宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

前常有人問我「什麼是基因改造食物」,那時雖有聽過這個名詞,卻也不甚了解。可是你知道嗎?「基因改造食物」卻早已不知不覺的充斥在我們的生活週遭了,他對我們到底有什麼樣的影響,讓我們一起來看看吧!

「基因改造食品」-你知道嗎?

相信許多人在逛超市或賣場的時候,會發現許多食物的標示,開始出現了不含基因改造食物的註解或廣告。而之前在媒體大肆報導基因改造食品吃不得的情況下,在社會引起了一陣的恐慌,開始有人擔心吃了基因改造的食物,會不會對健康造成影響?而什麼是基因改造食品?有哪些是屬於基因改造的食物?一連串的問題也接踵而來,顯示大家對基因改造食品的好奇與不安。

「什麼是基因改造食品?」

要解答這些問題,首先我們要先知道什麼是基因改造食品?

在過去傳統的社會中,農夫會將長得又大又健康的豬留做種豬,並讓他們互相交配來生出一樣又大又健康的豬,這是傳統的育種方法,不過只侷限於同類的物種間。而「基因改造」則突破了這個界限。舉例來說:蕃茄對寒害的抵抗力比較弱,若將北極魚類的防冷蛋白質基因抽出並植入蕃茄的細胞內,便可增強蕃茄的抗寒能力,使其產量提昇。又或者科學家在細菌中發現可以殺死植物害蟲的基因,便透過基因改造工程,將其移植在植物的細胞中,使植物自己產生可以殺死害蟲的能力,便可減少農藥的使用量,也可避免農藥殘留而影響食用者的健康。從這些例子中你會發現,科學家可以將動物或細菌的基因移植到植物的細胞中,來提昇農作物的生產量與品質。這種透過基因改造工程,將生物體的基因改變,並加工製成的食品就稱為「基因改造食品」。

「目前有那些是基因改造食品呢?」

其實,基因改造食品已在市面上相當的廣泛,台灣現階段研發的基因改造作物包括:基因重組米類產品,如增加離氨酸含量的稻米,可補充人體的必須氨基酸;基因重組水果、蔬菜及園藝類產品,如可以耐高溫跟減少蛾害的高麗菜;以及基因重組魚類及動物產品,例如增加荷爾蒙而加快成長速度的魚。而台灣的大豆、黃豆、玉米大都是從美國進口的,這些大部份也都是基因改造的作物,製成的食品如豆漿、豆腐、醬油、玉米片…等豆類和玉米類食品,這些幾乎也都是基因改造食品,並早已不知不覺充斥在我們的生活週遭了。

「基因改造食品安全嗎?」

相信這是大部份的人最關心的議題。

雖然基因改造可以使農作物的產量提昇、增加農作物營養成份、減少農作物的病蟲害等等的好處,可是許多環保及消費團體對於基因改造食物仍然保持反對的態度。他們認為基因改造作物的花粉及種子會四處傳播,使附近傳統作物的基因改變,破壞生態的平衡;有些農作物都移植了抗藥性的基因,使它們具有抵禦農藥的功能。吃下這些食物會不會使人體也產生了抗藥性?以及長期食用基因改造食物,會不會對人體產生不良的影響?這些問題目前都並沒有得到確切的答案,因此環保團體並不贊成基因改造食品在市場上推出。

不過消費者也不用太過擔心,目前在世界核准的基因改造作物,都是經過好幾年嚴格的安全評估後,才核准上市,目前也沒有任何因食用基因改造食物而發生問題的個案傳出。不過政府仍應訂定完善的基因改造食品標示制度,並嚴格審查基因改造食品的安全性,來保障消費者的「知」與「選擇」的權利,讓消費者能安心選擇適合自己產品。




 
 
用LINE傳送