宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 15, 2010, 22:56

林清福老師指導志工認識水源地植物

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1236) | 一般 | 推文 (0)

99.10.08深溝水生館志工專訓練課程

林清福教授「深溝水生館植物解說」講義

壹、生態池營造應注意重點

一、栽植親水性植物,營造自然溼地之生態意境。

二、注意物種多樣性(指同時有植物、昆蟲、二棲類),避免侵略性物種破壞生態平衡,物種間呈「和諧穩定」現象。

三、以鄉土性物種為主要栽植物種,避免選用外來商業品種(栽培種)

貳、楓與楓香:二種為不同種植物,應謹慎區分明辨

一、楓:槭科楓屬(Acer近年稱楓屬)(槭),葉對生,果實為翅果(如下圖)台產53變種,分別為青楓、三角楓(含白楓及唐楓)、紅榨楓、掌葉楓、樟葉楓、尖尾楓及紫葉楓(栽培種)


二、楓香:金縷梅科楓香屬(Liquidambar),葉互生,由小蒴果聚合成球形(如下圖)

參、高等植物是不是都會開花?

高等植物(顯花植物、種子植物)都會開花,含裸子植物與被子植物兩類,其中榕類(桑科榕屬,本講義第伍大項另有專門介紹)花生於花托內,稱隱頭花序,與榕小蜂共生。

肆、森林分類:台灣山區之天然林大都是次生林,原生林僅存少數,太平山山毛櫸即為原生林。

(備註:次生林係指原本天然植被經受人為干擾或破壞後又再自然重生及演替之天然森林)

伍、楠木類、榕類、筆筒樹、血桐為亞熱帶雨林主要樹種。

一、楠木類:樟科植物俗稱楠木,最常見為楨楠屬(Machilus)樹種,如大葉楠、紅楠、香楠等。木薑子屬(Litsea)亦常見。

二、榕類:桑科榕屬(Ficus),花生於花托內,稱隱頭花序(隱花果或稱無花果如下圖),花單性(即每個花托內為單一性別分雌花托及雄花托),同株或異株。台灣自生有31種為極普遍之樹種,容易栽植。

陸、庭園營造之理想境界:

庭園營造之理想境界為真、善、美即自然、純樸、經濟,選擇原生種如錦葵科植物,不僅容易栽培維護,花期也長,如黃槿、木槿、扶桑、木芙蓉等。

引進外來物種應謹慎注意其生態侵略性,優勢之外來物種常影響鄉土種之生存,為求自然生態環境之穩定,鄉土種之保護,希慎選樹種栽植。外來樹種常有魚目混珠案例:如「木瓜花」園藝稱「寒梅」。


柒、檜木類(柏木科扁柏屬Chamaecyparis SPP近年稱檜木屬)

全球6種,台灣就有2種且含香氣,其中一種紅檜更是台灣特有種。

一、紅檜:台灣特有種,分佈海拔800~2800公尺,心材紅褐色有香味,耐溼,常有藕朽孔,樹皮薄常見片狀剝落,枝葉有粗糙感,鱗片葉先端尖呈15°,枝疏生略下垂,樹形長圓錐形(較不規則狀),根株(樹頭)有根張現象。(老師將之比喻為鴨肉)

葉先端尖呈15°

二、台灣扁柏:分布海拔1300~2900公尺,心材黃褐色,有辣味具芳香,質緻密(材質較紅檜優),皮厚(俗稱厚殼仔),條狀溝裂,枝平展密生,樹形錐形,鱗片葉先端鈍(約呈30°),背有Y形白色氣孔帶,枝葉較無粗糙感。(老師將之比喻為土雞肉)

三、日本扁柏

四、日本花柏

五、美國紅檜(羅生氏扁柏)

六、雜交柏


捌、落羽松(美國水松)杉木科落羽松屬(Taxodium)全球3種(請注意下列3種的區別)

一、落羽松(易誤松科植物,希改稱落羽杉),原產北美,葉葉狹線形狀如羽毛,冬天落葉。

二、墨西哥落羽松,與落羽松最大不同在冬天不落葉,葉較尖。

三、池杉(原產北美)

玖、海檬果有沒有毒?

海檬果之果實成熟為紅色,似芒果,容易誤食。

海檬果為夾竹桃科植物,適濱海地區綠化栽植,果入口甚麻,具毒性,誤食中毒可能性低,惟仍須提醒注意。

十月 04, 2010, 23:47

990925三立歐吉桑遊深溝

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1074) | 一般 | 推文 (0)

 

 

八月 31, 2010, 21:14

礁溪老爺酒店總經理沈方正與各部門高級主管參訪深溝水生館

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1363) | 一般 | 推文 (0)

 

八月 01, 2010, 20:49

99.07.25~30游月雲老師等四團體參觀深溝水生館

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1010) | 一般 | 推文 (0)

游月雲老師等人由本館謝麗華志工導覽解說

海關退休人員一行由本館周東燦志工導覽解說

 

壯圍國中退休老師由林水盛志工導覽解說

立欣兒童托育中心參觀人員由本謝品中、李春榮志工導覽解說

八月 01, 2010, 20:29

愛水99寫生比賽~藝術田畫室

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1556) | 一般 | 推文 (0)

藝術田畫室郭妙玲老師於99.07.25上午帶領學童進入深溝水生館取景寫生,本館由志工黃正泉先生導覽陪同。

七月 25, 2010, 16:26

日盛銀行假深溝淨水場舉辦「保護原生種清除外來強勢魚種」活動

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1569) | 一般 | 推文 (0)

 深溝淨水場為蘭陽平原中僅存幾處還有原生種魚類的地方,但外來種的問題也日益嚴重,若再不做清除及預防的動作,不久的將來,恐怕變成外來種的天下。

 本處與荒野保護協會宜蘭分會於99724(星期六)與日盛國際商業銀行攜手,於深溝淨水場辦理「清除外來種」活動,鼓勵企業員工參與環保公益活動,提供另類工作假期。

 

 

 這場特別的生態體驗教學活動,由荒野保護協會,指導民眾認識原生跟外來動植物,同時舉辦捕魚比賽,要移除外來魚種,像是最常見的吳郭魚、琵琶鼠等等,透過實際接觸,讓民眾更加愛護原生物種。

 

  民眾拿著漁網在水池內,東撈西網,希望趕快捉到魚蝦,因為只要捉到外來魚種,就能累積分數,拿下好成績,結果真的有人捉到大大小小的吳郭魚。


 透過今天的體驗活動,水公司希望灌輸民眾,保育台灣的原生物種,盡量移除外來具侵略性的物種,避免生態受到影響。
 透過專業解說跟實際體驗,民眾不但可以認識更多生物,進而了解生態環境,是人人可以隨時來維護的

七月 20, 2010, 22:54

深溝水生館今夏成為民眾避暑踏青勝地

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1177) | 一般 | 推文 (1)

深溝淨水場水源水文生態展示園區(簡稱深溝水生館),除了擁有全省最優質的珍珠湧泉水之外,廣闊的園區,樹群林立,植被遍地,動植物生態極其豐富,今年夏天已吸引30個團體近千人入園參觀,在深溝水生館志工的導覽解說下,深刻體驗宜蘭的好山好水,不啻為最佳的環教知性之旅。

 

 

 

 

七月 10, 2010, 11:16

又見獨角仙

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1902) | 一般 | 推文 (0)

深溝水源地珍珠湧池旁的幾棵光蠟樹,到了夏季6~8月,成群結隊的獨角仙準時來訪,今年也不例外,幾天前特地去探訪一下,拍了一些影像與您分享。

帶來了新朋友

正享用午餐(光蠟樹皮汁液)

這組合很有趣,既競爭又合作

這給棵光蠟樹上樹下都有獨角仙(PK贏的在樹上,輸的到地上)

四月 24, 2010, 15:09

深溝水生館提供社會勞動役執行場所

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (802) | 一般 | 推文 (0)

     自來水公司第八區管理處為配合法務部推動之「社會勞動」新制,本於社會互助、人性關懷與資源共用之理念,主動申請為執行機構,並指定深溝水生館為主要的執行場地,提供社會勞動人工作場所,協助整理水源地環境及認養週邊道路,清淨社區家園,到目前宜蘭地檢署已先後指派30人到本處工作。

     日前法務部保護司舉辦北區司法保護觀摩研討會,宜蘭地檢署協調由本館作為實地觀摩之場地,並進行執行社會勞動業務簡報及參觀淨水場。

本館王炳鑫館長與縣議會張議長及正聲廣播電台王台長接受表揚

本館李慶興組長簡報社會勞動業務執行情形

 

四月 24, 2010, 14:26

清除外來種,守護水源地

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1214) | 一般 | 推文 (0)

自來水公司第八區管理處與社團法人荒野保護協會-宜蘭分會在99年4月18日「世界地球日」前,於深溝水生館舉辦清除外來種活動,期讓民眾透過與自然實際肢體接觸,以活動日為水資源永續發展種下善的起點,引發持續加入守護自然水源地、珍惜水資源永續行動的行列。 

荒野湯教授致贈協會出版品~珍珠滿力予深溝水生館王炳鑫館長

自來水公司配合節水宣導並現場受理申請電子帳單

王館長感謝荒野環保尖兵協助清除水源地具有侵略性的外來植物

荒野宜蘭分會周副會長解說外來種~槭葉牽牛

四月 24, 2010, 14:16

深溝水生館導入體驗行銷之理念與實踐

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (880) | 一般 | 推文 (0)
壹、「體驗行銷」之意涵

        今日消費者要的,不只是產品的功能、品質,他們更珍惜「經驗」,期盼獲得刺激性、娛樂性、教育性以及挑戰性的「心靈」感受,正如用餐經驗和餐廳美食同樣重要。「體驗」旨在創造「難忘的經驗」。企業以服務為舞台,以商品為道具,環繞消費者的是「值得回憶的活動」。商品、服務對消費者而言都是外在的,但是體驗是內在的,存在個人心中,是個人在形體、情緒、知識上參與的所得。(摘自「體驗行銷」Schmitt)

貳、傳統行銷與體驗行銷之差異

 

傳統行銷

體驗行銷

關注焦點

提升產品功能與品質,創造顧客滿意度

強化消費者感受,建立深厚的顧客觀係和忠誠度

對商品的定義

僅指財貨或服務本身

不僅財貨或服務,亦包含心靈感受

消費者決策特質

消費者是理性的決策者

視消費者為兼具理性與感性的個體

行銷方法與工具

分析、量化、語言取向

視情境而定,不拘一格

貳、傳統行銷與體驗行銷之差異                參、自來水

參、自來水事業之「心」思維

一、從「心」出發,感動顧客

依「雙因子理論」,本公司一直以來所強調之「量足、質優」,僅是「保健因子」,雖能滿足用戶生理需求,然而頂多只是沒有抱怨,難以產生心理層次的感動。想要撥動用戶的「心」弦,產生心靈的悸動,唯有強調「攻心為上」的體驗行銷。「雙因子理論」認為,「保健因子」 滿足之後,才會追求「激勵因子」的滿足,亦即,用戶對自來水的追求,必須在「量足、質優」無虞之後,才會追求心理層次的滿足,深溝水生館願意扮演這樣的角色,作為水資源體驗的平台。

二、見賢思齊,迎頭趕上

學習台北市水處,營造親水愛水之環境,結合歷史古蹟、現代科技及自來水化特色之寓教於樂的最佳園地。

肆、本公司之模擬「戰略」

一、觸發用戶「體驗」之現有資源

甲、高感度的客服架構

建置客服中心(Call Center)機制,導入CTI電腦電話整合系統,與既有「網路e櫃台」、「營運管理系統」、「修漏管理系統」及「GIS圖資系統」介接。

乙、遍佈全省的通路

經由精心設計內、外在的空間環境,營造令人滿意的服務程序,用戶在視覺傳達、情境體驗、心靈體會上將可得到更多的附加價值。

丙、蘊藏於各地之古蹟文物

在不污水源的前題下,可充分利用在地資源,積極研思文化創意資產,以滿足消費者刺激性、娛樂性和教育性的消費體驗。

二、創造用戶「體驗」之「戰略」

~保有優質的產品與服務

~鼓勵消費者參與

~連結特定的社群或文化

~定期更新主題

~運用品牌故事

~去除負面線索

伍、結語

體驗行銷不一定需要大筆的行銷經費,常僅需結合企業內、外部現有資源,藉由創意加值,所創造效益卻是無窮,諸如強化公司形象,擺脫昔日「工程有過之,行銷卻不足」、「默默耕耘的馬路英雄」之保守形象,提高公司能見度。

將「體驗」意識灌輸到每位員工心中,鼓舞員工以此為動力,以此為榮耀、以此為契機,讓「感動顧客」、「超越顧客滿意」不再只是空泛的口號,而將之昇華為「台水品牌」的價值。

四月 14, 2010, 22:31

久違了!我的朋友!

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (556) | 一般 | 推文 (1)

有一段日子沒發表了!但是深溝水生館訪客依然絡繹不絕,整理了99年第1季的臉譜,讓大家指認指認,「你」「妳」在裡面嗎?

深溝水生館志工隊已逐步加入導覽解說行列,為了讓更多朋友能利用假日休息時間,道員山鄉博物館群遊玩,順便參觀深溝水生館,我們已開放假日參觀,不過為了提供好的品質,仍請上網預約申請,以便安排志工導覽。

 

元月 11, 2010, 21:03

參加文建會文化性資產清查保存研習心得

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1412) | 一般 | 推文 (0)

參加文化性資產清查及保存實務研習心得報告

                                                                                             李慶興(總務主任)

壹、               參加研習目的

                本處自92年委託高野景觀規劃公司就深溝淨水場水源水文人文及環境生態進行全面深度的調查研究,歷時2年並已編製調查報告成冊,本處即依該報告及相關建議事項,逐步將深溝淨水場規劃導向為一以水為本的生態展示園區,積極與週邊產業及縣內社群接觸合作,並於97.12加入蘭陽博物館家族協會,代表深溝淨水場從最早的水源地功能,歷經幾個階段的建設,蛻變成為一兼具民生供水、生態保育及水源環境教育等多功能的博物館。

                近年來,台灣文化資產保存再生觀念日趨進步,從公部門、學界和文化團體,擴及各個不同領域的參與;有越來越多公私機構的在職或退休員工、社區居民、學生和義工等,投入了文化資產守護及再生的行列。本處刻正推動水文化及生態的宣傳與教育,在展示內容及文物館典藏方面,未來除了需再進一步建立園區解說系統之外,對於現有本縣自來水文史器物及歷史建築,應善加珍惜保護,更需進一步清查、訪談、蒐集、處理及運用,以利深溝水生館的永續發展。

貳、課程內容重點說明

一、文化資產之定義及範圍:

依據我國「文化資產保存法」規定,文化資產係指具有歷史、文化、藝術、科學等價值,並經指定或登錄之下列資產:

1.      古蹟、歷史建築、聚落

2.      遺址

3.      文化景觀

4.      傳統藝術

5.      民俗及有關文物

6.      古物

7.      自然地景

二、文化性資產之定義及特性

文化性資產係指尚未經過主管機關指定或登錄者。而依據「行政院所屬各機關機構學校文化性資產清查評估原則」,基本認定應先將民國54年以前之留存物,一律列入文化性資產的最低保存年限標準。其具有下列特性:

1.      二元性:有形和無形

2.      三面向:歷史、藝術和科技

3.      價值觀:唯一(獨特)、典型、最早(原型、起始點)、關鍵(轉變點或巔峰)

三、產業遺產的定義與內涵:

所謂產業遺產,係指「包括仍然持續運作或已經閒置之工業設施與工業人造物的遺物」、「由具有歷史、技術、社會、建築、或科學價值的產業文化遺存物所組成」,如文資法所指古蹟及歷史建築,為年代長久且其重要部分仍完整之建造物及附屬設施群。文資法所定文化景觀,包括神話傳說場所、歷史文化路徑、宗教景觀、歷史名園、產業設施、工業地景、交通地景、水利設施等,遺產與古蹟相較,保存與否,端視人們對於文化資產的認同度。

四、產業遺產再利用之目的:

1.      多是以前的廠房與機械設施,不太可能以原貌原機能保存的方式來維護,可能因其涵構改變而與所在環境格格不入,故需透過再利用方式,重新建構與社區或城鎮的關係,重新扮演一個新的角色。

2.      產業遺產再利用型態:

A.         保留原物件軀殼,再利用為全新用途。

B.         保留部分原機能之設施作為展示。

C.         作為社區公園或藝術園區。

3.      產業遺產再利用觀念:

A.         新的用途應該尊重有意義的材料並維持原有動線與活動的模式,且與原有或主要用途相容。

B.         可避免能源浪費,有利地區的永續發展。

C.         『動態』、『多樣』、『真實』的保存觀念。

D.         善用產業遺產,發展文化觀光。

4.      產業遺產的永續經營

A.         必須加以企業化經營管理,以獲取永續性。

B.         必須適度形象包裝、行銷,產生財務機制,嘉惠社區居民。

C.         經營管理機制:門票設計、販售、內容規劃與展示、紀念品開發與銷售、遺產企業行銷與導覽系統。

五、文化景觀的定義與保存:

文資法所定「文化景觀」,係指神話、傳說、事蹟、歷史事件、社群生活或儀式行為所定著之空間及相關連之環境;由地方縣市政府執行普查、登錄、保護、管理等工作。本縣已登錄者有烏石港舊址、二結圳;本公司登錄為文化景觀者有暖暖淨水廠

六、歷史庭園、老樹調查及養護技術:

摘錄自「文化性資產清查及保存實務研習會論文集二」P125~151

1.      樹木健康度的診斷方法:

A.         由葉與新梢進行診斷

B.         注意枝條枯萎方式

C.         葉子變小代表有生長障礙

D.         幹生不定枝和根生不定枝是警訊

E.          樹幹的診斷

F.          樹皮的診斷

G.         根的診斷

2.      老樹管理與維護

A.         鋪面、環狀道路、花台是老樹的殺手

B.         活化根系的對策

1.          蚯蚓會製造鬆軟的土壤

2.          空氣和水份一樣重要

3.          不要掃除全部落葉

4.          要親近樹又不傷害樹~在樹冠最外圍的垂直下方做根系導引植穴

C.         樹木修剪的時期

1.          落葉樹種:冬季至春季萌芽前

2.          常綠樹種:春季

七、土木工程的真善美:

摘錄自「文化性資產清查及保存實務研習會論文集一」P66~68

1.      土木工程的真

A.         採用天然的造型

B.         採用天然的結構

C.         採用材料原有的材質與特色

D.         採用人體的比例與美感

2.      土木工程的善

A.         穩定、堅固、長壽

B.         平衡、和諧

C.         與自然環境調和

D.         與人類尺度與人間條件調和

E.          重視人類福祇,也營造「眾生平等」的「人造環境」

F.          讓工程成為自然環境的一部分~工程之外無圍墻

G.         讓自然環境成為工程的一部分~把自然環境佈置於圍墻內

3.      土木工程的美

A.         力、新、傳統、鄉土

B.         結合藝術、文學

C.         水岸之美

八、宜蘭縣至目前已登錄歷史建築之土木遺產如下:

1.      蘭陽溪舊鐵路橋、宜蘭市建業里舊軍事掩體、宜蘭市舊日軍通信中心、舊草嶺隧道、台鐵宜蘭運務段防空洞、羅東林區管理處碉堡(2)、舊大里橋、舊大溪橋、思源里飛機掩體(2)、進士里飛機掩體(2)、舊蘭陽大橋、冬瓜山橋、南門外防空壕等。

2.      本處廣興淨水場八角水塔及員山配水池等土木設施應可提報縣府登錄為歷史建築。

九、他機關文化性資產清查及保存作法:

1.      台北市捷運局

該局訂有「台北捷運文物管理及發展計畫」,分成短中長期三階段進行,短期以清查文物為重點,中期著重在數位典藏庫及展示建議,長期則以前述成果為基礎擴展為捷運博物(文物)館。

2.      水利署水利規劃試驗所

該所於96年成立「文化性資產清查小組」,有所長擔任總召集人,機關內部及外部單位各自成立清查工作隊,由單位主管任召集人,並訂定下列清查作業流程:(96.07~97.07)

組成工作隊>成員參與教育訓練>清查計畫提出>分組清查操作>建立清冊>登錄問建會表格>各單位階段成果發表

該所於97.07完成文化性資產清查後,成立「水利規劃試驗文物館」。其清查的資產類別計有:口述歷史(6)、文獻資產(847)、建築與土木設施(5)、機具文物(53)、文化景觀、自然地景(4)、無形文化資產(1)及群體系統(4)等。

參、建議事項

一、著手辦理本處文獻檔案清查

1.      範疇:文書、圖片、紀錄、照片、錄影()、微縮片、電腦處理資料等

2.      作法:成立清查小組,舉辦清查說明會、適時訪談資深或已退休人員、擬訂清查計畫(目標、範圍、時程及人力與分工)

二、辦理機具文物的清查:

1.      機具:生產設施(生產、檢測及試驗機具等)、儀器或運輸工具、補助設施、服務設施、倉儲器具、通訊機具等。

2.      文物:產業器物(樣品、產品、宣傳品、包裝等)、辦公室行政器物、生活器物、藝術作品、或人為加工之特殊物品。

三、建立本處自來水文物影音資料庫,以利後續數位博物館之建置。

四、規設本處自來水文史館:

1.      空間景觀整體規劃設計。

2.      展示動線規劃、展示說明及設施設置。

3.      建物內部修繕工程與周邊環境改造。

4.      水文化商品研發。

5.      行銷經營規劃。

6.      導覽解說培訓活動。

7.      百年水廠紀錄片拍攝。

肆、結論

本處現正行銷深溝水生館,惟文史方面尚有所欠缺,亟需再清查收集,充實內容,成立典藏庫,以配合將來文建會之地方文化館四年建設補助經費,依計畫期程於100年完成文物館軟硬之設置。

 

 

元月 09, 2010, 00:38

台灣自來水建設史(日治時期)

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (3383) | 一般 | 推文 (0)

        自來水對社會進步的最大貢獻,在於終止傳染疾病,讓法定傳染病不再流行,甚至近乎絕跡,也是人類文明的一大進步。近年來,環境變化劇烈,氣候極端異常,因此環境保護與節能減碳,成為急迫的議題,今年起台灣自來水公司為落實政府環保節能政策,鼓勵民眾節約用水,並推出節水折扣的配套措施,希望誘導民眾養成節約能源的習慣。

        「自來水」,顧名思意,像是信手拈來,垂手可得,從天而降,事實則不然,畢竟水在台灣是有限的資源,且來源分佈不平均,因此必需興建堰、壩、水庫等蓄水設施,以為因應。人們在享受便利自來水的當兒,應該飲水思源,瞭解回顧一下台灣的自來水建設歷史:

1.      台灣水道初始(1895~1902)

台灣自來水建設始自日治之初(1895年起),當時淡水及基隆為日人來台的重要港口,同時是日軍補給食物飲水的基地。因霍亂流行,日人認為飲水為流行病源,為了改善環境衛生,及解決軍事用水問題,遂優先從事淡水及基隆二港口之水道工程建設,並聘請英人衛生工程顧問巴爾登來台協助。

2.      主要城市的水道工程(1899~1913)

除了淡水及基隆的水道之外,日治時期建設的水道工程主要配合市區計畫的道路工程規劃,以改善衛生並兼顧都市消防功能。此時期有台北水道、金山水道、北投水道、士林水道、彰化水道、大甲水道、斗六水道、嘉義水道、打狗水道、恆春種畜場水道、花蓮吉野庄宮前水道、玉里水道等。

3.      次要市街水道與理蕃、軍事水道工程(1914~1929)

水道工程配合市區計畫工程,在大正年間繼續完成其他城市的水道計畫及既有水道的擴張計畫,此時期新設的有三星、蘇澳、羅東、汐止及新竹州、台中州、台南洲、高雄州、台東廳及花蓮港廳等許多城市。

4.      台灣水道的普及化(1930~1935)

日治昭和時期(1925)台灣的水道趨於全台普及化,未有的市街庄紛紛建設水道,已有的城市則因應人口增加、市區擴張而進行水道擴建,宜蘭水道即是在此時期新設完成。

自來水建設現代化(待續)

十二月 25, 2009, 00:40

深溝水生館3號井水上報紙,民眾慕名取水

Posted by 李慶興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1913) | 一般 | 推文 (1)

 【聯合報╱記者吳淑君/宜蘭報導】宜蘭縣深溝淨水廠,有個私房取水處,許多內行人口耳相傳前往取水泡茶,水公司為了方便民眾取水,增設5座生飲台,只要花40元購買特製的6公升容器,即可無限暢飲,把好水帶回家。
宜蘭縣員山鄉深溝淨水廠,成立於日據時代的民國21年,以往圍牆高築、門禁森嚴,自來水公司八區管理處經理王炳鑫首創全國之先,去年將深溝淨水廠闢為水源生態展示園區,並加入宜蘭博物館家族,開放民眾參觀,揭開水源地神秘面紗。
深溝淨水廠23公頃,有5座井,但很多人來這裡都直奔3號井前生飲台,大口喝水,還有人提桶子排隊裝水,為何大家都選3號井?因為這口井最出眾。
淨水廠廠長陳振輝說,這麼多年來,3號井從未檢驗出大腸桿菌,代表它沒被汙染過,泉水礦物質非常豐富,生喝還會回甘,泡茶更有風味,水質之好冠全台,曾被做成包裝水上市,很多內行人來取水,水公司都免費供人取用,現在增設5座生飲台,取水不用排隊。
總務室主任李慶興說,特製6公升容器供民眾取水,每個40元,可重複使用,民眾來淨水廠只要亮出特製容器,就能通行,無限暢飲,把好水帶回家,周一到周五上班時間開放取用。

〔記者胡健森/員山報導〕自來水公司深溝給水廠(淨水場)佔地廣達21公頃,其中有11公頃是數十年來完全受到保護,不被外界干擾原始林地,其餘也在細心呵護下,成為景致優美的水資源生態園區;水公司如今善加利用這塊珍貴資源,規劃成為「深溝水源水文生態園區」,加入蘭陽博物館家族,開放一般民眾申請參觀。
深溝給水廠是在日治時代興建設立,當時日本人就是看中員山絕佳的天然水源,除了相關水文設施至今超過70年,在刻意保護下,寬廣的給水廠區域也成了鄰近都市地區中,一塊至今未受到污染的淨土。
自來水公司近年來多次爭取各中央機關補助以及自籌經費,在不破壞自然生態情況下,一步步地將給水廠打造成完善的水源水文生態展示園區,並開放給民眾參訪。
在多了「水源水文生態園區」後,深溝給水廠也加入蘭陽博物館家族,積極與附近社區與鄰近產業據點串連;除提供觀光遊憩的新據點,水公司有個更積極的用意,就是要打造教育教學環境,鼓勵縣內中小學生在畢業之前都能參訪深溝給水廠,親身體會水資源的珍貴,培養節約用水的習慣。
有興趣參訪的民眾,可至自來水公司網站查詢相關資訊及介紹,電話預約(03)922-9847。


免費取水 到水廠A好康
〔記者胡健森/員山報導〕深溝給水廠今年新增一項新福利,民眾可以大大方方地提著水公司的桶子到園區免費取水,取用的還是水公司生產包裝水所使用的最好的原水。
員山鄉的水質在國內首屈一指,深溝給水廠便是採用當地純淨的地下水源;其中「三號井」水質更是全廠最優,即使不做處理也符合飲用的條件;自來水公司特別取用這口井出的水製成「包裝水」上市販售,並深獲好評。
水公司表示,這口井水質特別甘甜,不過還是得提醒,民眾將水帶回去之後一、兩天內還可以生飲,時間再久一點就擔心會受到自然污染,還是得煮開了再飲用。