宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

運動真的可以防癌 丹麥醫學研究員找到原因了

「運動有助身體健康」是再常見不過的一句口號,運動時身體所分泌的腎上腺素(Epinephrine or adrenaline)除了能讓人心跳加快、瞳孔放大和反應速度變快之外,還能在短時間內促進新陳代謝,也讓不少人把腎上腺素跟健康劃上等號。在許多研究證實規律運動者比一般人罹癌機率更低之後,腎上腺素的功能更上一層,儼然成為新一代抗癌神器。

不過,腎上腺素真的能跟抗癌劃上等號嗎?哥本哈根醫學院(Copenhagen University Hospital)的醫學研究團隊恐怕要把這句話打上一個大大的問號。

運動、腎上腺素與癌症 到底有什麼關係?

根據《經濟學人》(The Economist)引述哥本哈根醫學院研究員霍曼(Pernille Hojman)22日發表最新實驗成果,證明運動之所以能達成部分抗癌效果,並不完全是腎上腺素所導致,破解醫學界對腎上腺素與癌症關係之間的謎團,研究成果發表在《細胞代謝》(Cell Metabolism)期刊中。

霍曼是以白老鼠作為實驗對象,首先將老鼠分為三群:第一群老鼠被注射「二乙基亞硝胺」(diethylnitrosamine),誘發肝臟細胞病變並生成癌症;第二群老鼠則是在軀幹部位皮下注射惡性黑色素細胞瘤的細胞(melanoma cell);第三群則是將黑色素細胞瘤的細胞注射到尾部,誘發肺部病變。三群老鼠再分為運動組與對照組。正如以往的醫學實驗,霍曼把罹癌的白老鼠分為運動組與對照組,比較兩組之間的實驗差異。

在第二群與第三群老鼠中,運動帶來的效果十分顯著,軀幹部位罹癌的老鼠經過運動,比對照組老鼠的癌細胞擴散範圍所小61%,而有運動老鼠肺部腫瘤大小也比對照組的小上58%。

除此之外,被注射致癌物「二乙基亞硝胺」的老鼠在經過運動之後,只有31%的個體罹患癌症,而沒有運動的老鼠罹癌率則高達75%。

運動是怎麼有助身體健康?原來腎上腺素還有這些功用...(取自網路)
經過實驗,腎上腺素與癌症的關係更加明朗。(取自推特)

從這個實驗看來,運動確實跟癌症有著密不可分的關係,但真的是因為腎上腺素所致嗎?

鍥而不捨 發現關鍵連結

為了確認運動與癌症的確切效應,霍曼又做了三個不同的實驗,第一次他以缺少T細胞(T lymphocyte)的老鼠做實驗,但運動組的老鼠仍舊有較低的罹癌率,證明T細胞並不是運動與癌症之間的關鍵因素。

正當實驗遇到瓶頸時,霍曼找到了關鍵指標。在第二次實驗中,霍曼把實驗組老鼠的自然殺手細胞(natural killer cell)挑除,發現無論老鼠有沒有運動,癌細胞都會一如往常地擴散,讓腎上腺素可以抑制癌症生成的說法不攻自破。

然而,霍曼並沒有妄下結論,他回頭查閱文獻,發現自然殺手細胞與腎上腺素並非毫無關係,相反地,腎上腺素會驅使身體裡的自然殺手細胞進入血液,開始搜尋有害細胞並予以殲滅,不過這也代表著另一件事-霍曼必須要再做一次實驗。

霍曼心想,如果注射腎上腺素的成效與規律運動相同,那麼「運動有助身體健康」不如改寫成「腎上腺素有助身體健康」,因此在最後一次實驗中,霍曼必須證明運動所生成的腎上腺素,要比皮下注射的腎上腺素來得好。結果發現,注射腎上腺素的老鼠體內的癌細胞縮小比例為61%,然而規律運動的老鼠體內的癌細胞縮小比例卻是74%。經過數個夜晚的苦熬,霍曼的研究團隊發現兩群老鼠之間的差異-白細胞介素6(Interleukin 6)。

想抗癌?規律運動才是良方

霍曼發現,腎上腺素確實可以驅使自然殺手細胞進入血液,但對自然殺手細胞而言,要找到癌細胞是件非常累人的差使,而白細胞介素6就會在此時伸出援手,協助自然殺手細胞找到癌細胞的具體位置,讓患者的腫瘤為之縮小。

對癌症治療領域而言,霍曼的發現十分具有價值,除了能著手研發腎上腺素與白細胞介素6的治療藥物,更讓年長者與行動不便的人降低罹癌風險。

至於「運動有助身體健康」的口號,也會因為霍曼的發現而更加響亮。

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=627144