宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

一、設計理念:

希望學生能從生活情境出發,觀察校園內鐵製品生鏽的情形,透過觀察、記錄、歸納,找出校園中鐵製品會生鏽的環境有何共同點。

 

二、發現:

學生在觀察時,往往會忽略最真實的感受,而僅用知識性的內容來回答。因此,在指導學生觀察紀錄時,請學生根據看到的事實現象做記錄即可,避免過多知識性的解釋。例如:在請學生寫鐵製品的特徵時,學生常常只寫鐵製品有生鏽,卻沒寫出生鏽的情形,如有出現紅棕色、易碎物質等。

延續該觀察記錄單,各組根據觀察的結果提出想要研究鐵生鏽的問題,經由變因的改變與控制,規劃實驗步驟,找出影響鐵生鏽的因素有哪些。以上供夥伴們參考!

 

imageimage

imageimage

image

image  image

image  image

如何在最原始的課堂上進行指導學生學習「觀測太陽」?

今日課堂上看到老師站在台上,拿起粉筆書寫了一排數字

由1寫道12

clip_image002

畫上一個半圓

開始引領學生回憶上周的學習內容

clip_image004夏至

clip_image006春、秋分

clip_image008冬至

在這四季的節分點上,看見了在臺灣一年四季的太陽運行軌跡變化。

過程中,學生對於『太陽的東昇西落』、『太陽一年四季的運行軌跡變化』,清楚地回應了相關方位、位置的變化。雖然只有用到多色粉筆,其成效並不亞於用動畫與影片。

接下來進入今日這堂課的主軸,太陽與我們日常生活上的關係,老師以『熱與光』為題請學生提出優缺點(好壞),經過一陣的來回問與答,共計舉出了這麼多的項目,如果能再深入/清楚地針對『熱』或『光』進行分類總整,想必學生會更清楚太陽對人類生活的影響。

clip_image010

課後知道這班級有特殊生,不過整堂課下來,平順而無太大的停滯或狀況,雖出現短暫性的客人,但還有上台與老師互動,辛苦老師了,從開學以來不斷的調整上課方式與步調。

clip_image012

最後補充引領學生回憶前階段學過的『水循環』,將之與太陽對人類生活影響的關係再拉近,強化此一概念的學習,是個不錯的補充。

總整整節課下來,學生勇於發言,大都能扣緊學習目標,少數回答可再花點時間進行釐清;針對習作書寫,問題有出現還未教學的部分,老師先讓學生自行書寫,藉此了解學生起點,是個嘗試,後續的發展可再關注,有機會再請老師分享。

今日的觀課,謝謝班級任教老師,更謝謝班級的主人,這十位可愛的學生。

近月來在家裡及學校的小花圃中

發現一件怪事

那就是杜鵑花的葉子都不見了

DSC02268

只留下一大片的排泄物

昨日帶著小鬼檢視一番

發現有一大群的毛毛蟲

DSC02266

拿起鑷子一一抓取

DSC02265

DSC02270

你猜共抓到幾隻?

一共有230隻之多

可以加菜了

最近聯合國在鼓勵吃蟲替代吃肉

我想可以試試看

不過你會好奇這是什麼昆蟲的幼蟲吧!

還好先前有抓幾隻試養

原來是"台灣琉璃小灰蝶"的幼蟲

只不過為何今年會大發生

值得探究探究

有些習慣是被貫養的

或許能有些改變

而選擇應該是在自己身上

http://e-info.org.tw/node/96227

 

 

蝴蝶學會辦理志工培訓

有興趣者請參閱

http://www.butterfly.org.tw/news_detail.php?news_id=3700

 

寄件者 美術拼貼

搭上仿生獸熱潮也去朝聖了一番

另外仔細參觀了颱風特展

看到許多也學到更多

為寒假劃下完美的句點

20111102-sun-set

今天傍晚 五點多

東方的天空看到一道光芒

明明是傍晚卻像日出般

挺特別

也告訴我們

太陽距離我們挺遠的

角度與時間都對時

會看到一些奇景

請連結參閱

http://www.nmns.edu.tw/epaper.htm