宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

雲嘉南空污「紫爆」 至少再持續2天

不少人這2天頻頻打噴嚏、咳嗽,甚至上醫院,因為空氣污染嚴重,尤其是中部以南地區,pm2.5超標,各個測站都呈現紫爆,東北風減弱,天氣轉晴,但對流不強,大氣擴散條件不佳,預料髒空氣情況還會持續2天左右,提醒民眾,外出記得戴口罩,保護呼吸道。

路上汽機車一台接著一台,廢氣排放,讓空氣品質差,民眾出門口罩不離身。來到中部,雲林西螺大橋,感受更明顯,能見度低,天空一片灰濛濛。受到大氣擴散不佳,細懸浮微粒濃度指標拉警報,在中南部一帶PM2.5通通紫爆。

環保署環境監測處副處長張順欽:「氣象條件變化影響,擴散條件比較差,所以空氣污染物有累積的現象,尤其在中部以南一直到高屏地區,PM2.5濃度持續上升的情形。」

看看環保署空氣污染監測網,從台中以南,包含彰化、雲林、嘉義到台南,還有高雄屏東地區,一片紫紅色,其中又以雲嘉南等11個監測站都達「紫爆」程度最嚴重!霾害傷害,也讓不少病人呼吸道受損,到醫院看診,但髒空氣至少還會持續2天以上。

環保署環境監測處副處長張順欽:「今天(11月15日)開始東北風逐漸增強,只是東北風比上次比起來弱許多,雲嘉南一直到高屏擴散條件比較差,未來2天要特別留意這2個區域空氣品質變化。」

氣象中心主任鄭明典也在臉書PO文,箭頭處就是台灣南部陸地飄向海面上的一條「煙流」,和周邊的影像對比,乾淨空氣和高度霾害空氣差異,清晰可見,天氣穩定相對的因對流差造成空氣差,提醒民眾外出還是得戴口罩,或是多搭乘大眾運輸,減少跟髒空氣接觸。(民視新聞李依庭、吳東祐台北報導)




 
 
 
用LINE傳送