宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

寫作工作坊第二次會議

時間:99年4月28日星期三下午1點30

地點:410教室

講師:高介仁主任

研習內容簡要記錄:

1.依照能力指標進行課程融入,目前以下學期的課程,選擇4個主題與4-8個能力指標,進行課程設計,並撰寫4份教學簡案。最後,在下個學期,繼續進行其他能力指標的選擇與融入。完成一個學年度的課程之後,再檢討能力指標的分配情形,盡量避免能力指標重複的情形。

2.教學目標1-2個為主,避免太多的教學目標,使教學成效的檢核困難。

3.在學習單設計上,若4年級要放入寫作評比的方式,可一同討論和統整,統一呈現評比方式,也不錯。

4.教學活動的簡案設計,希望能以融入單元內容來進行,故先以提升寫作技巧為優先。若要進行完成整篇文章的課程設計,則要考慮教學活動的時間,或與課程相連結。(3年級反應:為因應學校的作文會考,完整性的作文呈現也是很重要,所以課程設計上,會著重在架構與段落間的呈現。)

5.高年級已見初步的課程設計切入點,希望能在下次見到簡單的教學活動設計。

6.低年級的教學活動設計,慧珍老師已有完整的簡案設計,大家可以參考。

 

親愛的伙伴
以下三本新書提供給您或學校閱讀教學參考
站在巨人的肩膀上
我們也許可以看的更遠……
有效的讀寫教學-平衡取向教學
http://www.psy.com.tw/product_desc.php?products_id=1222
弱勢學童讀寫希望工程-課輔現場的瞭解與改造
http://www.psy.com.tw/product_desc.php?cPath=24&cate_id=96&products_id=1180
突破閱讀困難-理念與實務
http://www.psy.com.tw/product_desc.php?cPath=24&cate_id=96&products_id=1224

寫作工作坊第二學期第一次會議

講師:高介仁主任 

時間:99年3月17日星期三下午1:30

地點:410教室

會議紀錄:

一、寫作課程的安排:瞭解現階段的國語教學總時數與實際課程安排的時數相差多少,以便安排寫作課程。

二、選擇寫作素材:針對現有的課程進行兩課或單元的濃縮,進行一次一至兩堂的寫作課程安排。

三、能力指標的認識:100年語文領域的能力指標將有所改版,目前的編排方式:A~F的指標意義為聽、說、讀、寫、閱讀和寫作,將於100年後直接編排為1~6。序號的年段,也由目前的1~3,配合國小的低、中、高和國中的年段,改為1~4。

四、四次的課程內容安排:選擇想要提升學生寫作能力的指標(1~2項)進行課程活動的設計。

五、下次會議為4/28(三),提出課程安排及討論。

六、第三次的會議時間為5/26、第四次為6/23。

         

  

圖像詩是近年來新詩創作的一種新的面貌,在坊間及網路上,已經可以見及很多圖像詩的經典之作,例如:林世仁的圖象詩《文字森林海》、認識圖像詩VER3.ppt,但是畢竟圖像詩的意境還是需要孩子的童真才能創造出更豐富的境界,以下是安景老師班上的圖像詩分享,希望對大家未來在圖像詩的教學上有幫助。

運用課程上所介紹的語詞與成語,請孩子試著運用並連結成短文,對於寫作的創作,是一項挑戰,以下是班上同學在學校進行的寫作部分,安景老師藉此與大家分享,當然,如有指教之處,也請大家提供意見在迴響處。

1.分析課文第一段與第三段,「視覺摹寫」的要素。表情、顏色、動作、給我的感覺。

      課文第一段內容:小狗歪著頭,半睜著眼睛,軟綿綿的身子緊緊靠在一起,那模樣真令人愛憐。

   課文第三段內容:只見小狗用鼻子嗅了嗅,便閉起眼睛,垂下頭,一動也不動,一副無精打采的樣子。

2.情境影片欣賞與分析。

   影片中美洲豹的眼神、表情、顏色、動作、給我的感覺  

3.學習單寫作

4.學生作品分享

高主任寫作教學上課了

時間:98年11月20日星期五上午第二節

地點:四年九班教室

教學進度:國語第九課幫小狗找新家

教學主題:摹寫修辭

1.      教學部落格分享

2.      開會紀錄上傳分享

3.      結合教專

4.      會議輪流紀錄

5.      建議分享機制

主任先從四年級設計,會將四課以外的的部份補足,下學期還是以4年級為主規劃。

10/22教學討論-劇本寫作(著重對話練習)

1.      主任:針對昨天上課做討論

2.      鈺淳:唸繪本時有加入語助詞,讓便條紙的來往比較像對話。

3.      祥燕:課後請小孩將句子加長,並加上動作、表情的敘述,並仿造課本寫成劇本形式。

4.      主任:設計多種情境,覺得中年級小朋友最適合貼近生活的狀況。

5.      409觀看教學錄影。