宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

李家同:年輕人要大格局 不要小確幸

中國時報【胡清暉╱台北報導】

台大電機系成立70周年,總統府資政李家同(見右圖,季志翔攝)昨天以校友身分回母校,他對學弟妹說,世界變化太快,不用擔心還會出現什麼更新的技術,「要相信將來一定會改行」,因此,年輕人必須培養廣泛的知識,並具有好的EQ,永遠挑戰最難的事。

台大電機系昨上午舉行教育論壇,李家同、交通大學校長張懋中、台灣半導體產業協會理事長暨鈺創董事長盧超群、台大MOOC執行長葉丙成出席,並由台大前校長李嗣涔主持,共同對談台灣科技教育展望與人才培育。

李嗣涔在引言時指出,台灣少子化日趨嚴重,而且人才外流加速,面臨人才荒,都是需要大家認真面對及省思的挑戰。

李家同認為,現在台灣最嚴重的是,整個社會對工業沒興趣,缺乏李國鼎、孫運璿這樣的人物。

李家同提到,每天晚上的政論節目,沒有一個名嘴在談工業,以前台灣有李國鼎、孫運璿願意談,使台灣從農業國家邁向現代化,使台灣的個人所得在10年內從800美元提升到9000美元,「現在我們沒有這種人。」

李家同呼籲,年輕人要有「大格局」,不要「小確幸」,李國鼎、孫運璿當初就是抓準了半導體的趨勢。他也提到,年輕人不要一畢業就只想著創業、快速賺到錢,而是要想想前人的作為,下定決心將工業水準提高,喚起社會對工業的興趣。

李家同也告訴電機系學生,現代技術突飛猛進,將來一定會改行,例如,他在大學時學的是真空管,這項技術在他畢業後很快就消失,幸好當初台大的老師們幫他打下了很好的基礎學問,後來才能夠改行。

李家同建議,世界變化太快,要培養廣泛知識、人文素養,並瞭解國際間的事情,包括宗教、歷史。同時,他也勉勵學弟妹,要有好的EQ,才有好的表現。

另外,張懋中在演講時強調,教育者應該要時常「挑戰學生」,「把他們當個料,他們就會站起來。」

張懋中說,台灣家長把孩子送進大學,擔心的是宿舍睡上舖會跌下來,而不是如何培養各項才能,因此,他到交大後,從來不允許家長看學生的成績單。不過,這番言論被現場一位不認同的民眾發言打斷,引起騷動。




 
 
 
用LINE傳送