宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

https://www.facebook.com/groups/204510939644221/

https://www.facebook.com/groups/230815677049846/





經過半年多的練習,終於在正式的比賽場合裡展現實力,勇奪第三屆樂樂足球宜蘭縣複賽五年級組第二及第三名,努力總算有了美好的成果,希望大家再接再厲,明年能奪個第一名代表宜蘭縣去參加全國比賽。

1.      本班4/13(五)代表本校參加宜蘭縣樂樂足球比賽,預計當天下午5:00抵達學校。(p.s. 若班上打進決賽,則4/14(六)上午也需出賽,這部份會在當天放學時告知學生)

2.      當天穿著夏季運動服、黑色長筒運動襪、運動鞋到校(若天冷,可在運動服外添加衣物,比賽時再脫掉即可)。

3.      比賽場地:宜蘭運動公園大草坪

4.      4/13(五)賽程:

                  1230  過嶺國小利澤國小A

         1400  員山國小利澤國小B

         1430  利澤國小A金洋國小

         1600  碧候國小利澤國小B

利澤國小  游進昌老師

一、比賽時間:101413141516

二、比賽地點:宜蘭運動公園大草坪

班內預計參加宜蘭縣樂樂足球比賽,請各位參加比賽的同學多加努力。

1.    先發的三個男生裡,有兩個人適合當中場,一個適合當前鋒,但是先鋒的攻擊的滲透力不足,大部份時間球帶不進PK區,只能在三分線附近「放冷箭」,遇到防守較好的隊伍便不容易得分。而且若是前鋒有機會進到防守方的PK區,常是獨自一個人,沒有其他隊友協助進攻,球常因此被防守者守住,不是截掉,就是踢到界外。

2.    攻擊過於保守,大部份時間,只有一名前鋒在攻擊時會進到守方的三分線內,其餘兩名中場,常停留在中線附近防備守方反攻或進攻,雖然防守可有效提升,但因進攻時投進的人員過少,造成一場比賽裡,防守的時間總比進攻的時間多很多,常被對方壓著打,讓對方防守的次數少而且很輕鬆,而自己的防守的次數多而且很沉重。

3. 最近加入林泰宇當前鋒後,火力大幅提昇,能憑一人之力,快速將球帶入PK區,若防守者一不留神,就會被他破網得分。

1.    兩個前鋒表現頗佳,會彼此協助進攻,但中場常跟不上前鋒的速度,無法進行三個人的三角攻擊,讓攻擊流於單純的二人進攻,攻擊顯得單調,只能進行單邊攻擊,如果遇到守方多人防守,攻擊很容易就被擋住了,攻擊的破壞力因此遜色不少。

2.    後方的後衛做得不錯,不只中場,連負責進攻的前鋒也會協助防守,防守有架式,會用分散的方式,將可能的進攻位置堵死。

◎俞景翔(1)(B)

1.態度認真,自我要求高,能認真確實去執行自己擬定的戰略。

2.速度不快,在傳接球時,常因速度不及或動作不夠確實而接不到傳球。另外,在發球時,傳球不夠確實,球偶爾因此出界。

◎林子恩(2)(B-

1.體型頗佳,禁得起身體碰撞,在中場進行攻守對抗時,會積極進行防守。

2.基本動作不確實,速度不夠快。常根據自己的想法來踢球,容易忽略隊友的存在,把球踢到沒有隊友的地方。

◎張子芊(3)(B-

1. 在比賽進行時,遇到在劇烈攻防後漏出的球時,能協助球隊防守或進攻。

2.不知道自己在球場上該站在那個地方,只能隨機應變進行攻防。

◎潘永桓(4)(A-

1.攻擊能力強,能在三分線附近「放冷箭」,為球隊建功得分。

2.耐力不佳,速度不夠快,只敢在三分線附近「放冷箭」,一旦運球進到PK區遇到防守者,便容易放棄,讓機會白白流失。

◎賴鐿聆(5)(B-

1.態度認真,積極防守,常能神來一腳化解失分危機。

2.防守能力不夠佳,移動的速度不夠快,容易被攻擊方的前鋒突破,造成防守的危機。

◎林藝芳(6)(B-

1.能找出容易得分的地點,知道在那裡埋伏最容易進攻。

2.害怕身體碰撞,害怕飛球,遇到飛球會本能性的閃躲,常因此錯過絕佳突襲機會。

◎林泰宇(7)(A)

1.速度快,身體協調性佳,擁有極佳的運動天賦,可進行快速進攻及「反快攻」,可在短時間內帶球殺入PK區,讓防守方來不及防守。

2.常不交功課,所以多次球隊練習都不能參加,好長的一段時間,球技沒有進步。另外,踢球純憑感覺,在進攻時,常以一打五,所以進攻不易成功。

◎簡嘉佐(8)(C+

1.體型頗佳,禁得起身體碰撞。

2.常不交功課,所以多次球隊練習都不能參加,好長的一段時間,球技沒有進步。

◎林柏翰(1)(B)

1.體型頗佳,禁得起身體碰撞,會適時的傳球給前場旳前鋒,協助進攻,適合中場位置。

2.移動速度慢,體力不佳,常因此停在後半場或中場位置,沒有往前場進攻,以致球場攻擊隊型單調,不容易得分。

◎劉沛良(2)(A)

1.速度快,耐力足,配合起該隊的另一名前鋒吳以恩非常有默契,常在前場進攻時,帶給對方防守重大的威脅,是該隊的得分主力之一。

2.愛耍帥,花俏動作過多。在球隊領先時容易過於得意;在球隊落後時容易脾氣暴躁,若能控制好脾氣,冷靜、專注於比賽,能力才能充分發揮。

◎吳以恩(3)(A)

1.速度快,耐力足,配合起該隊的另一名前鋒劉沛良非常有默契,常在前場進攻時,帶給對方防守重大的威脅,是該隊的得分主力之一。另外,自我要求高,能確實的要求自我表現到最好。而且具備全場觀察能力,能觀察對手的弱點,予以突破。

2.該隊的主要領導者,與隊友的溝通上產生問題,無法將自己的攻擊想法落實在實際的比賽上,常流於個人或雙人進攻而已,無法進行團隊進攻。

◎陳佳妤(4)(B)

1.體型佳,有一定的攻擊能力,適合中場助攻或在前場埋伏於球門附近,皆有不錯的表現。

2.攻擊速度慢,在中場附近遇到攻守劇烈搶球時,不敢上前爭球,害怕身體碰撞,減少球隊搶到球的機會。

◎蘇孟晨(5)(B+)

1.動作靈活,速度快,耐力足,當後衛,守住球門沒有太大的問題。

2.社團活動過多,足球練得太少,當真進行正式比賽時,與隊友恐無默契,可能會發生一些不該發生的失誤。

◎周廷叡(6)(B-)

1.態度認真,專注於比賽,體型頗佳,禁得起身體碰撞,適合中場位置。

2.動作不靈活,速度慢,常因此不經意的使用身體或肢體去碰撞隊友或防守者,容易造成犯規。

◎楊品瑩(7)(B)

1.防守有一套,擅常踢飛球,可準確的踢給隊友。

2.速度不夠快,容易晃神,注意力不夠準中,常因此被得分。

張恭瑜(8)(B)

1.基本動作佳,尤其是過人的動作非常的流暢,非常值得隊友學習。

2.體力不佳,身體單薄,禁不起身體碰撞,遇到劇烈的攻防交接,會本能的閃到一邊觀看,不敢加入戰局,常因此錯過大好的攻擊或防守機會。

五仁A隊
林柏翰(1)
劉沛良(2)
吳以恩(3)
陳佳妤(4)
蘇孟晨(5)
周廷叡(6)
楊品瑩(7)
張恭瑜(8)
五仁B隊
俞景翔(1)
林子恩(2)
張子芊(3)
潘永桓(4)
賴鐿聆(5)
林藝芳(6)
林泰宇(7)
簡嘉佐(8)

Normal002falsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer4

樂樂足球是項有趣的運動競賽,老師在小朋友的練習過程中,常常在一旁擔任指導教練,從指導的過程中,觀察小朋友在球場上的表現。透過仔細的觀察過程中,發現小朋友在球場上的優缺點。那些小朋友有特殊才能適合進一步發揮的;那些小朋友有嚴重的缺點需要加強改進的,老師在一旁都看的很清楚,所以給予下列的評價,詳細的文字評論,等之後有空的時候再詳加補寫。

 

一、男生球員

1.攻擊型前:對於攻擊有強烈的企圖心。

吳以恩(A+)、劉沛良(A+)、潘永恒(A-)、周廷叡(B+)、林泰宇(B)

2.中場:能夠協調前鋒,加強攻擊火力。

林柏翰(B)、林子恩(B-)

3.角色不明:不常擔任攻擊角色,老師不知如何使用。

俞景翔、張恭瑜

二、女生球員

1.攻擊型前鋒:對於攻擊有強烈的企圖心。

蘇孟晨(A-)、林若蘭(B)、張子芊(B)、陳佳妤(B-)

2.後衛:防守第一線,穩守PK區,抵抗來自攻擊方的進攻。

楊品瑩(B+)、林藝芳(B)、賴鐿聆(B)

3.角色不明:吳芮妤

 

p.s.一場球賽五個人上場,老師需要三個男生兩個女生上場。其中,三個前鋒,一個中場,這四個人由三男一女構成,另外,由一名女生進行第一線防守。所以一個球員在球場上找到自己的定位是很重要的,針對自己適合的角色類型,發展出適合的攻擊或防守形式,才是很重要的。而角色不明者則要盡速找到自己的角色定位,才不會成為無頭蒼蠅,在場上不知道要做什麼。