宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

跑馬燈

五月 04, 2016, 10:14

宜蘭縣利澤國中105年度--健康促進學校 教職員生及志工校園正確用藥教育研習

宜蘭縣利澤國中105年度--健康促進學校

「教職員生及志工校園正確用藥教育研習」實施計畫

一、依 據:

(一)教育部國民及學前教育署104年8月12日臺教國署學字第

1040089023號函辦理。

(二)利澤國中「105年度校園正確用藥教育」計畫書。

二、緣 起:

台灣洗腎人口比例是全世界第1,台灣罹患慢性腎臟病平均每10人中至少有1人洗腎。台灣人很喜歡亂吃藥,未經醫師評估過,就習慣自行到藥房買成藥服用,尤其感冒、頭痛、生理痛及其它疼痛問題,民眾很容易上藥房亂買成藥解決。

台灣流行的賣藥買藥文化存在已久,尤其老年人容易聽信地下電台偏方、不實藥品廣告後,一窩蜂打電話訂購。很多健康食品、民俗偏方、減肥藥品等偽藥,透過賣藥說明會,利用老人家貪小便宜的心態,以換沙拉油、洗衣粉廉價物品招攬民眾,誘使其購買一堆不必要的藥物。許多有慢性病的老年人,吃了雖然暫時止痛,但器官卻漸漸受傷害,等到吃到腎臟出問題,最後落得被迫終身洗腎的命運。

根據行政院衛生署統計,臺灣地區目前每人每年平均就醫次數已躍升至15次,門診每一處方平均所開藥品項高達4.1項,相較美國平均約1.9品項高出甚多,而診所對病患施予注射比率亦超過50﹪,顯見我國重複就診及重複用藥現象甚為嚴重。有鑑於國人用藥習慣不良,常造成醫療資源的浪費和傷害身體,亦或對藥品服用的不正確觀念對自己與家人造成錯誤的指導,因此,本校加入正確用藥種子學校,開設正確用藥態度課程,教育同仁及家長五大核心能力,以期提升教職員工及家長用藥安全之目標。

三、目 的

(一)以推動健康促進學校為基礎,協助衛生署有效推廣師生及家長正確用

藥教育之知能,有效推廣正確用藥教育。

(二)培訓本校工作人員,建立用藥安全教育的教學與推廣團隊。

(三)推動本校正確用藥教育,落實校園正確用藥教育的基礎。

(四)結合志工家長導入社區整體資源,廣邀社區專業人才,共同參與學校發展,營造健康社區化學校。

(五)結合羅東聖母醫院、本縣教育處、衛生局、五結鄉衛生所、五結健保藥

局及其他種子學校,為策略聯盟推動校園正確用藥教育。

四、主辦單位:利澤國中學務處

五、協辦單位:利澤國中教務處、五結健保藥局、冬山鄉衛生所、東安藥局

六、辦理時間:

志工家長:105年4月27日(星期三)下午13:10~14:10

教職員工:105年4月27日(星期三)下午13:10~14:10

學 生:105年6月2日(星期四)中午12:45~13:20

七、實施地點:視聽教室

八、參加對象:本校教職員生及志工家長

梯 次

課 程 內 容

主講(負責)人

志工家長

正確使用感冒藥

博雅藥局-高瑞陽藥師

學 生

感冒藥知多少

利澤國中-李佩怡護理師

教職員工

正確使用感冒藥

博雅藥局-高瑞陽藥師

九、研習課程表:

十、報名方式:

*4月27日研習:教師請於4月15日起至全國教師在職進修網、公務人員請至公務人員終身學習入口網站登錄報名,全程參加人員將核發研習時數1小時。(請擇一報名)

十一、工作分配:

工作項目

工作人員

聯絡講師

李佩怡

報到

學務處

場地準備

總務處

教具準備

李佩怡

十二、研習所需器材:

項 目

數 量

單槍投影機

1台

螢幕、電腦

1台

正確用藥海報

2組

十三經費來源:研習所需經費由用藥安全中心學校-吳沙國中進行核銷。

十四、本計畫奉校長核示後實施,修正時亦同。

  S__2618000

S__2618002

 S__2618004 

  S__2618006

 S__2618008

 S__2618012

 

S__2618013 

   S__2617997

clip_image002

 

clip_image002[5]

image




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage