宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

國中試辦性別友善廁所 不分男女生

男廁女廁一向都是壁壘分明,不過為了落實性別平等教育,台北市教育局輔導推動性別友善廁所,從民生國中開始試辦,不管是小便斗或是蹲式,坐式的馬桶,通通加以隔間,就不再分男生女生,學生們上廁所更有隱私,也不彆扭。

上完廁所,男同學女同學,陸續走出來,男生女生同一間,不是走錯路,這是全台國中第一間性別友善廁所。

不再男生上男廁,女生只能上女廁,不管是男生的小便斗或是一般便器,都有隔間,學生如廁不只安全,也更有隱私,台北市民生國中從去年(2015年)開始規劃,今年(2016年)9月完工,學生們大多覺得新奇又方便。

8年級學生:「因為它設計的比較高,所以其實人家想要偷看也比較難,而且廁所兩邊都可以走,能上的廁所間數也比較多,有一部分男生,會怕上廁所的時候,隔壁有人會有點尷尬,有隔間就不會有這種情況發生。」

性別友善廁所目的除了回歸功能取向之外,也希望能夠調節廁所的空間使用,不再讓女生廁所大排長龍,另外也能融入性別平等教育,而向這種無性別廁所,分成3類型,A型,獨立空間便器都集中在同一間,例如西松高中就有設置,B型,各種便器都獨自一間,如民生國中,而C型則是既有男廁進行修改,把小便斗和隔間馬桶分開,做男女動線區隔,介壽國中也有試辦。

台北市民生國中校長陳建廷:「我們做了171份問卷,孩子對兩性還有安全感,還有感覺這個廁所的舒適度,滿意度都大概有90%。」

希望學生們能夠尊重性別平等,目前從國小到高中就有22所學校申請性別友善廁所的設置,讓性別教育從小落實。(民視新聞李依庭、張匡皓台北報導)

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=673544