宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

活在自己的時區     

 紐約時間比加州時間早三個小時,但加州時間並沒有變慢。

有人22歲就畢業了,但等了五年才找到一份好工作!

有人25歲就當上CEO,卻在50歲去世,

也有人直到50歲才當上CEO,然後活到90歲。

有人依舊單身,同時也有人結婚,

歐巴馬55歲就退休,川普70歲才開始當總統。

世上每個人本來就有自己的時區。

身邊有些人看似走在你前面,也有人走在你後面,

但其實每個人在自己的時區都有自己的步程。

不用嫉妒或嘲笑他們,

他們都在自己的時區裡,你也是!

生命就是等待正確的時機行動。

所以,放輕鬆,

你沒有落後,你沒有領先,

在命運為你安排的時區裡,一切都會準時。

 

  這是一篇2017年在美國風傳短文的譯文,分享給所有慢飛天使的家庭,以及正在打拼的鬥士。人們常常喜歡比較:和朋友比較分數;和親戚比較成就;和傑出人士比較人生,但卻忘記每個生命都是如此特別,被賦予著不同任務,我們獨一無二,也無從比較。

  還記得小學時,父母求好心切、望子成龍,期待我能夠精益求精,超前學習課外知識,教了我不符合當時學齡的數學方法。當我實際應戰考試,計算題目時,反倒弄巧成拙。因此在數學科上,越學越感挫折,自此數學一塌糊塗。殊不知,上了國中以後,沒有任何人的特意指導,沒有外面補習班題海策略,我卻突然茅塞頓開,漸漸跟上了大家的腳步,我沒有落後別人,只是在起跑線待了比較久而已。

  每個人都有屬於自己的生命軌跡──就像一場馬拉松,跑,並不是為了贏給任何人,而是為了享受過程與風景。自在的創造每一個里程碑,無人能夠複製的歷程,進而得到生命要我們學會的課題,沒有所謂的快慢,只有你從中汲取的養分和感動而已。

  感謝碩士班指導教授陳三元老師的帶領,使本團隊得有機會參加李惟陽醫師夫婦創辦的「安安慢飛天使家庭關懷協會」,並派我為代表,在慢飛天使小朋友演出後能與臨床醫師及研究學者們進行小型的知識交流。如同勵翔獎的中心思想,科學家們不應一味追求發表文章,若也能面對被病魔纏身的患者及家屬,了解臨床上實際的痛苦,必定會讓所有遇到挫折的研究重新振作、死灰復燃、並持之以恆。李醫師賢伉儷的精神更是振奮人心,好比台灣版「羅倫佐的油」,雖然小兒子因疾病不幸離開人世,但父母還是積極的在萬物中尋找解答,並痌瘝在抱,將所有慢飛家庭聚集,彼此互相照應與打氣,一起進步。

  關懷協會就是一個大家庭,是你我的保護傘,在傘下我們能夠很從容、很自在,不用跟任何人競賽,不需擔心像工廠般的教育普及後,強迫使用填鴨式的書卷,還有統一的教材和進度,因為我們作自己的歌,聽自己的音樂,走自己的路。自己曾經在公益籃球賽中韌帶斷裂,不過與智能青年一同在球場揮灑汗水時,我依然能感受到生命注滿泉水,生意盎然。在未來,希望自己能對協會有所付出,不管是在神經腫瘤等相關研究領域不斷突破,亦或是陪伴著孩童快樂成長,我相信,散播愛的種子一定會萌芽茁壯,讓我們一起奮鬥努力。

                                                                                                        方人弘

清華大學 醫環所

交通大學 材料工程所

 

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)