宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

藝術與人文學習領域素養指標之意涵

教育部在去年所頒布的「藝術與人文學習領域素養指標」,作用為何?有何意涵?又該如何使用?對於教育現場的教師們,真是一頭霧水。在此做個簡要的說明,希望對於老師們的理解會有所幫助。

許多老師的疑惑,在於教育部實施九年一貫的課程時,就頒布了各學習領域的「能力指標」,那既然已經有了「藝術與人文學習領域能力指標」,為何又會來一個「藝術與人文學習領域素養指標」。教師該如何適從呢?

教育部的宣導研習時,許多老師提出這樣的質疑,部裡說明;素養指標是給予老師做為教學檢視的參考依據,讓老師瞭解學生有無達到應具有的能力。也就是說教師是以「能力指標」來設計課程,以「素養指標」來檢視學生能力。(………………………)。個人的理解是「素養指標」可以拿來彌補複雜而瑣碎的「能力指標」,清楚而有彈性的定義學生藝術與人文的──素養。

接下來教育部將針對國中小學生,進行「國中小藝術與人文領域學生學習成效評量」,也就是藝文領域的學測。老師們可能開始緊張;甚麼!藝文領域也要學測。不要緊張,教育部只是想藉由本次的學測,瞭解九年一貫實施後,學生藝術與人文的程度到達如果水準,以作為教育部參考的依據及學習成就的資料庫。同時也試著發展一套可以檢測藝文能力的測驗模組。題型設計也有別於一般學科的檢測方式。當然也可以讓大家知道,藝文領域中,也有是屬於認知學習的部份。

藝術與人文學習領域能力指標及素養指標相關資料

1.藝術與人文學習領域課程綱要補充說明.doc

2.藝術與人文學習領域能力指標重點意涵分析.doc

3.藝術與人文領域分段能力指標.doc

4.藝術與人文領域素養指標配套及推動情形.doc

5.藝術與人文領域基本素養編輯說明.doc

6.藝術與人文之素養指標意涵.doc