宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

clip_image001

 clip_image002

clip_image003前言clip_image003[1]

本校是純樸的鄉村型小型學校,創立於民國十六年,原為大洲國民學校紅柴林分教場,民國卅二年遷校後獨立為三星東國民學校,至民國五十七年八月政府推行九年國民教育,改稱為萬富國民小學,創校迄今七十二年。

本校地處三星鄉中心位置,學區內包括萬富行健貴林大義尚武等五個村,大部分為農業區,腹地廣大,有足夠的空間可以開發,距羅東市區車程約十分鐘左右。鄰近地區風景優美,景色宜人。東南有梅花湖風景區,東北有大義湧泉,西南有宜蘭監獄、柑仔坑龍泉瀑布等,學區內農地重劃完成後,道路寬敞通暢,交通方便,因此本校極具發展潛能。

clip_image003[2]教學方面clip_image003[3]

現有學生56人,6個班,教職員工15位。在歷任校長努力經營與家長會熱心配合下,本著精緻、卓越、創意之教育精神,已紮下良好基礎。本校全體教職於陳校長的領導下,積極推動人性化及民主化之校園環境,並全面落實正常化教學及生活、交通、環保等教育。此外,本校亦配合現今教育政策積極推行本土語言教學及鄉土教育,成效卓著。

clip_image003[4]民俗技藝clip_image003[5]

本校推展「扯鈴」之民俗技藝傳承。

clip_image005

clip_image007

clip_image003[6]體育發展clip_image003[7]

本校體育專長發展項目為「桌球」,其發展之目標為:

1.促進身心健康,陶冶性情,調劑生活,鍊強健體魄。
2.敦睦同學情感,發揚互助精神,增進人際關係。
3.培養服務觀念,倡行校園倫理精神,推展校內桌球運動為宗旨。

clip_image008

clip_image003[8]藝術文化clip_image003[9]

用〔黏土〕傳達美的強烈特質,〔陶藝〕將不只是〔陶藝〕

小朋友在課外最愛的是曠地、泥沙和水,而「捏土玩沙」更是他們的至愛。本校為讓兒童樂於與自然親近,特別選定「陶藝」為本校重點發展之藝術文化課目,讓小朋友於創作中學習手腦並用,並培養各自獨立的風格,以建立完全的自信與健全的人格;並於作品觀賞中,學會「欣賞」與「尊重」,確立藝術文化的根本。

clip_image009

透過作品,我們看到了孩子的成長,經由對陶土的熱愛,把自己的想法以熟練的技法,表現在作品上,其所傳達的訊息,已經超乎技術的表現,而是一種成長的喜悅,亦是一種與生活結合的創作!這是一種「人」與「自然」間的和諧。




 
 
 
用LINE傳送