宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】小學生體重過重,許多「小胖子」滿街跑,到底飲食出了什麼問題?根據董氏基金會最新的訪查及國民營養調查發現,國小學童不喜好蔬果類營養性食物,偏好高糖高油的高熱量食品,不僅容易引發便祕及大腸癌等相關疾病,在學習表現上也較一般攝取健康飲食兒童低落2倍至4.8倍之多!

吃足蔬果除了可以幫助消化及腸胃蠕動,還可以幫助孩子腦部發育、記憶力。吃足蔬果除了可以幫助消化及腸胃蠕動,還可以幫助孩子腦部發育、記憶力。

依據104年國家攝食資料庫指出,台灣國小學童每日蔬果攝取量,蔬菜僅223.66公克(約2份),水果也只有106.94公克,均低於一到六年級國小學童1日飲食建議量,即蔬菜水果各應攝取3至4份,纖維素攝取量明顯不足。

吃足蔬果 可以幫助孩子腦部發育、記憶力

蔬果中含有豐富膳食纖維、維生素C以及多種植化素,吃足蔬果除了可以幫助消化及腸胃蠕動,還可以幫助孩子腦部發育、記憶力。至於高纖維的飲食,可以促進短鏈脂肪酸的產生,抑制腸內壞菌的生長。

腸內好菌不足,也容易出現問題。董氏基金會食品營養組主任許惠玉指出,根據國外報告調查日本、中國、台灣、泰國、印尼國小學童腸內好菌的數量發現,雖然台灣排名為中段班,但與好菌數量最多的日本相比,只有日本學童的3分之1量,而壞菌數量卻比日本學童高出15至30倍之多。

董氏基金會呼籲,最好攝取蔬果的方法就是記得「紅橙黃綠黑白紫」各色蔬果都要吃,尤其是深綠色蔬菜,同時並提出10種幫助記憶力及腦部發育的「10大聰明蔬果」,包括:葡萄柚、柑橘、奇異果、香蕉、葡萄、花椰菜、藍莓跟草莓、菠菜、蕃茄、蘋果,建議兒童多加攝取,兼顧腦部發展以及營養均衡。




 
 
 
用LINE傳送