宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

【感謝林靜怡記者採訪報導】

看見百分之一的瞬間 與宜蘭囝仔同樂   2016-03-24

還在拿畫筆與色鉛筆記錄風景嗎?宜蘭同樂國小一群小小攝影師用相機記錄了身邊最美的風景,結合了傳統與人文藝術,66件攝影作品將在台北城展出。

3月29日至4月7日期間,這群小小攝影師的作品將在著名的四四南村展出,圓他們的攝影夢。

來自宜蘭縣同樂國小這一群小小攝影師將以【戲起員山‧攝影同樂會】,在台北城開攝影展。每一幅作品都是取材自孩子們熟悉的社區及學校。歷經一年的籌劃,在這次的攝影展中,透過平面攝影融入了道地的台語宜蘭腔詩詞之美,與歌仔戲原鄉的特色,及中華書法文化的國粹,讓參觀者有不一樣的觀感。

攝影展有六種主題,展出的66幅作品將分成同樂水、枕山景、永和泉、頭份戲、校園樂、在地情等六大區,讓參觀者可以慢遊在宜蘭這片好山好水好人情的土地上。

為了這個充滿意義與童趣的攝影展,宜蘭縣長林聰賢、歌仔戲小生暨名主持人陳亞蘭、華人卡內基之父黑幼龍、百萬人氣粉絲團《閱讀》主編鄭俊德、金鐘獎兒童節目主持人施賢琴(小茱姐姐)、爵士藝廊副總經理林菁俊等宣傳大使,都會為這活動宣傳力挺。

學攝影沒有撇步

走過不算短的六個寒暑,同樂國小的孩子們用鏡頭和大自然交流與男女老少交心。沒有專業的技巧,沒有優質的設備,只有一顆童心。老師的一句話,讓小小童心只能用心學習,因為「學攝影沒撇步,只要用心觀察專注學習,一定可以在一百張作品中,出現一張佳作。」而這一張佳作成就每位孩童的美好故事。

同樂國小游淑惠校長談起這個帶領孩子們學攝影的歷程,她提到從98學年起,三到六年級的孩子,人手一機學攝影。這六年來,師生曾經在寒風凜冽清晨五點多睡眼惺忪時出門,只為了捕捉枕山社區望龍埤的美景;也曾在烈日當空下揮汗如雨,只為了記錄同樂社區紅心芭樂園裡,小農靠天吃飯的辛苦歷程;還曾在春暖花開時,親子共遊永和社區雷公埤,幸運地拍攝到村婦在湧泉洗衣溝開心洗衣的畫面;更曾在無數個秋高氣爽的夜晚,和結頭份社區本地歌仔戲班一起為了傳承文化而努力。

百分之一的瞬間,圓夢滿分

為了營造一個具有在地特色的藝術環境,讓孩子們擁有美學與智能,並且培養熱愛鄉土的情懷,特舉辦此展,構築一個快樂的攝影美學學習氛圍,讓孩子享受學習的欣喜,引發孩子的藝術潛能。透過宜蘭囝仔的小手,從按下快門的剎那,體會到大自然的魅力,感受到自己成長土地的真善美,同時善盡自己對宜蘭這片土地的一份責任,創造幸福的樂土。

透過鏡頭看見百分之一的瞬間,讓孩子的學習能充滿著期待、感動與驚喜。

2016宜蘭縣同樂國小【戲起員山‧攝影同樂會】台北攝影展

IMG_4851

展期:3/29()~4/7()

地點:台北市信義區四四南村D

開幕典禮:3/29() 14:00-15:30

特色:

一、精選66幅作品

取景來自學校和社區並以四合一藝術元素做創意呈現(攝影、詩詞創作、書法、歌仔戲表演)

二、宜蘭鄉下小學全校師生300齊上台北城開攝影展

三、開幕展現學校特色與能量

(一)大人小孩席地而坐齊唱攝影展主題曲(台語四句聯)

(二)學校社區親師生DIY團服(熱轉印學生攝影作品)

(三)iPad+太鼓氣勢開場

(四)學校創意歌仔與社區本地歌仔聯演(員山三寶蓋出名)

(五)師生現場揮毫送祝福

(六)闖關活動讓你3秒鐘瞭解攝影撇步

(七)社會教育成果展

四、假日焦點

(一)4/2(六) 歌仔戲臉譜教學+輸出作品-吳建昌老師

(二)4/3(日)「礁溪阿嬤的歌」演唱會-黃萱儀老師

五、名人擔任宣傳大使

(一)林聰賢縣長 (二)陳亞蘭小姐(三)黑幼龍先生

(四)鄭俊德先生(五)施賢琴小姐(六)林菁俊先生

日本本莊東輪扶社和宜蘭東區扶輪社蒞校參訪交流

支持並共同推薦同樂國小台北攝影展~ありがとう

 

感謝自由時報江志雄記者報導。

偏鄉小孩到北市開攝影展 用鏡頭記錄蘭陽好山好水

[記者江志雄/宜蘭報導]創校1甲子的宜蘭縣員山鄉同樂國小,訂於本月29日到4月7日在台北市四四南村D館辦攝影展,小朋友今天選出66幅作品參展,期待引起各界共鳴。員山鄉同樂國小師生約300人,民國98年起推展攝影課程,3到6年級孩子人手一機學攝影,走過6個寒暑,孩子用鏡頭說故事,拍攝出一張張動人畫面,小朋友說,「學攝影沒撇步,用心觀察專注學習,便有感動與驚喜。」

校長游淑惠說,6年來,師生在寒風凜冽清晨5點多,睡眼惺忪時出門,捕捉枕山社區望龍埤美景,也在烈日當空下揮汗如雨,只為記錄同樂社區紅心芭樂小農辛勞,或在春暖花開之際共遊雷公埤,拍攝村婦在湧泉開心洗衣情景。

這次展出的66幅作品中,包括同樂水、枕山景、永和泉、頭份戲、校園樂、在地情等6大主題,均取自在地素材,用鏡頭記錄蘭陽平原的好山好水。

  • 宜蘭縣同樂國小用鏡頭捕捉蘭陽平原好山好水。(同樂國小提供)

     

  • 同樂國小小朋友將到台北市四四南村辦攝影展。(同樂國小提供)

     

1050329(二)  14:00對同樂國小而言是歷史性的一刻

全校師生集氣邀請您到台北四四南村D 館

來看看同樂國小結合四合一藝術元素的創意攝影展

六忠二忠Jpeg五忠四忠IMG_5590