宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

今天我們的工作是調整部落格外觀和練習發表文章。

 

  參與教專工作半年多,最大的收穫,與其說專業成長,不如說教師間的關係改變了,老師的心態也改變了,一種微妙的改變。

  中午,趕在午休前與老師討論99學年教專計畫的編寫,很順利的大家有共識,願意繼續打拼。就在結束後,一年級老師回到班級門前探了探,馬上跑來告訴我,「我的班級經營成功了!」可以見到老師的表情非常興奮與滿足,辛苦耕耘半年多,已到了收割的時候。午休時間,一年級老師雖然不在,但是時間一到,小朋友便自己午睡,全場沒有一個人吵鬧,也沒聽到班長管秩序的聲音或動作。對於老師來說,愛與關懷的經營管理逐漸奏效了;就行政主任的立場,我為這位老師拍手鼓掌,因為他得到了肯定;就永樂團隊未來的經營,起了一波漣漪。

  本校的教專工作,重點擺在教師間無私的分享,希望以這模式,能讓永樂動起來,而非是沈重的評鑑模式。

  透過這篇文章,分享這位老師的喜悅,也希望每位老師都能像他一樣,愈教愈快樂。

bitritter  dvd轉avi工具

如果有轉檔備份需求的話,可以試試這一個轉檔工具,操作相當簡單,轉檔品質也相當不錯,有需要的人可以到http://bitripper.com/index.html下載。

 

98年度北區七縣市外籍與大陸配偶子女教育方式研討會

10/20

感謝礁溪國小的用心,辦理這場研討會,經過這次研習,讓我對新移民子女教育這塊認識更深,也有更多的啟發。

 

  研習分為兩階段,上午為新移民子女教育輔導措施與檢討,下午是新移民家庭之親職現況。綜觀上午所見,政府部門對這塊區域似乎相當重視,內政部、教育部分別積極處理新移民問題,積極辦理各項計畫與工作,但問題還是不少。以學校層面來說,撥了大筆經費要學校辦理研習、活動,就本次各縣市各校提出許多成果來看,許多仍是大拜拜的性質,活動辦完了,成效在哪裡?對子女教育有幫助嗎?對家庭問題有解決嗎?我想答案是否定的。歸根究底子女的問題在家庭,不瞭解家庭的問題,靠學校宣導、辦活動是解決不了問題。與岳明張主任談發現,如果這些錢由政府設立專責機構,直接協助新移民家庭解決其適應問題、經濟問題、教養觀念,深入每一個家庭的話,或許問題就變得簡單多了。

  各校提出學校推動的經驗中,很多想法很棒,包含子女及家長教育問題,如:成人識字班、汽機車考照、課輔、烹飪、運動課程、多元文化月、親子藝文彩繪……等,大部分還是子女教育為主,亦可結合一般學生辦理,參加學生大多踴躍,一方面是家長照顧問題,另一方面學生有多方面學習的機會。家長參加意願則普遍不高,參加的也以實用性為主,如考照、烹飪等,親子教育成長課程則非首選,常是小貓兩三隻,或者是該來的沒來,原因不外乎工作、沒時間,如何提高家長出席率變成是重點了。拿著政府「硬」給下來的大筆經費辦理哀求家長參與的活動,政府、學校或許該重新思考方向,以免錢浪費在不該花的地方。

  下午是賽珍珠基金會柯宇玲老師與阮映鸞女士分享基金會運作實際經驗,從對談中認識了新移民家庭的種種問題,阮女士分享了他的子女教養經驗、協助適應經驗與越南國家文化等方面議題,他舉出外籍婦女嫁到台灣後由於生活環境不同,馬上產生了適應問題,如果夫家無法諒解,家庭問題隨之而生。此外台灣普遍對新移民婦女有歧視的問題,柯老師提出某一婦女兒子在家對媽媽很不禮貌,對爸爸講說:「我肚子餓了,爸爸,你跟『他』講說趕快煮飯。」(已記不清楚談話內容,但說話口吻大概是這樣)連子女都歧視自己的母親,這樣的問題實在令人不敢想像。

  最後,有老師提出識字班時數不夠的問題(72小時),阮女士提出了他的看法,他說72小時包含識字、烹飪……等各式各樣的課程,識字班只是一小部份,要參加滿72小時才能取得身份證。而且此課程內容重複且太過基礎(教ㄅㄆㄇ等),如果想要額外學習國語文的話,根本無法繼續進修,因此阮女士想要在家幫小三的女兒陪讀,也是有心沒力,只好交由坊間安親班代為教育子女。希望政府能正視這問題,從源頭把關,在來台灣之時同時做好適應、國語文教育,不然學校再做多少的努力仍於事無補。
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!