宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

《看見未來,提前準備》~~羅東高工參訪分享

諺諺媽

針對特殊生未來何去何從,一直都是為人父母的一大擔憂,我的孩子目前小一,很擔心他的未來。在入小學一年級時,與資源班老師討論,到底孩子的國語課,要留在普通班還是去資源班上,老師表示若孩子認字還可以,就讓孩子留在普通班,畢竟小學一二年級是相對友善的,老師說:「他們最後都是會到機構去,未來要跟大家在一起,做一樣的事機會並不多。老師的這一句話,一直深深烙印在我的心中,我的心十分沈重、難過及不捨,心想我怎麼可以如此對待我的孩子,我跟他現在的努力,都不足以讓他愈變愈好嗎?送去機構是唯一的路嗎 ? 心中一直有個疑惑,怎麼做才能讓他不被送去機構。

感謝羅東高工李訓榕組長這次的演講,解開我心中這個疑惑,瞭解原來特殊生,若能力還可以的情形下,是有機會去學一技之長,並自給自足;聽完演講後又去參訪了羅東高工的特教班,特殊生可以就讀綜合職能科,學習一技之長,特殊生在經過學校的技能訓練,未來都有機會進職場,唯特教班的老師特別提醒,孩子情緒一定要穩定,專注力要高,才有辦法好好的學習。

這場演講及參訪,讓我有了明確的方向,也跟孩子的爸分享,我希望我們可以異體同心,一起幫助孩子成長,孩子的未來是會變化的,並非現在就註定好,父母可以提早訓練準備,訓練的主要的項目包括了聽懂指令、情緒穩定、專注力高、學習做家事及運動。

1、聽懂指令:未來綜合職能科入學考試會考聽指令,這也是工作基本能力,所以日常生活中就可以訓練。

2、情緒穩定:我的孩子在進小學一年級時,情緒並不穩定,上課時間會往外跑,有壓力時會咬自己的手背,狀況時好時壞,而我與孩子的爸討論後,決定從兩的方面去解決情緒問題,第一就是排便,這是中醫的理論。第二就是運動。運動會使大腦分泌多巴胺,會讓人感到快樂,目前情緒問題已改善許多。

3、專注力:透過運動可以提高專注力。

4、學習做家事:做家事可以訓練孩子自理能力,也是未來適應社會的一環,另一方面也可以學習聽懂指令。

5、運動:運動除了可以穩定情緒及提高專注力外,也可以訓練孩子的體力,羅東高工的老師提到,未來的工作往往需要站半天或一整天,要有好的體力才能勝任工作。

孩子絕對不能被送去機構,父母要努力朝上列所述方向去訓練,持之以恆一定能翻轉。身為特殊生的父母,一定要自己教孩子,幫孩子一對一,量身訂作要學習的目標,家庭教育才是最根本的,並與學校的互相配合,才能真正的幫助我們的孩子。

感謝安安慢飛天使家庭關懷協會,定期舉辦各種與教養孩子相關的講座,提供了豐富的訊息及知識,也解開家長許多的疑惑,對父母在教養上有很大的幫助。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)