宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

跑馬燈

六月 16, 2016, 15:31

104年度教室照光檢測

 

104年度教室照光檢測

 

 image

利澤國中照明維護與管理

光線品質項目的專業型的照度計,使用時應詳閱使用說明書,以了解適用範圍。學校進行照度檢測時所使用的照度計應盡量選用具有CNS 標準之規格。

圖5-9 照度計的種類樣式clip_image002

測量方法:

將照度計光電池部分全部遮住,看指針是否歸零,如有偏差應調整歸零。再將照度計放置水平,並將照度計置於欲檢測之位置,並將開關移至「1」的位置,指針所指示刻度值,即為所測得的Lux 值。若指針偏大於500 Lux,則將開關移至「10」的位置,則指針所示刻度值乘10 倍,即可得正確之Lux數值。

3. 檢測位置:

學校測量照度的位置,以教室的課桌區及黑板為主。

(1) 黑板之照度檢測:採七點測光法,即:黑板中線距離上下兩邊緣三十公分處各取一點,再由中線向左右邊延伸一公尺處再各取一點,加上正中央一點,總共七點,如圖5-10。

1圖5-10 教室黑板照度檢測點

資料來源:台灣照明學會(2000)。

(2) 教室課桌區之照度檢測:採九點測光法,即:教室前後左右各距離牆壁一公尺處,各取一點,在此兩點中間再各取一點,加上教室正中央之中心點取一點,總共

九點,如圖5-11。

clip_image004

圖5-11 教室課桌區照度檢測點

4. 檢測標準:如表5-1。

5. 測量注意事項

(1) 為求得正確的照度值,存置的照度計取出使用前,應先將光電池受光部分曝露照光5分鐘,使照度計達到飽和安定,才能正確的指出照度值。

(2) 測定人工採光時,照明設備應先開亮5∼10 分鐘,方可開始測定。

(3) 測定照度值小於500 Lux 時,應盡量使用0∼500 Lux 測定量的開關。

(4) 測量時應注意測量者本身的影子,避免穿著會反光的衣服。

(5) 使用照度計盡量避免光電池曝光過久,或超越測量範圍,以減少光電池發生疲勞現象,而失去準確性。

(二) 例行維護與管理重點

1. 學校一般檢測照度由總務人員進行。於日常照明維護管理上每學期開學前應進行全校照明檢測,發現燈管黑化、閃爍加重、燈具損壞等,應立即予以更新。

2. 教師要對光源品質有基本的認識,以便選擇最佳照明區域進行教學活動,於安排學生座位時,應避免學生受到眩光傷害。

3. 學校應建立燈具維修通報系統,教師或學童發現教學場所燈具損壞或照度不良應該立即向總務人員報修。

4. 學校應該於寒暑假期間全面清潔燈管及燈具,以提高照明的品質,清潔燈具時務必斷電熄燈始可進行,避免觸電。

5. 學校應指導學童養成節約能源習慣,不要玩電燈開關、向燈泡或燈管丟擲、彈射物品。

6. 螢光燈管點亮到最高效率之輸出約須十分鐘,因此下課時間十分鐘之內不必關燈,若長時間離開教室或午休時則關燈,以節約能源。

7. 夏天自然光線下,若照度充足則可優先選擇自然光線。但若自然光線直射入教室,使局部照度增加,易形成明暗不均現象,必要時應利用窗簾,並調整人工光源,降低明暗差別,使照明分布均勻。

8. 學校應維護學習活動區域、教學用版、展示板之適當照明,並善用照明適當之場所進行教學活動。

9. 學校指導家長參考視力保健相關照明基準,改善居家照明環境,進行居家閱讀環境營造。

資料來源:教育部網站-視力保健專區-視力保健實務工作手冊http://140.122.72.62/EDU7663001/health/eyesight/eyeprotect/eyeprotectdoc.html

CIMG1047 CIMG1054




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage