段學過的『水循環』,將之與太陽對人類生活影響的關係再拉近,強化此一概念的學習,是個不錯的補充。

總整整節課下來,學生勇於發言,大都能扣緊學習目標,少數回答可再花點時間進行釐清;針對習作書寫,問題有出現還未教學的部分,老師先讓學生自行書寫,藉此了解學生起點,是個嘗試,後續的發展可再關注,有機會再請老師分享。

今日的觀課,謝謝班級任教老師,更謝謝班級的主人,這十位可愛的學生。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=521988