宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

校史.gif (92914 個位元組)

0016.gif (2044 個位元組)

 一同走過從前

先民篳路藍縷,以啟山林,歷經艱辛,方有今日美

好天地。而歷史,更是先民智慧的結晶,熟悉歷史

,亦等於熟悉你的過去和未來。讓我們以虔敬的心,

與這片你我曾經駐足的土地 ~『一同走過從前』。

im_49.gif (345 個位元組)1927年(民國16年)

日昭和二年四月一日成立,校名為「大洲公學校紅柴林分教場」,校址在今貴林村紅柴林圍北側,主任為甘阿炎先生(曾當選為本縣光復後第二任縣長)。        

im_49.gif (345 個位元組)1933年(民國22年)

日昭和八年,由日人後藤先生接任主任。   

im_49.gif (345 個位元組)1934年(民國23年)

日昭和九年,由日人烏井戶勇一先生接任主任。

im_49.gif (345 個位元組)1942年(民國31年)

日昭和十七年,由日人木塚正男先生接任主任。同年七月十二日,大颱風挾帶豪雨,造成重大災害,蘭陽溪南側八王圍土堤潰決,導致校舍被沖毀,而被迫遷校,新校址選定在居本校學區中心之今學校現址。

im_49.gif (345 個位元組)1943年(民國32年)

日昭和十八年三月,新校舍落成後獨立,校名為「三星東國民學校」,首任校長為王春泉先生。

im_49.gif (345 個位元組)1945年(民國34年)

十月廿五日台灣光復,校長為李應門先生。

im_49.gif (345 個位元組)1946年(民國35年)

四月校名改稱為「三星鄉萬富國民學校」。

im_49.gif (345 個位元組)1950年(民國39年)

林嵩輝先生接任校長。

im_49.gif (345 個位元組)1952年(民國41年)

九月由徐春桂先生繼任校長。

im_49.gif (345 個位元組)1968年(民國57年)

八月一日實施九年國民教育,奉令改校名為「萬富國民小學」。

im_49.gif (345 個位元組)1970年(民國59年)

四月由俞成元先生接任校長。

im_49.gif (345 個位元組)1975年(民國64年)

三月由戴隆乾先生繼任校長。

im_49.gif (345 個位元組)1984年(民國73年)

八月由程遠瑞先生繼任校長。

im_49.gif (345 個位元組)1986年(民國75年)

八月由馬來臨先生接任校長。

im_49.gif (345 個位元組)1996年(民國85年)

二月一日校長屆齡退休,三月一日由陳穗陽先生接任校長。

im_49.gif (345 個位元組)2000年(民國89年)

八月一日校長奉准退休,由張啟屏先生繼任校長。

im_49.gif (345 個位元組)2007年(民國96年)

八月一日校長榮升五結國小,由陳碧卿女士接任校長。

 

ppp1.jpg (47637 個位元組) 本照片是民國90年5月23日拍攝,本校於民國16年成立之初,唯一仍留存至今的舊升旗台照片(位於貴林村紅柴林圍北側),它見證了本校的建校滄桑史,睹物私情,令人唏噓不已。
ppp2.jpg (47500 個位元組) 本照片是民國45年校友張順文先生所拍攝萬富國小舊校門老照片,送給宜蘭縣文化局縣史館典藏後,再借用翻拍而成。
ppp3.jpg (40633 個位元組) 本照片是民國59年,俞元成校長任內不久,經過整修後的舊校門照片。
ppp4.jpg (30300 個位元組) 本照片是民國88年2月,本校舊校舍全部改建完成後,美侖美奐新校舍及校門入口照。
ppp5.jpg (43586 個位元組) 本照片是民國56年初,參加全縣美化環境競賽獲得優勝,在此之前,全校師生戮力同心,搬運土石、草皮,製作假山草坪,以綠化環境的檔案照。
ppp6.jpg (35236 個位元組) 本照片是民國64年3月,新舊任校長戴龍乾、俞成元交接後,與全體教師來賓合影留念,後排左三為新任校長戴龍乾,左六為前任校長俞成元,因年代久遠,彌足珍貴。

                     




 
 
 
用LINE傳送