宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

以下是神腦科技文教基金會陳專員到學校來關心學校在今年度進行的數位學習專案計畫的紀錄

04.24 同樂國小--panpan右故事多

宜蘭同樂國小同學開心的學習紀錄片課程

神腦基金會的原鄉踏查課程列車於本週一(4/22)駛進宜蘭縣員山鄉的同樂國小,同樂國小本學期邀請宜蘭縣知名的攝影家林宗評老師擔任原鄉踏查課程的授課老師,教導同樂國小五年級忠班及孝班約四十位同學如何拍攝紀錄片,課程從三月開課以來,已經讓上課的小朋友逐漸熟習攝影機的操作與拍攝手法,也讓同樂的一草一木透過鏡頭詳實的記錄下來。

課程的推手:林宗評老師

宜蘭員山鄉是台灣歌仔戲的發源地,同樂國小的游淑惠校長對於發揚社區歌仔戲的特色一向不遺餘力。今年也和神腦基金會結緣,參與神腦原鄉踏查計畫,加入神腦創意閱讀與數位應用學習計畫的行列。同樂國小的校本課程原本即以攝影為特色,已經於全校推行四年攝影課程,小朋友對攝影都有一定了解與技術。今年度更由靜態的攝影進化至拍攝紀錄片。課程由今年三月起,並邀請長期於同樂國小擔任攝影課程教師的林宗評老師擔任紀錄片課程的授課講師,教導五年級的同學進入紀錄片的世界。

林宗評老師(中)、游淑惠校長(右)

林老師也提到,未來拍攝紀錄片的主題會以歌仔戲、環境生態與社區人文為主,讓小朋友自行規畫拍攝主題,目前的課程以培養技術為主,讓小朋友掌握拍攝影片的技術。本週一的課程由檢討上週的成果開始,上課後林老師先讓全班看完每一組上禮拜所拍攝的結果,除老師講評外,也讓小朋友互相給予建議。看完一組後由全班一起投票計算給分。對於分數的計算小朋友頗有好勝心,紛紛向同學拉票爭取高分。

小朋友專心檢視上次拍攝的影片

接下來的課程進入實地練習,讓小朋友繼續練習同樣的技法,每組小朋友需外拍七到十個動態影像,用影像來串出一個故事。畫面須包含水平、上下、大景、中景及訪談等。小朋友開始到學校各個地點拍攝,包括遊樂器材、風雨操場及資源教室等。看著每組的小朋友煞有其事的在攝影鏡頭前介紹每一個景點的簡介,一個簡單的盪鞦韆也被同學介紹得有血有淚,讓人也驚訝小朋友的故事創造力。林老師開始在校園巡視各組拍攝狀況並給予建議。每一組也在有限的時間內完成外拍的任務。各組完成外拍後,回到電腦教室上傳剛才所拍攝的檔案,也結束了今天緊湊豐富的課程。

小朋友們專注的紀錄校園




 
 
用LINE傳送