宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

跑馬燈

四月 07, 2016, 14:48

校務會議中健康促進相關議題討論

Posted by pay820 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (219) | 1.學校衛生政策 | 推文 (0)

clip_image002

104年度第1學期校務會議-期初 104.8.27

健康中心報告

 

一. 校園防疫:

(一)本校定期請五結鄉公所進行校園消毒工作並定每週五為全校消毒日,請導師指定同學協助負責執行(將發放回條單填寫當日負責同學以確保班上確實執行消毒工作)。

(二)因應南韓MERS-CoV中東呼吸症候群冠狀病毒疫情,班上若有暑假赴韓旅遊同學,煩請告知健康中心,並進行觀察是否有相關症狀;相關預防措施請同仁參閱:

1.欲赴南韓首爾(含京畿道)、中東地區的民眾,請提高警覺並注意個人衛生及手部清潔,同時儘量減少至醫療院所、人群聚集或空氣不流通的地方活動,或與有呼吸道症狀者密切接觸。此外應避免前往當地農場、接觸駱駝或生飲駱駝等動物奶,以降低受感染可能性。

2.若104年5月11日後曾赴南韓及中東地區的民眾,依照下列指引,進行防疫措施:

(1)曾前往中東地區或南韓首爾各級醫療院所,且回國後14天內出現發燒症狀者:請主動撥打1922免付費防疫專線,遵循防疫人員指示就醫。

(2)曾前往中東地區或南韓首爾各級醫療院所,但回國沒有出現不適症狀者:回國後應自主健康管理14天,早晚各量體溫一次。

(3)不符合上述條件,例如曾赴南韓首爾但未進入醫療院所,或曾赴南韓他地旅遊者:返國後如出現發燒症狀,應配戴外科口罩就醫,並主動告知醫護人員旅遊史、接觸史、活動史及居住史。

3.有出入相關疫區教職同仁,請主動告知健康中心,並做好健康自主管理,以防堵疫情進入校園。

二.口腔保健:本年度持續推動餐後潔牙計畫,請鼓勵學生持續配合參與。

.

三. 各項衛教宣導: 預計辦理結核病防治、愛滋病防治及菸檳防制宣導活動。

四.提案討論104學年度健康促進學校計畫是否通過‧

 

clip_image002[7]

104年度第1學期校務會議-期末 105.1.14

1.視力.口腔保健:104學年度第一學期視力不良複檢率82%、一年級齲齒複檢率86.7%,感謝各位導師配合協助追蹤

2.口腔保健:104學年度推廣之餐後潔牙計畫全校約72%,預計下年度持續推動,請導師協助督促班上同學。

3.健康檢查:104學年度1年級新生健康檢查回診單尚未繳交回條,請導師協助督促學生於寒假完成複檢追蹤。

4..健康促進:

*健康促進國際認證考評今年度仍持續進行,敬請各課室同仁針對考核指標提供相關檔案資料並請於105年3月15前將資料繳交至健康中心,以裨辦理考評作業。

*104學年度第2學期健康促進議題:用藥安全及全民健保,屆時學

校會將舉辦衛教講座及學生藝文競賽….等宣導活動,敬請同仁配

合辦理。

1. 出缺獎懲:期末導師評語、日常生活表現登錄請導師協助完成登錄,以免影響成績單發放作業。

 

clip_image002[10]

 

 

 

 

104年度第2學期校務會議-期初 105.2.15

健康中心報告

1. 口腔保健:本年度持續推動餐後潔牙計畫,請鼓勵學生持續配合參與。

2. 各項衛教宣導:結合社區與衛生單位,預計辦理菸害防制宣導、用藥安全、營養教育宣導、傳染病防治宣導。

3.健康促進:

*本學年度除了宣導各項健康議題、針對用藥安全及全民健保議題

辦理各項宣導及藝文活動,請班導鼓勵學生配合參與。

*健康促進國際認證考評今年度仍持續進行,敬請各課室同仁針對考核指標提供相關檔案資料並請於105年3月20前將資料繳交至健康中心,以裨辦理考評作業。

4.預計105年9月14日辦理二年級學生心肺復甦術暨自動體外電擊器研習訓練,請104年度尚未取的證照同仁務必參加。

5.傳染病防治:因應疾病管制署於105年2月2日將茲卡病毒感染症改列為與伊波拉、MERS(莫士)同級之第五類新興法定傳染病,相關疾病資訊請同仁參閱: (檢附茲卡病毒感染症問與答-附件1)

認識茲卡病毒】

茲卡病毒感染症(Zika virus infection)是由茲卡病毒(Zika virus)所引起的急性傳染病,這種病毒為黃病毒的一種,主要是經由蚊子叮咬傳播,最早在西元1947年於烏干達的茲卡森林中的獼猴體內分離出來。過去只有少數人類病例的報導,直到西元2007年在密克羅尼西亞聯邦的雅蒲島爆發群聚疫情,才對此疾病有較多的認識。

傳播方式:目前認為是由斑蚊屬的病媒蚊和靈長類動物形成病毒傳播的循環,但詳細病毒傳播過程尚待進一步研究。主要是人被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬後,經過約3至7天的潛伏期後(最長可達12天)開始發病。感染者在發病第1天至發病後11天,血液中存在茲卡病毒,此時如再被病媒蚊叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖,約15天左右,病毒進入蚊子的唾液腺,就具有傳播病毒的能力,而當牠再叮咬其他健康人時,這個健康的人就會感染茲卡病毒。

臺灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,這些蚊子的特徵都是身

體是黑色的,腳上有白斑。其中埃及斑蚊的胸部背側具有一對似七弦琴的白色

縱線及中間一對淡黃色的縱線,較喜歡棲息於室內的人工容器,或是人為造成

積水的地方;白線斑蚊胸部背側中間有一條白色且明顯的縱紋,比較喜歡棲息

於室外。斑蚊一天叮咬人的高峰期約在日出後的1–2小時及日落前的2–3小

時,此時外出時要特別留意做好防蚊措施

潛伏期:約3–12天。

發病症狀:典型症狀為發燒合併斑丘疹、關節疼痛或結膜炎(紅眼)等,有時也有頭痛、肌肉痠痛及後眼窩痛,與登革熱相較症狀輕微,僅有少數的重症病例報導。

預防措施:依據流行地區監測資料顯示,巴西及玻里尼西亞等流行地區曾有少數病例出現神經系統(如Guillain-Barré syndrome)或免疫系統(如特異性血小板低下性紫斑症,Idiopathic Thrombocytopenic Purpura,ITP)併發症,且有孕婦產下小頭畸形新生兒之案例,惟這些神經異常與感染茲卡病毒之關聯性仍待證實。

茲卡病毒感染症目前無疫苗可預防,因此避免病媒蚊叮咬是最主要的預防方法。於戶外活動時,建議穿著長袖淺色衣褲,或使用經衛生福利部核可、含有DEET的防蚊液,並依照標示說明正確使用。前往流行地區活動,應選擇裝有紗窗或空調設備的居住場所。

此外,建議懷孕婦女如無必要應暫緩前往流行地區,如必須前往請做好防蚊措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑等,返國後自主健康監側,如有任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

由於病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有茲卡病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有茲卡病毒流行的可能性,所以民眾平時應做好家戶內外孳生源的清除工作,以及使用紗窗紗門隔絕蚊蟲。

治療方法與就醫資訊

茲卡病毒感染症目前無藥物可以治療,主要是依症狀給予支持性療法,並讓病患獲得充足的休息,可用乙醯氨基酚(acetaminophen)做為解熱劑解除部分不適感,並補充足夠的水分,通常在感染後一週左右就可自行痊癒。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage