宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 !天狗開始吃月亮了!怎麼辦?要是天狗把月亮吃掉了,我就不能代替月亮懲罰壞人了。咦…怎麼只吃一小口就不吃了,難道…天狗不喜歡吃月亮了嗎?

昨天的月偏食號稱是最難觀測的,因為地球本影覆蓋的面積,只有月亮表面的1/40,所以月亮只會缺一小角而已,不過因為天氣不錯,所以小朋友只要在晚上8:00左右面向東方都可以看到月偏食。國小四年級的自然課剛教完月亮這個單元,雖然月食是在國中課程才會教到,可是當小朋友好奇的問為什麼會有月食呀!不講好像又有點說不過去。老師不妨就太陽-地球-月球的相對位置,簡單說明月食的成因。至於半影月食、黃道面等較深的概念,就讓有興趣的小朋友去研究,或者等國中時再做更深入的學習吧!

月食相關網站

http://www.weather.gov.hk/gts/event/event-lunar-eclps1_c.htm




 
 
用LINE傳送