宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

簡報藝術—設計、溝通、教學,學員研習心得
四季國小  林志華老師

    六月中的某一天,偶然在信箱中看到教網中心寄來的一封,內容署名:有關教網中心暑期辦理之研習課程簡介。一想到這學期上課,自己對教學資源應用遇到的一些瓶頸,心想不如藉著這次機會好好給他充電一下!眼光掃到「簡報藝術—設計、溝通、教學」這門課程時,認定這正是我需要的,所以連課程計畫都沒看就報名了。(日後才知道慘了,不過卻也因「誤打誤撞」而得到更多!)

    研習的第一天,抱著愉悅的心情去教網中心上課,路上還很高興的以為自己這次終於可以學到很多做簡報的技巧。上課剛開始,蔡志浩老師就很簡要的說明了一星期(五天)的研習課程內容。「什麼!不是教PowerPoint技巧嗎?為什麼每個人還要上台做二場簡報?」心裡面不斷罵自己:沒事找事做!(後來才知道人家教網中心早就在課程計畫裡說明的很清楚 >_<)沒辦法了,人都來了,只好硬著頭皮上吧。

    接下來的日子裡,開始不斷的做重點筆記,深怕自己報告時做了不好的示範。不過也因為這個原因,才漸漸體會到「簡報藝術」的重要性。一直以來-從大學開始,自以為簡報就是要把PowerPoint的頁面內容塞滿,看的人才會認為講的人很認真!不在乎時間的掌握,也不管自己對內容精熟了沒。但在研習的過程中,這才慢慢發現到,以前做的,原來大多都是為準備而準備。一個好的簡報,應該是「心態」比「技巧」來的更重要!蔡老師講的太有道理了,為什麼以前都沒有發現到這一點呢?是不願意面對,還是當時不夠成熟?

    調整好心態重新面對接下來的研習課程,發現原來好的簡報製作是這個樣子:簡潔的畫面、精鍊的文字、輔助的照片和強烈的自信。一如蔡老師在這次研習時的態度,對「時間的掌控」永遠都是精準無比:什麼時間、什麼時候、什麼內容,正如他在開始課程前所說的,確實有讓人佩服的特質!

    真正讓我眼睛為之一亮的是第四天的研習內容:學習、創新、挑戰、視野。太過自我的我,終於知道自己為什麼跳脫不掉「老師」這頂高帽子。一廂情願的認為什麼是替別人著想,這樣做對以後比較好…不聽還真不知道,原來我一直都在教育的原點打轉。

   研習到了尾聲,驚覺真是太慶幸。是偶然也好,是緣份也罷;暑假能參加這個研習,釐清自己多年來的盲點,真好!(不然不知道要到什麼時候才能跳出這個枷鎖)調整好態度再出發,希望經過這次的成長後,自己也能走出新的一頁;也誠心推薦給正在看這篇文章的您,想要重新看自己的話,就來聽聽看蔡志浩老師的演講,你會發現我講的還不到老師精采程度的萬分之一喔!




 
 
 
用LINE傳送