宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

瑜珈與我                 藍碧蓮

瑜珈在一千多年前從印度傳入西藏後普及盛行,衍生各種派別,現在要讓我們從中獲得舒壓的是­~~西藏達賴喇嘛格魯派<西藏心瑜珈>;不過,這無關乎宗教!凡是關心身心靈成長的朋友都­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­值得來一探究竟!它和其他瑜珈傳統之間,最重要的差異在於呼吸的方式,以及在做瑜珈時正思惟些甚麼。

   平常不愛運動的我,在廣論研討班認識張惠子老師,從969月開始學習瑜珈。每次上課兩小時有---1研讀:建立瑜珈內涵   2靜坐:調息、思惟內涵  3暖身操:喚醒沉睡的筋骨  4拜日式:啟動身與心的結合  5休息:放鬆身與心  6體位法:讓身體與完美的念頭結合種下喜樂的種子   7收工:享受身心的舒暢。

     一開始"耳到""眼到""手到""心到"全部殘缺不齊:聽不清楚、看得模糊、手忙腳亂,竟然還要隨著呼吸送禮物?!課後默默忍受著輪番出場的肌肉痛,卻也痛的好、痛得過癮!考驗"甘願做、歡喜受"的功力!漸漸地,聽得清楚、看得明白、手腳變得聽話了,終於發現最適合自己的運動!真是開心!!能專注地隨著老師的講解、動作指令引導時做思惟,種下並且發送一顆顆良善種子。透過一堂一堂的練習,不斷地累積用""來做瑜珈,帶來的身與心的力量與平靜,美不可言,真實地和自己在一起,自我覺察力提升了,比較容易正向思考、轉念,情緒平穩也就比較快!卻也更能關待他人,懺悔過錯,更能敞開心胸去面對生活;當然也因而身體健康改善了,困擾已久的腳傷、頻尿、鼻過敏漸漸遠離。

     在瑜珈學習上我只是乳臭未乾的小子,學習路上還很漫長,體會很有限。單純地抱著好東西和好朋友分享的信念,期待透過心瑜珈舒壓班能帶給特殊兒童家長打開認識心瑜珈之門,也聊表對昭儀在志業上的支持,進而匯集成善的力量的循環,改變世界的種子。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 瑜珈與我

    感謝惠子老師 宜卉和碧蓮老師們

    您們無私的教導和耐心的指導我們瑜珈讓我們身心靈都感到舒暢無比

    謝謝!

    [回覆] 光華 迴響於 16 五月, 2010 21:26

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)