宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

藝術領域課程綱要宣講(107_10).pdf

十二年國教藝術領域課程綱要之素養導向教學示例123.pdf

 

https://flipedu.parenting.com.tw/article/4852

作者:蔡淇華 2018-08-17

▲ 用運動的情境內化品格。蔡淇華提供

理論與應用應該是個回饋系統。一個沒有在情境中應用知識的老師,教學常是水中之月,看得到,撈不到⋯⋯

「各位校長,你們確定自己學校開的校訂及選修課程,真的有提供學生『生活情境』,幫他們學用合一的體驗後,得到更好的學習?或是,這些課程是玩假的?」

在2018年全國北區校長會議中,我望著大螢幕上的投影片,憂心忡忡的詢問台下近兩百位高中職校長。投影片是國教院所製,上面顯示108課綱總綱中所強調的三面九項核心素養,外圍環繞著「生活情境」四個大字。

國教院不斷強調,素養主要涵蓋「知識」(knowledge)、「技能」(skills)、「態度與價值」(attitudes & values)三大範疇,這三者看起來分立而行,其實像麻花般交織成為「素養能力」(competencies),最後訴諸於行動(action)。

如果缺乏「生活情境」聚焦,素養是張模糊的臉

許多人可能對這文謅謅的官方宣傳語無感,但如果缺乏「生活情境」,我根本就無法習得今日擁有的「知識」、「技能」、「態度價值」,或是「行動」的勇氣。

我是英文老師,但23歲前完全無英文素養,大四時預官英文考八分,文法一竅不通,直到去貿易公司必須使用英文,之後才能理解英文文法的結構,結果隔年考教育學分班,英文考了滿分。

念的是英文系,商科學分是零,搞不懂信用狀上貿易條款 FCA & FOB的差異,只好報名國貿局開的晚間研習班,邊做邊問,三個月後,因為有應用情境當基底,整本五百多頁的貿易大全,竟然也摸熟了。

之後短暫到廣告公司當文案,學會了企業診斷和行銷的皮毛,但文案是罩門,寫不快也寫不好,只好黯然離職。想不到四十幾歲時,在新詩裡找到寫好文案的密碼,趕快創了詩社,和學生一起學。因為以前有應用的經驗,所以我不用大學教授玄之又玄的理論分解詩。我以應用當明礬,放到文字的江海,各種文類開始清澈見底,竟能從文學深海中撈出業界最需要的技能。最後從「師生都不會寫詩」的起點,走到上課講義變成寫作暢銷書、學生得獎,甚至社團變成課程的現況。

不能用理論教理論,是用有感教無感

這些經驗告訴我,不能用理論教理論,不能用知識教知識,更不能用抽象教抽象。教學應該是用有感教無感,用具象教抽象,用應用破解理論。

理論本來就是應用的抽象整理,所以學習時,我們一定要從理論走向應用,再從應用回到理論,理論與應用應該是個回饋系統。一個沒有在情境中應用知識的老師,教學常是水中之月,看得到,撈不到。

去年香港城市大學的教授問我,有沒有認識金融與會計的博士。「現在各大學都缺這種教授,最低約28萬台幣起薪,大牌一點的,一個月50萬都拿的到。但是我們不要沒有在國際大企業任職過的土博士,因為他們沒坐過大位置,就沒有使用英文解決業界問題的經驗,他們教不出有實力的學生。」

我大學念了五年,研究所念了十年,知道那種水中撈月的痛。然而在台灣,我看到太多沒做過生意的在教行銷,沒擔任過主管的人在教領導。就好像一個沒下過水的人要教你游泳,你要有溺斃的心理準備。

如同美國學者艾德格‧戴爾提出了「學習金字塔」理論:在初次學習兩個星期後,透過閱讀能夠記住10%;透過聽講能記住的20%;但實際操作卻能夠記住 90%。

▲ 在模擬的情境中使用外語,也在遭遇困境時,學習溝通與共好。蔡淇華提供

▲ 在情境中用英文,請學生用英文教韓國交換生泡茶。蔡淇華提供

「生活情境」把師生逼入「各種絕境」的幽谷

所以這幾年我想辦法把最接近生活的情境帶入校園,最後竟然帶了六個社團。這幾年的教學,發覺走入一個固定的歷程,就是活動社團化,社團課程化,課程應用化,應用跨科化。

例如中英文創作與「社會參與」結合後,變成「PBL專題研究」;與編輯結合後,變成「編輯與寫作」多元選修課程;與電腦老師合作後,變成「國際網博」課程。我與電腦老師這幾年帶學生從「改變一中街」、「搶救楊逵文學花園」、「聖食計畫」到今年的「從學校輕艇練習場地到台中市水質研究」,每年師生都從真實的生活情境中,得到巨大的學習。今年雖然拿到國際網博的最高榮譽,但理解,那種「生活情境」,常真實到把師生逼入「各種絕境」的幽谷,最後絕境激發潛力,師生從谷底跳出時,都得到了跳躍式的成長。

▲ 為何徐志摩的康橋可以撐篙,台灣康橋的水是臭的?採訪完官員後,才知道看不見的下水道是「城市的良心」,但英國的生活汙水分流達到100%,馬來西亞達到76%,但台灣平均只有約26%。蔡淇華提供

例如今年校刊忘了做出血處理,結果印出來,書眉字體被裁切。這原是編輯的第一堂課就該學會的東西,也就是在作In Design版面設定時,上下左右要加3mm,做為裁切誤差安全區。問題發生後,我們馬上請業者到校開第一屆美編營,師生溫故知新,加深素養。

另外,一受訪者因作品被變色處理,覺得不受尊重,要求校刊社公開道歉。我們才察覺到,過去SOP中僅列入「受訪者審文稿」,卻未列入「受訪者審美編稿」這個流程。

更嚴重的是,模聯幹部為了爭權奪位,在網路黑特版,連兩週匿名做人身攻擊,幾乎到了要興訟提告,法律解決一途。

缺乏「理解多元文化」素養,在德國餓肚子

面對今日教育上的種種挑戰,發覺學生缺乏許多課堂外的素養,所以這個暑假,我竟然開始為各種課程,訂定各種素養指標。例如四月帶學生去德國時,許多學生不知道德國有的家庭不吃早餐,有的家庭不吃晚餐,所以他們因為不敢主動表達,莫名餓了肚子。所以我在「國際素養課程」的「多元文化與國際理解」這項素養上,加上「理解多元文化」、與「主動提出文化差異需求」等兩項指標。

當然,最近我也會在「模擬聯合國社」的社課安排,於「科技資訊與媒體」素養,加上「適當運用科技、資訊與媒體做溝通表達」的指標。

前幾年每當教務處要我在開課單填寫各種「與十二年國教課綱對應之核心素養」、或是「與其他課程內涵連繫」的指標時,我總是臉上三條線,心中OS:「又是官樣文章,教育部製作這些表格,真是不知民間疾苦。」

直到這幾年才醒悟,十二年國教與108新課綱強調的「自發、互動、共好」的核心理念,以及延伸出的「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」等三面九項核心素養,真的是這一代學生需要具備的。然而,開新課程的老師們,真的願意擺脫舊思維,帶著孩子操作,也帶著孩子走入「生活情境」去「做中學」嗎?

如果不能應用知識,別叫我教授

文章的最後,我想要介紹一位一直「做中學」的陳千浩老師。

七月底我代表台中市文化局採訪法國國立勃根地大學釀造學系畢業,目前在高餐大任教的陳老師。他協助台中樹生酒莊在2015年獲得葡萄酒領域中最重要的獎項「IWC國際葡萄酒競賽」首獎(Trophy)。

▲ 永遠在生活情境中學習的陳千浩老師。蔡淇華提供

問他如何做到的,他回答:「因為我理解到面對台灣不一樣的風土情境,我必須把以前在歐洲學習的知識都打掉重練。全世界主要的葡萄裁種區域,都分布於南北緯30 度和50 度之間的寒帶,例如法國。但台灣位居北緯21度和25度之間,已經是副熱帶。加上台灣夏天有颱風,葡萄必須在七月颱風季前收成,收成的葡萄糖度低、酸度高,所以台灣先天不適合種植葡萄。」

陳千浩老師苦笑說:「後來我想到氣候和台灣類似的葡萄牙馬德拉島,為何可以釀出高品質的葡萄酒?所以我到馬德拉島學習,開始研究他們的釀酒法,這種在釀酒過程中,加入白蘭地強化葡萄酒,終止發酵,並置於橡木桶中高溫熟成,每放一年,就蒸發掉10%的酒,5年剩半桶,結果糖度加倍了,有機酸卻不會蒸發,表現相當精采。而我們的酒桶給格蘭菲迪威士忌過桶後,竟然也得了世界冠軍,每瓶可售台幣3萬5千元,而且瞬間售完。想不到台灣葡萄的劣勢,反而變成了我們的優勢。」

「謝謝你,陳教授,你為台灣做了好多。」我非常感動。

「別叫我教授啦,如果我無法在不同情境中應用知識,我根本沒資格被稱為教授。」

陳千浩老師很謙虛,雖然貴為教授,這兩年仍然帶學生到日本的燒酒廠,到真正的學習情境中,從洗釀酒桶開始學習,洗到對方願意傾囊相授。

自忖,如果我滿足於過去的知識,停止從變動的生活中學習,我仍能保有帶領學生在「生活情境」中學習的能力嗎?

我想,答案很肯定,我不行。我每年仍須把很多知識的舊桶子清洗乾淨,日後我才能為學生,從生活中,釀出有素養芳香的好酒。

專家頭像蔡淇華 台中惠文高中教師兼圖書館主任

現任台中市立惠文高中教師兼圖書館主任,曾獲2014年師鐸獎、2016總統教育獎主題曲首獎,著有《寫作吧!你值得被看見》、《有種,請坐第一排》、《一萬小時的工程:隱形的天才》等。

8張簡報看懂108課綱.pptx

 

觀課說明檔

公開觀課紀錄表(甲)

公開觀課紀錄表(乙)

學生上課對話紀錄表

宜蘭縣104年度全國藝術深耕-第3屆迷你版畫創作

比賽暨巡迴展實施計畫

 

壹、依據:

   教育部國民及學前教育署補助國民中小學藝術與人文教學深耕實施要點。

貳、目的:

 一.運用迷你版畫製作之推廣,落實視覺藝術教育,達成藝術深耕意涵。

 二.強化藝術欣賞與創作體驗,進而涵養藝術人口,豐富精神生活。

叁、辦理單位:

 一.指導單位:教育部國民及學前教育署

 二.主辦單位:宜蘭縣政府

 三.承辦單位:宜蘭縣立東光國民中學、宜蘭縣國教輔導團

肆、活動方式:

 一.研習課程:辦理版畫藝術等相關研習推廣活動,內容包含相關版畫講座與製作

   、各種版畫媒材實務教學研究分享及發表…等等。

 二.邀請展出:擬邀請國內之版畫家(預定邀請約50件作品)參與,受邀請之版畫

     家作品紙張尺寸最大以A4為限,創作主題內容不拘。

 三.徵件比賽: 全國徵集部分:計分6組徵集(預計徵選300件),採比賽方式,原則上每組錄取「特

    優」5件,「優等」20件,「佳作」25件,每件頒發獎狀乙紙及專輯乙本;另取「入選」若干件,

    頒發獎狀。作品未達獲獎標準,得由評審委員決議從缺。

 (一)國小低年級組-國小一、二年級學生參加。

 (二)國小中年級組-國小三、四年級學生參加。

 (三)國小高年級組-國小五、六年級學生參加。

 (四)國中組-國中一~三年級學生參加。

 (五)高中(職)組-高中職含五專前三年學生參加。

 (六)社會組-大專院校教師及社會人士均可參加。

  四、開幕展暨頒獎典禮:

   (一)日期:暫定104年12月下旬辦理。

   (二)頒獎對象:各組獲得「特優」暨「優等」作者,預計150名。

   (三)頒獎地點:暫定宜蘭縣羅東鎮李科永紀念圖書館。

  五、巡迴展:

   105年3月1日起至11月底,巡迴縣內約20所學校或公立圖書館展出。

  六、協辦巡迴展學校注意事項:

   (一)每校巡迴時間2週。

   (二)每場次展出最後一天下午3時為作品整理時間,下午5時為載運作品時間。

   (三)作品於週六時間送達展出學校。

   (四)各校整理作品時請予點清,並妥善包裝。

   (五)請各校於巡迴展時間安排學習活動。另東光國中辦理「巡迴展導覽人員研習」,

      屆時參加巡迴展之學校請派老師及行政人員各1名參加。

  七、展覽收件實施細則(請務必詳細閱讀)

   (一)作品主題及規格

    1.作品主題

    (1)國小低、中、高年級及國中等四組以「海洋」為主題創作。

    (2)高中職、社會組以「土地」為主題創作。

    (3)參賽者必須以規定主題參賽,否則不予評選。

   2.印刷紙一律以21.0㎝×29.7㎝(A4)為標準,不得太大或太小,紙材不限。

   3.版畫畫面以16㎝×24㎝以內為限,橫、直皆可,(比賽嚴格要求遵守規格,否則作將不予選)。

   4.作品使用素材不限,可使用膠版、石膏版、紙版…等。

   5.作品不需任何形式裱褙印製完成後勿剪貼於圖畫紙或卡紙上,不符規定者不予評審。

     6.作品背面正上方黏貼報名表

   7.作品均須用版畫格式簽名,使用鉛筆簽上版次、作品名稱、年份、作者。

   8.作品須待油墨全乾始可送件,否則不予評審

  (二) 報名方式

   1.線上報名:(報名系統預定於104年10月26日開放使用

    (1)網址:請務必至宜蘭縣立東光國中首頁-迷你版畫專區完成報名程序

       (http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/6391)。

    (2)報名時間:自104年10月26日(星期一)至11月10日(星期二)止。

   2.紙本清冊及原作寄送:

    (1) 參賽人員請務必上網登錄報名,繕打參賽表格及列印報名表 (附表一)並黏貼於作品背後

      正上方。

    (2) 線上報名完成後,原作品寄送請務必含紙本清冊1份附表二,以利核對作品件數。

   3.參賽資料彙整請務必確認送件縣市、學校單位、學生年級、大專院校需註明系所、教師服務單位

   4.社會組若無指導教師者免填。

   5.送件件數:各校送件件數不限,惟每位參賽者限送一件作品。

   6.作品寄件時,請以透明塑膠袋包裝妥當,以防水方式處理,確保作品安全。 

   7.國內參賽作品不退件,主辦單位擁有作品印刷專輯、出版光碟、拍照……等權利。

 (三)送件期程與地點

   1.時間:自104年10月26日(星期一)至11月10日(星期二)止,一律以網路線上報名原作請以

     掛號郵件寄達,收件截止日期以郵戳為憑,逾時不受理。

   2.地址:宜蘭縣立東光國中-265宜蘭縣羅東鎮興東南路201號。

   3.承辦人:教務處陳韋利老師收,TEL:039-542603分機202,

      電子郵件:cwl640220@gmail.com

   4.信封請註明:參加宜蘭縣104年度第3屆全國迷你版畫創作比賽。

 (四)評審結果預定於104年11月底公告於宜蘭縣政府教育資訊網及宜蘭縣立東光國中首頁-迷你版畫專區

伍、專輯發行

  一、凡獲特優、優等、佳作之作品,由承辦單位彙編成冊,預定印製500冊。

  二、獲邀請之版畫家均可獲得本專輯1冊。

陸、本計畫奉核定後施行,修正時亦同。

 

附表一:宜蘭縣「104年全國藝術深耕-第3屆迷你版畫創作比賽暨巡迴展」報名表

(參賽者使用,報名表請貼於作品背面正上方

姓名

 

作品名稱

 

參加組別

□國小低年級 □國中組

□國小中年級 □高中(職)組

□國小高年級 □社會組

縣市別

 

學校

系所別

年級

版種

 

尺寸(畫心)

 

聯絡電話

 

指導老師

 

地址

 

 

 

附表二:宜蘭縣「104年全國藝術深耕-第3屆迷你版畫創作比賽暨巡迴展」 送件清冊

   一說明:

   1.請參賽學校(單位)將送件清冊紙本連同作品一併寄送承辦單位

   2.請上網登錄報名104年10月26日(星期一)截止日為104年11月10日(星期二)。

  二、送件學校或單位:

   聯絡人姓名:

   電話:

   E-MAIL:

   地址:

序號

組別

年級

作者姓名

作品名稱

就讀學校或單位

(大專院校請標註系所)

聯絡電話

       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

2007 年藝術與人文學習成效評量

今年三月底教育部即將實施藝術與人文學習成效評量,2007 年藝術與人文學習成效評量,是一個用來評量我國中小學生在藝術與人文領域學習成效的工具。評量工具的內容包括藝術與人文學習領域之視覺藝術、音樂和表演藝術等三大內涵,其中表演藝術包括戲劇和舞蹈。

 (閱讀全文)

藝術與人文學習領域素養指標之意涵

教育部在去年所頒布的「藝術與人文學習領域素養指標」,作用為何?有何意涵?又該如何使用?對於教育現場的教師們,真是一頭霧水。在此做個簡要的說明,希望對於老師們的理解會有所幫助。

 (閱讀全文)

藝術與人文基本素養指標

將國民中小學藝術與人文學習領域素養指標,分為六年級和九年級二部份。六年級的素養指標,係指國民小學的學生在完成國小階段藝術與人文領域的學習,所應具備的基本素養。九年級的素養指標,係指國民中學的學生在完成國中階段藝術與人文領域的學習,所應具備的基本素養。

 (閱讀全文)