宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

兒童口渴頻尿 小心第一型糖尿病上身

(中央社記者張榮祥台南7日電)4歲陳小妹原本活潑好動,近2個月來卻逐漸消瘦,變得口渴、頻尿、呼吸喘急,經診斷是第一型糖尿病。

成大醫院小兒內分泌科醫師周言穎指出,第一型糖尿病又稱為胰島素依賴型糖尿病,多數患者是在兒童時期或青少年時期被診斷出來。

第一型糖尿病主因是身體裡負責製造胰島素的胰島細胞,受到自體免疫系統破壞,造成身體無法製造胰島素,細胞不能利用糖分,糖分留在血液中,血糖升高。

當體內血糖濃度太高時,過多糖分就會從尿液排出,多尿就是體內相當多的水分隨著過多的糖分一起排出的結果,症狀通常是口渴及頻尿,其他症狀還有多吃、體重減輕、倦怠、夜尿、尿床、腹痛、嘔吐、口腔或陰部黴菌感染。

周言穎表示,第一型糖尿病治療,需要每天注射皮下胰島素。但只要對疾病照顧有足夠了解及學習因應方法,生活及學習都可和一般孩童一樣,上體育課、參加各類社交活動或夏令營,在學習和生長發育上不會特別受到影響。1041107




 
 
 
用LINE傳送