宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

孩子,我們一起跑!      

                                                     彥彥爸爸

 

羅東運動公園的落日餘暉中,我與彥彥一起慢跑著,媽媽在一旁加油喊著:「彥彥!加油啊!跟上爸爸的腳步,跑啊!美麗的夕陽陪伴著我們全家人,彥彥在跑步,哥哥在打籃球,我與媽媽一邊散步一邊討論如何教導彥彥。

    彥彥近兩歲時仍不會說話,連最簡單的單音爸、媽都不會說,而且眼睛從未正眼看我們,不喜歡擁抱,很多行為都跟一般的孩子不一樣。我們心中有了疑問?這孩子怎麼了!因哥哥也是語言發展的比較慢,兩歲多才會說話,我們以為弟弟也是「大雞晚啼  ,沒想到竟然是自閉症。

    媽媽帶著彥彥宜蘭台北兩地的跑,只要聽說對自閉症有效的治療與課程,她都會不辭辛勞地帶著彥彥去嘗試。假日我和哥哥也加入了具有挑戰性的療育課程,幾年下來不僅大人苦小孩也苦,全家陷入愁雲慘霧之中,不知如何是好。直到加入安安慢飛天使家庭關懷協會後,我們才安定下來,假日不再跑台北去治療與上課,而是全家人快樂地參加安安的活動。我們何其幸運,在我們最無助的時候,能夠加入安安這個大家庭,這也讓我們全家人的生活有了共同的目標。

    彥彥剛參加安安的活動時,是一個滿場跑的小孩,我則是一個追著小孩滿場跑的爸爸,有時會影響到活動的進行,老師及其他家長皆會包容彥彥的行為,昭儀老師也會時常教我一些安撫孩子情緒的方法,讓彥彥安坐下來。參加安安的活動已有一段時間,剛開始彥彥幾乎都是狀況外,完全無法融入活動中,使我一度失望,但彥彥就像龜兔賽跑中的烏龜,而且還是一隻有時會往回走的烏龜,所幸在安安的其他家長鼓勵下,我才能繼續帶著彥彥打太鼓、捏黏土、溜直排輪,彥彥不是學不會,而是學比較慢。安安讓我們找到了歸屬感,因為在這裡沒有人會用異樣的眼光看彥彥,也沒有人會嘲笑彥彥。彥彥是一個很認命也很努力的孩子,有時媽媽累了想要休息,他則要求要繼續上課,讓爸爸媽媽很感動,我的孩子不聰明,不像其他的孩子學一遍就會,他需要學幾十遍才會,但他很純真很執著,一遍又一遍,直到學會為止。

    安安給了彥彥學習的環境,也提供了展現自己的舞台,勵翔獎頒獎那天,我看著彥彥跟著大家一起做同樣的表演,我內心充滿著希望與感恩。我確定我的孩子可以學習,只是學習速度慢一點,我要等著他,陪伴著他一路成長。

     感謝昭儀老師,設立安安慢飛天使家庭關懷協會,讓很多宜蘭地區需要被關懷的家庭受惠。這一切也許是上天的安排,冥冥之中,彥彥引領我們全家從台北搬到宜蘭來。相信彥彥在安安的活動中快樂的學習,彥彥會愈來愈進步,慢飛天使的父母在安安協會,彼此認識並互相砥礪下精進成長,最後,期許這群慢飛天使,有一天能展翅高飛,加油!




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)