宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

因應十二國教

在等候新的教材出來前

可以做些什麼?

以現行版本高年級物理教學內容為例:

 

 

可以嘗試擇定學習表現項目為基準,做為文本改寫的參考

   

探究能力-問題解決p

觀察與定題 observing and identifying o

計劃與執行 planning and executing e

分析與發現 analyzing and finding a

討論與傳達 discussing and communicating c

   

【十二課綱】觀察與定題po -Ⅲ-1

能從學習活動、日常經驗及科技運用、自然環境、書刊及網路媒體等,察覺問題。

 【九貫指標】認知層次

2-3-1-1提出問題、研商處理問題的策略、學習操控變因、觀察事象的變化並推測可能的因果關係。學習資料整理、設計表格、圖表來表示資料。學習由變量與應變量之間相應的情形,提出假設或做出合理的解釋。

   

教學改變

【發現問題】

情境式鋪陳

材料不同

鞋子

石頭(青苔有無)

不同砂紙

下雨天

各種摩擦力情境提供學生觀察與思考

 

 

 

 【十二課綱】計劃與執行pe -Ⅲ-1

能了解自變項、應變項並預測改變時可能的影響和進行適當次數測試的意義。在教師或教科書的指導或說明下,能了解探究的計畫,並進而能根據問題的特性、資源(設備等)的有無等因素,規劃簡單的探究活動。

   

 【九貫指標】觀察

1-3-1-1能依規劃的實驗步驟來執行操作。

1-3-1-2察覺一個問題或事件,常可由不同的角度來觀察而看出不同的特徵。

1-3-1-3辨別本量與改變量之不同(例如溫度與溫度的變化)

組織與關連

1-3-3-1實驗時,確認相關的變因,做操控運作。

1-3-3-2由主變數與應變數,找出相關關係。

 教學改變

實驗變因】

引導學生進行變因的發現與設計

   

 

 【十二課綱】分析與發現pa -Ⅲ-2

能從(所得的)資訊或數據,形成解釋、發現新知、獲知因果關係、解決問題、或是發現新的問題。並能將自己的探究結果和他人的的結果(例如來自同學)比較對照,檢查相近探究是否有相近的結果。

 【九貫指標】歸納、研判與推斷

1-3-4-1能由一些不同來源的資料,整理出一個整體性的看法。

1-3-4-2辨識出資料的特徵及通則性並做詮釋。

1-3-4-3由資料顯示的相關,推測其背後可能的因果關係。

1-3-4-4由實驗的結果,獲得研判的論點。

   

教學改變

【實驗紀錄】

紀錄方式改變

引導學生學習如何形成解釋

能將自己的探究結果和他人的的結果(例如來自同學)比較對照

 

【十二課綱】討論與傳達pc -Ⅲ-1

能理解同學報告,提出合理的疑問或意見。並能對「所訂定的問題」、「探究方法」、「獲得之證據」及「探究之發現」等等之間的符應情形,進行檢核並提出優點和弱點。

 【九貫指標】傳達

1-3-5-1將資料用合適的圖表來表達。

1-3-5-2用適當的方式表述資料(例如數線、表格、曲線圖)

1-3-5-3清楚的傳述科學探究的過程和結果。

1-3-5-4願意與同儕相互溝通,共享活動的樂趣。

1-3-5-5傾聽別人的報告,並做適當的回應。

   

教學改變

【引領討論】

可以應用語文領域之訓練學生聆聽能力

應用適切的方式讓學生專心聆聽

引導學生能理解同學報告,提出合理的疑問或意見

https://sites.google.com/a/tmail.ilc.edu.tw/yilan-guo-xiao-zi-fu-zu/xiang-zhen-xun-hui-ji-lu/2019-05-08-dong-shan-xiang-dong-shan-guo-xiao

以上連結用eip帳號登入即可觀看。

2018/11/21於冬山國小參加自然領域共備的夥伴們都相當投入共備的氛圍,或許是大家有著共同的目標「共備一堂好課」,因此討論過程中相當熱絡,也因夥伴們不吝的分享,在共備的過程中,激發出更多的火花!

原本的理想是三至六年級,各年段分別共備一堂好課,但因人數較多,因此夥伴們取得共識後,決定將現場夥伴分為中年級(三、四)與高年級(五、六)2組,下圖為各組參考教科書決定要共備的年級與單元。

最後,兩組分別決定以三年級的「溶解」與五年級的「空氣與燃燒」為共備單元。

三年級夥伴們共備成果,如下圖。

 五年級夥伴們共備成果,如下圖。 

 

感謝五年級夥伴點出物質「燃點」的迷思,物質的燃點並不會改變。在實驗過程中,加水的紙杯比沒有加水的紙杯更不容易燃燒,是因為紙杯中的水吸收了紙杯的熱,使有水的紙杯溫度未達到燃點而不易燃燒,而非降低燃點,因為物質的燃點是不會改變的,實驗中我們控制了溫度而非燃點。

過程中夥伴們也分享,若教師提問「什麼因素導致一個紙杯會燒起來(沒加水的紙杯),另一個紙杯(有加水的紙杯)卻不會燒起來呢?」學生大多會回答;「因為一個有加水,一個沒加水。」教師該如何從杯中的水引導至物質的燃點呢?

此一概念對於學生而言並不容易懂,因此夥伴們想到用關鍵提問引導學生思考,教師可根據學生的回答再深入提問「有加水的那一杯為什麼不容易燒起來呢?」請學生從觀察到的現象中去找尋證據。

若學生還是無法回答,教師可再追問「杯中的水在實驗前、後有什麼變化呢?」從實驗過程中水的變化,引導學生去發現,杯中的水吸收了紙杯所受的熱。

但要如何證明呢?有夥伴們提出,可使用感熱紙(註一)或用紅外線感熱器+銲料(註二),直接讓學生看到紙杯受熱後的溫度變化。

亦有夥伴提出可直接拿實驗用溫度計,測量加熱前、後紙杯中水溫的變化,請學生思考水溫的變化,是什麼因素造成的?進而推論因為水吸收了紙杯所受的熱,使裝水的紙杯受熱的溫度達不到燃點而無法燃燒。

經過這次精彩的共備,讓夥伴們更期待下次相聚與教學後的分享!

備註:

一、感熱紙是一種特種高級紙,使用一種化學原料塗抹在紙上,使得紙張可因受熱而改變顏色,不需要使用墨水油墨(資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/感熱紙)

二、銲料英語:Solder),通常為錫的合金,故又稱銲錫,為低熔點合金,在銲接的過程中被用來接合金屬零件, 熔點需低於被焊物的熔點。(資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/銲料)

發現的網站

http://1know.net/

供有興趣者參考

觀看完大師的公開授課後受益良多

有以下幾點心得和各位自然領域夥伴們分享:

1.心情和角色轉換:由教學者轉換成觀察者,可以讓我專注在學生的學習面向與更了解學生可能遇到的問題是什麼,俗話說:「當局者迷,旁觀者清。」從旁觀者角度確實能看見教學時看不見的問題。如:學生有個別差異,每位學生對教學活動的敏感度不同,視覺型與聽覺型學生對於教學影片較敏感,男女生對於文字的敏感度亦不相同,觀察發現女生對文字的敏感度較優於男生。

2.探究需要時間與耐性:實施探究式教學除了需要提供學生足夠的思考與討論的時間外,教學者的耐性也是重點,如何忍住不直接告訴學生答案,而讓學生經由思考與討論後再歸納出結論,以符合探究的精神。

3.教學上省思:看完主任教學後,深感自己在歸納總結部分須加強,往後教學活動除了引導學生進行探究外,更應注意重點歸納的引導。此外,精確的指導語及教學時間的掌握也是值得我需學習的地方。

感謝主任給我這麼棒學習的機會!

今年嘗試將食譜式實驗轉化為探究式實驗後的文本,由校內同領域教師對三年級學生進行教學,從教學者轉變為觀察者,觀課後有以下幾點教學上的建議供自然領域夥伴們參考:

1.教師可減少講述,增加學生討論時間:

課堂上教師們往往擔心學生沒聽到或不知道接下來該做什麼,因此我們常會不自覺說太多,當教師講完後卻又發現效果不彰,多數學生並不清楚老師剛剛說了什麼,因此放手讓學生進行討論與操作吧!

2.任務明確,時間要掌控:

讓學生進行討論並非漫無目的的討論,在討論前可給予學生任務,讓學生清楚要討論什麼,討論前可告知學生討論時間,討論中可提醒學生還剩多少時間,以培養學生掌握時間的能力。

3.討論時間避免過長:

學生個別差異會影響討論內容與進度,當討論時間太長時,學生討論結果的差異會更明顯,遇到的問題也會較多,因此建議討論時間約3~5分鐘左右(實際討論時間還是需要視討論的題目與內容決定)教師可將各組討論時遇到的問題進行小結或全班討論,以縮小各組間之差異,教師亦較容易掌控課堂時間與進度。

感謝同領域的教師提供這麼好的機會讓我們觀課,有效觀課確實能發現教學時不易發現的問題!

將流程圖進行修正後如下圖1、2。因為三年級學生實驗變因的控制與改變尚在初學階段,因此建議教學時讓學生改變的變因不要太多,可將「水量不變」視為不變的因素,如此一來學生較容易聚焦在其他變因的改變。以上供各位自然領域夥伴們參考。

圖1

圖2

 

 

三上第四單元「廚房裡的科學」加快砂糖溶解速度實驗流程如下圖1.2所示,供各位夥伴們教學時參考。

 圖1

 

 

圖2

將三上「比較磁鐵不同部位的磁力大小」實驗進行文本轉化

引導學生進行探究式實驗活動,轉化後學習單如下圖1-4所示

圖1

 

圖2

透過圖1-2讓學生進行操作後觀察磁鐵吸引迴紋針的情形,將觀察後的發現寫下來,和小組分享個人發現後討論出共同發現,經由小組共同的發現提出問題。達到觀察與定題的目的。

圖3

 

 

圖4

 

圖3、4,主要讓學生根據發現的問題進行假設,根據小組的假設進行實驗驗證,並將驗證結果進行成果分享,達到討論與傳達的目的。以上資料提供各位自然領域夥伴們參考。

 

 

 

 

學生都喜愛做實驗,磁鐵是學生升上三年級後,第一個有實驗活動設計的單元,學生第一次做實驗都很興奮,因為可以動手操作甚至玩磁鐵。

教科書中的實驗設計淺顯易懂,學生只要聽從教師指示,照書上步驟操作,即可完成實驗。(如下圖)

 

在指導學生進行「比較磁鐵不同部位的磁力大小」實驗活動時,發現課本的圖示已暗示學生答案,學生不需要做實驗已可知道結果。

因此在操作時,若照課本實驗步驟操作,學生通常只有體驗和驗證,卻缺少了觀察和思考,更不用說還要學生去發現問題了。

因此教學者嘗試將課本實驗進行轉化,修改為具探究性質的實驗內容,以促進學生思考。自然領域夥伴們可嘗試看看,如果您也想改變,會如何做呢?