宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

4.建構學校重要品格核心價值

宜蘭縣頭城鎮100學年度頭城國小品德教育之中心德目實施計畫

  1. 實施目標:
    1. 透過『優秀是教出來的』一書,來分享對孩子教育的基本教條。
    2. 建立學生良好的品德、健康習慣與人際互動關係。
    3. 提升親、師、生對於生活及品德教育的重視,一同營造友善校園環境。
  2. 實施原則:
    1. 運用導師時間、彈性時間,將品德教育融入課程教學與活動中。
    2. 善用溫馨故事及社會時事,融合多元教育,營造學習、實踐的機會。
    3. 結合閱讀運動,帶動群體互動,塑造知性與感性合一的學習情境。
    4. 在親、師、生的應對進退與言談舉止間,落實生活指導,隨機教育,並在生活中考核。
    5. 配合導護制度,隨時宣導,全面投入,擴大成效。
    6. 配合好兒童證書認證辦法,建立楷模典範,獎勵優良行為。
  3. 中心德目要點:
    1. 第一學期:

週次

中心德目

行為準則

1 

會友愛

認識新同學或小一新生,都會友愛與關心對方。

2 

好習慣

養成在班上好習慣,座位保持乾淨、做好望遠凝視、餐後潔牙…等

3 

有愛心

見到有流浪動物在遊盪,要關懷但不可欺負它們。

4 

互尊重

認識新朋友,要記住對方的名字。(33)

5 

有禮貌

見到每個老師,都要說某某老師好。(23)

6 

有規矩

課堂上發言或起身,應該講規矩。(21)

7 

有紀律

列隊行進時不要說話。(44)

8 

有秩序

不可以插隊;但看到別人插隊不可以大呼小叫,讓老師知道就好。(45)

9 

懂道理

搭乘電扶梯時,要站右邊,讓趕時間的人走左邊。(43)

10 

要誠實

不管如何,一定要誠實。(53)

11 

會省思

從錯誤中學習,繼續向前邁進。(52)

12 

守規矩

坐校車或公車,都要坐好,別打擾到司機。(32)

13 

會讚美

去參觀別人的地方,要不吝於讚美。(39)

14 

會感謝

一趟校外教學結束,要謝謝所有隨行的老師和家長。(42)

15 

守紀律

進行校外教學時,無論是到哪一個公共場所,都要安安靜靜。(38)

16 

要盡力

別讓將來有遺憾。(51)

17 

有胸襟

別人有好表現,要替他高興。(3)

18 

不炫耀

自己有什麼好表現,不要炫耀,輸別人也不要生氣。(5)

19 

有衛生

注意洗手間的衛生,把身邊的病原減到最少。(24)

20 

要尊重

看電影時不可以說話。(46)

21 

要感恩

別人送你任何東西,都要說謝謝。(9)

  1. 第二學期

週次

中心德目

行為準則

1 

要認真

在你的能力範圍內,做最好、最好的人。(55)

2 

要信任

有誰欺負你,讓老師知道。(48)

3 

有紀律

全校師生開會的時候,不要講話。(40)

4 

會尊重

以完整的句子回答所有的問題。(14)

5 

要專心

全班一起唸課文時,要看著正在唸的一字一句。(13)

6 

有禮儀

懂得用餐的基本禮儀。(29)

7 

會自理

吃完飯,自己的垃圾自己處理。(30)

8 

會設想

吃自助餐,或與人同桌,取菜不可以貪多。(34)

9 

肯學習

老師在指定作業的時候,不要叫苦。(19)

10 

守本分

每天都要做完作業。(16)

11 

會諒解

別人碰撞到你,不管你有沒有錯,都要說對不起。(37)

12 

有秩序

換科目的時候,動作要快、要安靜、要守秩序。(17)

13 

守規矩

別的老師來代課,也要守班規。(20)

14 

有條理

做什麼事都要有條理。(18)

15 

懂同理

同學受罰的時候,不要看著他。(27)

16 

會著想

進門時,如果後面還有人,請幫他扶住門。(36)

17 

肯服務

別人掉東西,請彎身去幫他撿。(35)

18 

會領情

接到獎品和禮物,不可以嫌棄。(10)

19 

會分享

用小小的貼心,為別人製造驚喜。(11)

 

 

  1. 獎勵:

每學年度由各班學生和級任導師進行審核,每學期審核兩次,推派班級好兒童楷模,由家長會頒贈獎品鼓勵,並代表班級及學校成為生活楷模接受表揚。

 

  1. 本辦法如有未盡事宜,得隨時修正,並經校長核示後實施,修正時亦同。

 

承辦人員: 學務主任: 校長:

附件:取文自楠梓國中輔導室整理

作者:隆.克拉克(Ron Clark)

書名:優秀是教出來的

 內容簡介

  • 「全美最佳教師獎」得主給所有家長、中小學生、教育工作者的超基本55條
  • 唯一被美國總統接見過三次的小學老師
  • 隨便放三十名學生在他班上,不管從前成績、操行如何,他都能把全班每一個都教成優等生
  • 在他教書的第一年,就有家長受不了他對小孩的嚴苛管教,打電話叫警察來捉他。在他教書的第五年,他二十八歲,已經榮獲「全美最佳教師獎」。
  • 對他來說,教書就是製造驚喜,就是製造孩子難忘的經驗。他教過的學校,學生都來自最貧困的家庭,學校的資源也不豐富。但憑著他的熱情,與本書所介紹的「超基本五十五條」,只要被他教過的學生,成績一定會突飛猛進,氣質也會變得彬彬有禮。

作者簡介

  • 隆‧克拉克(Ron Clark))他說,他從沒想過要當老師。大學時代雖然有修教育學分,但純粹是為了拿助學金,好減輕父母的負擔。他熱愛旅行,到處尋求刺激。他一直覺得教書很無趣,他才不想教書。
  • 大學畢業後,他到歐洲、日本「冒險」了兩年,終於還是回到家鄉小鎮,當起了小學老師。他很意外地發現,教書也可以是一場充滿刺激的冒險之旅。他說,這個工作會賜給他許多大好機會,去改變孩子們的一生。他不能想像有一天他會不再教書,因為他才不想放棄那麼多那麼好的機會。
  • 他先後教過兩所小學。第一所在北卡州偏僻的鄉下,學生很弱勢,資源很缺乏,老師都不想去教,結果他把他那班教成全國知名,全班同學都獲得耶誕節前夕去白宮作客的殊榮,與克林頓總統伉儷一起唱「平安夜」。有一天他看電視,看到紐約市最貧窮的哈林區,那裡的學生更弱勢,資源更缺乏,老師更不想去教,他立刻決定搬到紐約市,找到電視節目中的那家環境奇差無比的小學,向校方毛遂自薦。結果兩年後,紐約市最難考的明星初中,考進去最多的就是他的學生。
  • 他是美國南方人。美國南方最講究生活教養,本書的「超基本五十五條」除了搞笑的那一條之外,幾乎都是他從小被祖母教出來的做人規矩。他在本書中傳授許多經驗談,分享他教書生涯的許多小故事,也分享他從自己犯過的錯誤中所學到的教訓。他的方式往往與眾不同,但他總會詳加解釋為什麼要這樣。我們也可以從書中看到他過人的熱情,了解他的學生之所以會脫胎換骨,變得既有禮又用功,靠得並不只是一大堆規定,還有他無保留的付出與耐心。本書在美國出版後,許多教育工作者和家長都覺得相見恨晚。大學的教育系所也爭相邀請他去演講。從美國到日本,許多教育網站都 post 了許多讚譽。他的專屬網站:http://www.ronclark.info/ 

超基本五十五條

  1. 與大人應對,要有禮貌,有分寸─遇到大人要主動稱呼。大人問你話,你一定要清楚回答:『是/不是好/不好有/沒有』或是說『我不知道』不可以光是點點頭或是搖搖頭,也不可以含糊答『哦』或『嗯』。
  2. 與人互動,眼睛要看著對方的眼睛─看著別人的眼睛。當別人在說話時,你的眼睛要一直看著他。如果旁邊有人發言,你就轉過頭去看著那一個人。
  3. 別人有好表現,要替他高興─如果班上有同學贏得比賽,或是有什麼出色的表現,大家都應該鼓掌恭喜他。鼓掌時應該持續三秒鐘,手掌的角度要剛好,才能拍出響亮的掌聲。(我知道這樣說很蠢,但是孩子們都愛聽這一套)
  4. 尊重別人的發言與想法─課堂進行討論時,要尊重別的同學的看法和意見。盡可能這麼說:『我同意約翰的說法,而且我還覺得……』或是『我不同意莎拉的看法。他的觀點很好,可是我認為……』或是『我認為維克多的看法很棒,他的話讓我想到……』
  5. 自己有什麼好表現,不要炫耀,輸別人也不要生氣─贏得任何比賽或是有任何好的表現,都不可以炫耀。如果輸了,也不要顯露出生氣的模樣。你可以這樣說:『參加剛剛這一場比賽,真是愉快,希望將來還有機會跟你一較高下。』要不然就是說:『是很不錯的一場比賽。』要不然就什麼也別說。生氣或是說一些酸溜溜的話『我剛剛沒有盡全力,你真的沒有那麼好』之類的,只是表示你很遜而已。
  6. 如果別人問你問題,你也要回問他問題─如果有人問你一個問題,你也應該回問他一個問題。如果有人問:『你這一個週末愉快嗎?』你不應該只回答愉不愉快,還要回問他,舉例來說:我:『你這一個週末愉快嗎?』你:『很愉快,我和我的家人去逛街買東西。你呢?你這個週末愉快嗎?讓別人知道你也一樣很關心他,這是基本禮貌。
  7. 打噴嚏、咳嗽都要說對不起─咳嗽、打噴嚏或是打嗝時,得體的作法是別過頭去,並用整個手掌掩口,然後你應該說一聲對不起。
  8. 不可以有不禮貌的小動作─不要用砸嘴或是翻白眼等類似的動作表示輕蔑。
  9. 別人送你任何東西,都要說謝謝─每次我送你什麼獎品,你一定要說謝謝。如果你在收掉獎品三秒鐘之內沒有說謝謝,我會把送你的東西收回來。因為不表示感謝是沒有藉口可以通融的。
  10. 接到獎品和禮物,不可以嫌棄─有人送你東西時,絕對不要嫌棄禮物,也不要暗示你不領情,侮辱送禮的人。
  11. 用小小的貼心,為別人製造驚喜─隨時為別人做一些小小的貼心的服務,帶給別人一個小驚喜,每個月至少一次。
  12. 改同學考卷時要謹慎─偶而我會讓學生互相改考卷,為同學打分數時,如果你打錯分數,不管是打太高或是打太低,多給的或是少給的分數將由你自己的分數扣除。在別人的考卷上只能打「×」,以及答錯的題數。
  13. 全班一起唸課文時,要看著正在唸的一字一句─我們在課堂上一起讀課文時,你的眼睛一定要看著課文的一字一句。如果我叫你一人把課文讀下去,你一定要知道我們讀到哪裡,立刻接下去讀。
  14. 以完整的句子回答所有的問題─用紙筆作答回答所有的問題,都應該以完整的句子回答。舉例來說,如果題目是:「俄羅斯的首都在哪裡?」應該答:「俄羅斯的首都是莫斯科。」此外,與別人對話時,以完整的句子回答也很重要,因為那是表示尊重。譬如,如果有人問:「你還好嗎?」你不應該只說:「很好」,你應該說:「我很好,謝謝。你呢?」
  15. 不要主動討獎品─學年中我會不時的發獎品,鼓勵學生在操行或是學業各方面的優良表現。可是,如果你開口主動要獎品,我就不會給。開口問表現良好有沒有獎品是很沒有禮貌的。你努力作個好學生,應該是為了你自己好,而不是為了要獎品。
  16. 每天都要做完作業─每個學生每天都要交每一科目的家庭作業,沒有例外。
  17. 換科目的時候,動作要快、要安靜、要守秩序─課堂上,交完一科要換別科時,換的過程要迅速、安靜、有秩序。大家應該總是以最快的速度,從一本課本換到另外一本,連帶所有的家庭作業及必要的教材都準備好,轉換的時間不應該超過時秒鐘,我們則以七秒鐘為目標。
  18. 做什麼事都要有條理─做什麼事都要盡可能有條不紊。
  19. 老師在指定作業的時候,不要叫苦─當我指派家庭作業時,不要抱怨。抱怨將導致家庭作業份量加倍。
  20. 別的老師來代課,也要守班規─代課老師來代課時,你們要和我在的時候一樣遵守班規。
  21. 課堂上發言或起身,應該講規矩─要遵守某些課堂禮儀。為了專心、有條理、有效率,要遵守下列規矩:A、未經許可,不要離開你的座位。例外是身體不舒服的時候,不用問老師,快去洗手間或是醫護室。B、不要發言,除非是:1.你有舉手,我也叫了你的名字。2.我問你問題,你回答。3.在下課或是午餐時間。4.老師說你可以說話的時候,例如分組時間。
  22. 不可以上課上一半,起身去倒水─你可以帶一瓶開水放在桌上。我在上課時不可以問可不可以去倒水,你甚至於可以放吃的東西在桌上,只要別人沒看到,我也聽不到你吃東西的聲音。
  23. 見到每個老師,都要說某某老師好─快速記住學校中其他老師的名字,並這樣打招呼:「葛蘭姆老師早」或「歐堤茲老師好,老師今天穿得很漂亮。」(全班排隊進行時,照例是不准說話,所以也不可以和老師打招呼,如果是下課時間、上下學途中、幫老師跑腿、外出辦事或換教室時,你就應該跟老師打招呼。
  24. 注意洗手間的衛生,把身邊的病原減到最少─如廁後要沖水和洗手,使用公共廁所的話,洗手前要先拿一張紙巾,洗完手後要拿紙巾關水龍頭,再取另外一張紙巾擦乾雙手,絕對不要用乾淨的手去碰別人髒手碰過的地方。
  25. 讓客人有賓至如歸的感覺─學校會有訪客來參觀,如果來參觀我們班級,我會派兩個學生去外面迎接,負責迎接的學生會拿著歡迎某某先生或是某某女士光臨的牌子。來賓到達時這兩個學生要和他們握手,介紹自己的名字,並歡迎他們的到來。兩位學生帶來賓簡單參觀大樓的設施,再帶來賓至教室。
  26. 不要幫同學佔位子─在校內的公用場所,不要幫要好的同學佔位子。如果有同學想要坐下,就讓他坐。不要排拒任何人。全校都是一家人,彼此之間要尊重,要親切。
  27. 同學受罰的時候,不要看著他─不管是我或是任何其他一位老師在責罰某名同學時,都不可以盯著那一位同學看。如果是你惹麻煩挨罵,你也不希望別人看著你,所以別在同學挨罵時盯著他看。如果你正在被我罵,也請不要生那些看著你的同學的氣,請告訴我,讓我來處理。
  28. 對作業有問題,可以打電話來我家,我沒接的話,你可以留言,但只要留一次就夠了─如果你有家庭作業的問題,你可以打電話給我。如果我不在家,可以這樣留言:「克拉克老師您好,我是誰誰誰。我的什麼什麼作業有問題要請教您,可能的話請你在幾點幾點前打電話給我。謝謝。」不必要一直留言14次。
  29. 用餐的基本禮儀─用餐時有一些禮儀是一定要遵守的,我稱之為「用餐禮儀ABC」。
  30. 吃完飯,自己的垃圾自己處理─用餐完必要自行清理。要清潔桌面,確定沒有留下垃圾在地面或是附近。不論你身在何處,都要為自己製造的垃圾負責,確定沒有亂丟,這很重要。
  31. 接受別人的服務要惜福─你在餐廳、旅館等場合所受到的服務,你要懂得感恩惜福。
  32. 坐校車或公車,都要坐好,別打擾到司機─坐校車或公車,都要坐好,別打擾到司機─搭公車或是校車時,總是面朝前方坐著。絕對不要轉頭和其他學生交談,不要把任何東西伸出窗外,不要離開座位走來走去。下車時,一定要和司機說謝謝。
  33. 認識新朋友,要記住對方的名字─到校外進行戶外教學時,我們會遇見不同的人,當我介紹你們認識這些人時,你們要記住對方的名字大家離去時,一定要握手道謝,記得要稱呼對方。
  34. 吃自助餐,或與人同桌,取菜不可以貪多─有機會讓你拿東西吃時,不論是吃到飽的自助餐還是班上有人請客,絕對不要貪多拼命多拿。不只是因為吃不完會浪費,也因為如果你沒有留下足夠別人吃的份量,是很失禮的行為。
  35. 別人掉東西,請彎身去幫他撿─不論我們是在校內,還是出去做校外教學,如果有人掉了東西,請幫忙撿起來,並物歸原主。即使物主比較靠近掉東西的位置,你還是要彎腰幫忙撿,這樣才顯得有教養。
  36. 進門時,如果後面還有人,請幫他扶住門─如果你走進一扇門,有人在你後面,你要幫他扶住門。如果門是用拉的,你就拉開門,但自己先不進去,扶著門在旁,禮讓另一個人先行,自己再進去。如果門是用推的,你自己就先進去,然後幫後面的人扶住門。
  37. 別人碰撞到你,不管你有沒有錯,都要說對不起─如果有人撞倒你,即使不是你的錯,也要說:「對不起。」
  38. 進行校外教學時,無論是到哪一個公共場所,都要安安靜靜─當我們舉辦校外教學時,進任何場所都不可以講話。大家就悄悄地進去,安靜到沒人注意到我們的存在。無論是電影院、教堂、劇院或任何人群聚集的場所,都是用這一條班規。
  39. 去參觀別人的地方,要不吝於讚美─進行校外參訪時,不妨讚美一下我們正在參觀的地方。譬如:如果參觀的是別人的家,讚美她家的窗簾很漂亮,聽起來就會讓人覺得很窩心。有客人來家中,主人多少會有一點不自在,你的讚美可以讓主人放輕鬆。此外,如果我們在參觀博物館或歌劇院等場所,稱讚建築很有格調或是跟導遊說整個設施很棒,都是一種禮貌。
  40. 全校師生開會的時候,不要講話─全校集會時,不要說話,不要東張西望,也不要試圖吸引別班朋友的注意。我們所呈現出來的格調就是自愛、自重。
  41. 接電話時的言談要得體─當你在家接電話時,一定要應答得體。
  42. 一趟校外教學結束,要謝謝所有隨行的老師和家長─校外參訪結束時,你們一定要握一握我的手以及每一位隨行老師或是家長的手,要說謝謝我們花時間帶你們出來,要說你很高興有這次參訪的機會。我關心不是我自己是否被感謝,我要教你們的是在有人撥出時間和精力為你付出時,你要適當的表示感恩。
  43. 搭乘電扶梯時,要站右邊,讓趕時間的人走左邊─進行校外參訪時,要進電扶梯時,大家要靠右邊站,讓趕時間的人從左邊通行。當我們要進入升降梯、地鐵、進出口時,都要先等裡面的人出來,我們才進去。
  44. 列隊行進時不要說話─排隊時要排成一列,距離前面同學兩、三呎(七、八十公分),雙手垂兩側。面朝前,絕對不要說話。
  45. 不可以插隊;但看到別人插隊不可以大呼小叫,讓老師知道就好─絕對不要插隊。如果有人在你前面插隊,不要說什麼或是做什麼,就讓那個人插隊,但是一定要讓我知道,我會處理的。如果你打抱不平,可能會惹上麻煩,那不值得。請你以同樣的方式來處理同學之間的所有紛爭,在你解決任何問題之前來找我。
  46. 看電影時不可以說話─到電影院看電影時,無論如何都不要說話,我不管電影有多好看,也不管你要告訴旁邊的人什麼事情,連悄悄話都不行!不可以把腳伸到前面的椅子上。如果要吃東西,必須儘可能不出聲音。如果買了一包糖果想在看電影的時候吃,你要在開演前就打開包裝,因為看電影看到一半時打開糖果袋,是會吵到別人的。看電影時開著行動電話或是呼叫器,也很失禮。
  47. 不可以帶「多力多滋」來學校─不要帶零嘴「多力多滋」到學校。這一條是本班一個小小特色。
  48. 有誰欺負你,讓老師知道─如果有任何同學找你的麻煩,讓我知道。我是你的老師,我本來就應該保護你,照顧你,我不會讓學校裡了的任何人欺負你或是讓你覺得不舒服。相對的,我要求你不要自己處理,讓我來處置這個學生。
  49. 自己的理想自己要堅持─捍衛你的信念,如果你全心全意相信自己的方向沒有錯,就不要因為別人的否定而退縮。
  50. 要樂觀,要享受人生─要積極的去享受人生。有些煩惱是很不值得的。看事情要看清輕重大小,要專注生命中美好的那一面。
  51. 別讓將來有遺憾─生活要抱著「別讓將來有遺憾」的態度。如果你想做什麼,那就去做!絕對別讓恐懼、疑慮或其他阻擋你。如果你想追求什麼,就全心去追求。是你想做的,就努力去做,沒真做到絕不放棄。如果你有什麼夢想,你就要竭盡所能去實現,直到夢想成真。
  52. 從錯誤中學習,繼續向前邁進─你是會犯錯的,請接受這個事實。你要從錯誤中學習,並繼續前進。
  53. 不管如何,一定要誠實─無論什麼情況,一定要誠實。你做錯了事,最好對我坦白承認,因為我欣賞誠實的人,常會因為你的誠實而選擇不給予任何懲罰。
  54. 抓住今天─把握今天。今天是不能重來的,所以不要浪費它。生命是由特別的時刻所組成的,許多時刻之所以特別,就是因為我們把警戒心拋到腦後,先行動再說,抓住這一天。
  55. 在你的能力範圍內,做最好、最好的人─在你能力範圍之內,做一個最棒、最棒的人。

結語:我總是想為別人製造一些特別的時刻

我希望這本書能給你打個強心針,讓你從此會想要去為孩子的人生創造更多的改變,去引導他們的成長,不放過任何對他們表示關懷的機會,去安排特別的時刻,讓孩子的人生更多采多姿,激勵他們去為別人的人生創造改變,還有最重要的,就是教他們要熱愛生命。




 
 
 
用LINE傳送