宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

羅東高工參訪紀實   

軒媽

在參訪前,軒哥已經確定上羅商多媒體,但是國三聯合參訪並沒有到羅工,所以總是覺得希望機會還是去看看。6/13軒哥畢業典禮,所以沒能聽到羅工特教組李組長的分享,後來看到幾位家長爭取參訪機會,就想說帶著軒哥去看看,其實之前我已經去看過宜商、頭家、羅高、羅商2次,所以我知道要再更了解什麼……

參訪當天我跟軒哥提早到了。車子一靠近學校門口時,學校的警衛靠近說,你是….我說我是今天要來參訪的,他很客氣的說,車子可停那邊,特教組李組長有交代有家長要來參訪,還很親切的告訴我,特教的教室位置。嗯~很加分,連警衛都很熱心。這次參訪是要了解綜合職能科的部份(頭家沒看到綜合職能科),但軒哥是屬普通班+資源班,所以我會注意到資源班比較多。

時間還早我先去了學校最重要的地方,就是解決“食的合作社,找了軒哥的阿姨,當時應該是上課時間,怎麼有6~7位學生還在合作社,阿姨告訴我們,這群孩子是綜職科的學生,他們都會安排到合作社實習,ㄟ~這是我覺得特別的地方,短暫1~2分鐘看到他們將冰箱內飲品、零食區空位補足,當下其實只是簡單的想,這些動作對他們而言,需要經過多少次的訓練,才會有現在的熟練度。回到約定的地點,發現好多家長都撥空來參訪,面對高中職的長遠計劃,這是我們都關心的議題。

首先我們先去看了綜職科飲品調製「考試」哇!當下我聽了,我們這麼多家長去看他們考試,他們會不會怕坐下來後,經老師解說考試流程完全比照考試証照的模式,考試開始後我們陸續發現每個人的題目都不一樣,也開始提出疑問,原來每個飲品都有相關連的口味,所以相同口味的會抽一種來考。再來試前準備的工具、食材自己都要確認好(因為有人少了冰塊)陸續有人完成囉~每個學生障別不同,所以呈現的能力也不同,老師發現儒哥(安安的大朋友)有個材料沒放進去,其實他的飲品快完成了,但老師提醒他唸口訣,他因為沒隨口唸口訣,所以少放材料,孩子很快的唸出,眼睛看著自己操作流程到那裡了,唸到材料1.2.3…他靦腆笑了一下,知道自己少放了,立即修正,雖然有些小插曲,但都在時間內完成。其實大家都知道他們很努力練習再練習,精神很值得我們學習。另外我們有發現他們的衣服有白襯衫跟藍襯衫,老師說明白襯衫是制服,藍色襯衫是工作服,每科在上實務操作的課程時,都要換上藍襯衫,依老師規定幾次未穿,會被記警告;另外白襯衫好容易髒不好清洗,基於這點媽媽要幫忙注意囉!在他們完成的作品後,也將成品請我們品嚐,嗯~真的不錯,老師說其實每個飲品都有一定的sop,水、材料、冰塊要多少cc或多重都有規定,做起來不會誤差太大。訓練過程中,他們都是互相品嚐、討論。

看到這裡,真的覺得我們的孩子必須要花更多時間來訓練,才會有現在的表現,付出多少汗水、淚水、時間,他們的努力我們都能感受、體會到的,因為我們也都正努力著。

接著老師帶我們參觀中餐、烘焙教室,因為不夠教室所以只能共用,但麻雀雖小五臟俱全,曾去參訪的羅商、頭家他們的教室是很大一間,且有區分,但因為學生人數多,所以設備當然也要多,羅工的設備我覺得夠用就好,學生多學一點,學校就多買一點的設備。接著我們陸續參觀學校的基本的環境,教室、實習大樓、溫室(蔬菜),聽說校外還有塊地讓孩子實際耕作。接下來我們看到溫室與汽車修護的實習區域,有個很大的問題,就是煙蒂跟手機使用問題。經老師說明,綜職科的學生不會有這事情發生,因為老師說不行,他們都會聽,但是資源班的學生就有可能受影響了,孩子大了,這些問題學校及老師很難面面俱到,反觀這問題,我想最好的方法是從家庭教育做基礎會更好,良好的溝通,讓孩子去選擇拒絕抽煙及手機的使用(羅商是跟國中一樣,到校要收)。

回到辦公室,我們將看到的問題一一提問老師,每位老師都能為我們解釋,例如:孩子們會先攻証照的術科,成績保留三年,讓孩子在這三年時間去補學科。會安排學生到校外與合作的企業實習,提早面對職場,一星期2~3天。我比較關心孩子在普通班,是否要事先在入班時做班級宣導,老師有提到,孩子長大了,有些家長、孩子認為不需要讓同學們知道,他可以做好;但往往都是事後老師們再來補救,是否晚了些呢?以我的想法是,事前的宣導可避免不必要的誤會,相信其他孩子們更能包容我們的孩子。當然這不是絕對的作法,要視孩子的狀況。

到高中職的年紀,孩子更應該學習如何自己解決問題,而不是又要家長替他找後路。在高中職有很多都跟國小、國中不一樣了,記過的部份,國中老師可能會提醒,但到高中職要自己去注意了(作業不交、上課遲到、服裝儀容),孩子可能不在乎,但記過可是會影響畢業喔~(羅商的禁忌是作業不交、上課睡覺)我們自己的孩子若是散散的,家長一定要盯緊一點,老師說上學校網站都可以查得到。成績也是採學分計算,學校對特殊孩子都有放寬標準,家長發現問題時,一定要盡快找導師老師或是資源班老師詢問,別等到學期末才要找老師。高中職沒有抽離的課程、沒有抽離、沒有抽離,很重要哦~

我為軒哥選了比較友善的國中,不會只重視課業,學校讓孩子接受技能班教育方式,提早訓練孩子接觸高職的科系,啟發孩子的潛能。針對未來高職科系的選擇,我們夫妻其實花了很多時間與軒哥溝通,他喜歡摺紙、晝晝,但這都沒有相關的科可念,所以我們就要先知道各學校的科系,再來跟他討論。羅商多媒體、宜商多媒體科、羅工建築、製圖,後來參考他的性向測驗,才確認他比較適合畫小東西,建築跟製圖屬大東西,畫得要更精細,對他而言又不夠細心,因此選擇多媒體科 。

我覺得國中是非常關鍵的三年,與導師有良好溝通,資源班老師從旁協助,會找到很多對孩子很有利的方法上高中職。再來在國中階段一定要訓練孩子的『體力、耐力』因為高中職有很多科系都需要,多媒體、建築、製圖、汽修、美容上課都要是2~3小時,餐旅、烘焙都是站著上課,至少4小時哦!另外父母要有財力,好多科都要花大錢,畫圖的有專用筆,餐旅、烘焙、美容的都要準備專用工具及材料。

以宜蘭的高中職來說,環境都算是好的,但仍要好好把握參訪機會,針對孩子的問題再發現問題,因此我去了羅商2次。

進入高中職等於進入社會的訓練營,多加努力訓練,我們的孩子也能跟正常孩子一樣,有自己的天空哦!未來一樣可以養活自己。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)