宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

蝴蝶動畫「和-這場是我們暑期所舉辦的第一場研習,請到了中華蝴蝶保育學會的黃行七老師吳文德老師兩位講師、以及荒野的賴建忠老師來幫我們上課……

白波紋小灰蝶

台灣波紋蛇目蝶

青斑蝶雄蝶毛筆器

塗文賢老師攝

張道弘老師攝

陳健至老師攝

更多學員成果照片就在這裡http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/526/albumid=2126

研習講義下載

01蝴蝶觀察入門.doc 02與蝴蝶相知.doc 03蝴蝶的自然觀察與飼養.doc04蝴蝶學習棲地建置.doc

post by lancet

蝴蝶動畫「和-這場是我們暑期所舉辦的第一場研習,請到了中華蝴蝶保育學會的黃行七老師、吳文德兩位講師、以及荒野的賴建忠老師來幫我們上課。

第一天,首先由黃行七老師為我們介紹了蝴蝶的生態及蝴蝶的種類,透過老師拍攝的蝴蝶照片,老師詳盡的介紹每一科別的蝴蝶種類,指出每一種蝴蝶的特點及辨認方法,雖然聚精會神的努力做筆記,不過看著螢幕上一隻一隻五彩縯紛的蝴蝶從眼前閃過,還真讓人眼花撩亂呢!老師也帶來了許多蝴蝶的幼蟲和蝴蝶的蛹,不過可能因為曾吃過毛毛蟲的虧,所以看著一隻隻綠色的蝴蝶幼蟲,心裡還是覺得毛毛的。

第二天,帶著雀躍的心情來到了寒溪的古魯林道,今天是由吳文德老師及賴建忠老師要帶領我們在這裡實地觀察蝴蝶生態,來到寒溪農場的停車場,便看到許多老師都已經整裝待發,只等一聲令下,便可直搗黃龍殺個他措手不及……(呵呵…拍謝三國志看太多了),只是有誰看到吳文德老師呢?什麼…沒人認識吳文德老師,只好硬著頭皮看到陌生的老師便問一句~你是吳文德老師嗎?(靜芬~別以為傻笑就沒事哦…),問過好幾個老師之後,心情開始緊張起來了,冷汗也開始冒了出來,不會吧!難道老師沒有來嗎?就在心情慢慢絕望之餘,一道光芒從古魯林道那邊傳了過來,一對夫妻從入口處慢慢的走了過來,男的身上散發出柔和的光芒,啊…這…這是達人的光芒。沒錯 ,就是這個光。原來老師早就在跟蝴蝶們做早餐meeting了,呼~終於可以放下心了,幸好沒鬧空城計。老師說今天天氣不錯,再加上蝴蝶繁殖的旺季,所以今天收穫肯定不錯。聽到這樣的訊息,我們兩組人馬便迫不及待的衝了進去,到了裡面,果然看到許多蝴蝶在身旁飛舞,我們也毫不客氣的一隻隻抓給老師鑑定身份,把黃行七老師前一天教給我們的知識實地印證一番,大家的相機也不停捕捉蝴蝶曼妙的身影,結果不到一小時,一半以上老師的相機都沒電了。直到11點多,天氣漸漸的熱了起來,大家才依依不捨的跟蝴蝶說byebye。中午就在寒溪國小的餐廳讓老師及學員們好好的休息用餐,下午就在寒溪國小圖書館上課(這裡要特別感謝寒溪國小把場地借給我們使用),吳文德老師把在學校營造蝴蝶棲地的經驗,傳授給在場的所有老師,並回答老師有關這方面的疑問。

最後,兩天的研習就在豊收的喜悅及美麗的夕陽襯托之下,畫下了美麗的句點。 --by lancet--




 
 
用LINE傳送

  1. 心神嚮往

    拜讀完了大師的文章 心神早就飄出了教室 是阿 大自然之美 絕緋文墨足以形容
    非得親身經歷一趟大自然洗禮 才能領略 也只有走出教室 才能真正把大自然的智慧 傳給我們的莘莘學子

    [回覆] 彩虹披衣 迴響於 22 九月, 2005 16:41