宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

月亮教學在各種版本中,大部分都被排在四年級上學期進行....

資源

內容說明

File
月亮教學.ppt

將月亮教學如何引導,月相變化以動畫介紹,最後以一小小測驗作結束.

阿威ㄎ的月亮教學網站

以生動活潑的flash作月亮的探討

月相盈虧flash

某位老師(因為以e-mail收到,所以作者不可考,如有侵權煩請告知,謝謝)製作,針對月相盈虧的原因以動畫呈現

月球網頁

台北市多媒體教材中心得獎之月亮教學多媒體

曾經教過四年級自然與生活科技領域的老師都會有一個反映.....「唉!!!月亮觀測單元真不好教!!!」

的確,當初第一次教月亮觀測時,真的一個頭兩個大,因為月出時間不一定,天氣又難預測,孩子們交回來的報告真是慘不忍睹....

後來請教一些資深老師,參加研習後有一些不同的想法.....

首先先從能力指標來看這個教學...

這個月亮教學這個單元在科學與技術認知這個科學素養中主要是

2-2-4-2觀察月亮東昇西落的情形,以及長期持續觀察月相,發現月相盈虧,具有週期性

從能力指標裡可以讀出兩個重點,1是讓孩子了解月亮有東昇西落的現象,2是讓孩子長期觀測月相變化且其盈虧具有週期性.

知道了這兩個教學重點,就好辦了!!月亮東昇西落的現象,對讓孩子來觀察而言非常容易,但是要讓孩子們觀測出月相盈虧具週期性卻有一些問題.....

老師在教月亮觀測時可能需要給孩子們很多協助,第一,可能要引導孩子發現月出時間視每天都在變動的,不是一到晚上7點多出去外面就看得到月亮了,可能需要教孩子讀懂月出時刻表(月出時刻表老師們可從中央氣象局網站直接下載或帶孩子直接上網查),或者直接在黑板上寫出今天可以觀測月亮的時間.請孩子記得在這時間內作觀測.

最難的還是讓孩子自己從自己紀錄下來的月相變化,推測出月亮盈虧具週期性,因為氣候變化實在難測...所以這一部分在孩子們做完紀錄後作整理時可以用教學媒體來輔助,教學ppt或網站即是,跟大家分享一些教學資源,希望對大家有幫助!!!




 
 
用LINE傳送