宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

陽明山花季剛落幕

學校這邊接續開始

在校園裡你不經意的角落

各式花朵相繼盛開

有苦楝

有各式的杜鵑

還有即將開始綻放的紫藤

有空別忘了到校園逛逛賞賞花

記得要把握住時間喔!

若錯過了就要等明年了!!

IMG_2146在這個假日的早上,二個小夥子,蹲坐在門前的小草皮旁。

IMG_2127

IMG_2128分別拿著數位相機,在嘗試將看到的好玩意兒,都拍下來。

 IMG_2108紫背草上留有昨夜的露水

IMG_2064螞蟻在天胡荽的花朵上採蜜。

IMG_2059盛開的青葙花真美

IMG_2135連小灰蝶也到訪

IMG_2079哇!好大隻的隱翅蟲喔!

IMG_2087

IMG_2100ㄟ這是什麼?好像螞蟻,也像蜜蜂,也好像蜘蛛,再好好查查資料。

 IMG_2148小椿象也來了

IMG_2149

IMG_2154竟然來個假死

 IMG_2155 而且整整10分鐘後才又復活,真厲害!!

就這樣二個小夥子,在門前的小草皮,左看右看看了整整二個小時,我想他們看到很多,就在這小小的天地裡。

image

P1060835 P1060836 P1060837 P1060838 P1060839

窗邊不知什麼時候長出的檸檬小樹上

來了一位訪客

台灣大蝗

它最大的特徵是

各腳脛節有明顯紅色

且後足脛節長滿刺

只可遠觀不可褻玩焉

P1050044 P1050046

【鈍頭瓶爾小草】Ophioderma petiolatum Hook.
地生性,根莖短而直立,具短走莖。孢子囊穗和營養葉具有共同的柄,葉片披針形或卵形,先端稍銳尖,網狀脈。孢子囊具有7、8公分以上的長柄,孢子小而數目多。因一葉一穗的型態獨特,又被稱為「一葉草」。 台灣低海拔向陽開闊的短草地上可見,然因人為破壞下,野生族群的數量銳減,要找到它,可得費一番功夫。

P1050045

松葉蕨Psilotum nudum (L.) Beauv松葉蕨科松葉蕨屬,可別小看他,它比恐龍還早出現,所以被稱為活化石喔!他的植株基本上是以二叉分枝的地上莖為主體,因為長得像松葉,所以叫做松葉蕨。他的葉子非常的小,就像鱗片狀;孢子囊具三突起,就像個賓士標誌的小球,長在葉腋。沒有真正的根,而是根狀的地下莖,所以多以著生方式生長。

書本上都說這是難見的植物,何其有幸就在辦公室外一併見到。

社區籃球場上的恐龍

clip_image002 一個初夏的午後

clip_image004家裡的寶貝和社區的玩伴在社區籃球上發現了恐龍,於是展開了一場激烈的戰鬥!

clip_image006 clip_image008

腳踏車、滑板車都用上場了!!

clip_image010這就是恐龍

clip_image012這是被打敗後的恐龍,變成恐龍化石了!!

就在這初夏的午後,親眼目睹了一場人、恐大戰,小孩子的眼裡,從麵包樹上掉下的葉片,經過激烈的戰鬥後,一一變成了恐龍化石,乍看下還真的有點像,不得不佩服小孩子天馬行空的想法及玩樂,在徐徐和風中就這樣看見了恐龍變成化石的過程,享受了一場特別的侏儸紀遊記!!

 !天狗開始吃月亮了!怎麼辦?要是天狗把月亮吃掉了,我就不能代替月亮懲罰壞人了。咦…怎麼只吃一小口就不吃了,難道…天狗不喜歡吃月亮了嗎? (閱讀全文)

提供給在教鳥類及有趣動物行為單元老師使用!

感謝公正國小楊琇慧老師辛苦拍攝提供!

影片下載 http://lancerot.myweb.hinet.net/eight.wmv

 (閱讀全文)