宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

綬草8.jpg, 109 KB 清明時節雨紛紛,草間綬草正綻開.....

綬草,是台灣最小的平地野生蘭花。因為它的花序像競選時披在身上的綬帶一樣,所以叫做綬草。

開花時,會抽出一根約5-17公分高的細長花莖,花形小巧奇美,只有米粒般大小,每朵小花像旋轉式的階梯或正在響起的風鈴,繞著中央的花軸,每隔一天,往上盤旋開一朵花,花冠嫩白帶著桃紅,非常迷人。又因像廟裡面的青龍,盤抱在柱子上,肉質的根部粗肥,長得像人參,又叫做盤龍參或青龍柱。清明節前後盛開,也叫做「清明草」。

現在正是盛開時節,有空時蹲低身子,在向陽又有點濕的草地上訊覓她的芳蹤吧!

綬草6.jpg, 92 KB 綬草3.jpg, 83 KB 綬草6.jpg, 92 KB




 
 
用LINE傳送

  1. 真是美極了

    在校園裡常會看到這樣的小花開在草地上,在我的眼裡就像是一條龍盤旋而上,但學校的小朋友稱它為鈴鐺花,因為它就像是掛了一串的鈴鐺一樣。原來它真正的名稱是綬草。

    [回覆] lyc017 迴響於 09 四月, 2007 11:52