宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

半數血汗國中生 留校日逾10小時

人本:半數國中生每天在校超過10小時
張宸愷(左)表示小學時每天晚上9點半就睡覺,現在常常要搞到11點,身心很疲憊。(方濬哲攝)

人本教育基金會昨公布調查指出,近6成國中生表示學校或老師會公布考試排名;94%國中生早自習有考試過,77.9%參加第8節課;約半數國中生每天在校時間超過10小時。民進黨立委吳思瑤認為,現在學生比勞工還過勞,簡直是「血汗學生」。

對於學生在校時間過長, 教育部國教署長邱乾國回應,之前也有網友在國發會平台發起「延後上學」連署,教育部已開4場公聽會,並會在12月4日前回覆。教育部將提出彈性作息方案,要求學校不要拿早自習時間來考試,而是讓學生有自主學習空間,譬如來晨讀或運動。學校也可透過由下而上的民主機制,讓特殊情況學生或班級能晚點到校。

「教學無法正常化,關鍵在會考及升學。」邱乾國說,105學年有基北、宜蘭、桃連、台南及高雄等5個就學區提供1萬7860個名額(約占5%)辦理不採會考成績的「優先免試入學」,106學年再增加竹苗、嘉義、台東及屏東等4個就學區,以漸進方式,解除學生升學壓力。

人本教育基金會5月對全國178所國中的1068位學生進行「教育正常化問卷調查」,並在昨天國際兒童日公布結果。調查指出,58.2%國中生表示學校或老師會公布考試排名,甚至讓成績好的學生坐前面、不好的坐後面,造成歧視。

調查說,全國49.3%學生表示「早上要7點前到校」且「參加第8節課」,下午5點以後才能回家,每天在校時間長達10小時。人本教育基金會副執行長謝淑美表示,早自習用來考試或第8節課用來上進度課程,都違反規定。

國一生張宸愷表示,他們現在每天生活就像「灌香腸」一樣,被拚命灌、拚命擠,沒有時間多做思考。他小學時每天晚上9點半就睡覺,但上到國中後功課變多、變重,常要搞到11點,身心很疲憊。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,許多國中利用早自習考試,說是「因為家長要求」,這是老師放棄自己教學專業的行為;至於第8節課,多數學校雖不強迫學生參加,但若拿來上進度課程,「哪個學生敢不來啊」?

民進黨立委吳思瑤指出,現在法令規定勞工每周上班40小時,但台灣有半數國中生每天在校時間超過10小時、每周達50多小時,學生人權比不上勞工人權。




 
 
 
用LINE傳送