宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 26, 2009, 15:44

採訪報導

Posted by 惠美 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (643) | 一般 | 推文 (0)

龍潭社區關懷據點「世界咖啡館」於29日在蘭陽仁愛之家開鑼,由覺方法師主持「阿公阿嬤湊一咖」咖啡座談會,初試效果極佳,社會處王處長也到場關心,並鼓勵員工學習這項難得經驗。30多位的員義工及據點阿公阿嬤,歡樂享受家的團聚及暢所欲言,絶不藏招,貢獻智慧,成為樂活的銀髮族。

99年度社區照顧關懷據點,活動規劃能符合長輩需求,深入社區採用民意之聲,主任覺方法師發動員義工一起來帶動,讓「阿公阿嬤湊一咖」,慎重地先行前講習,再由義工當任「桌長」引導發言,各桌主題由照顧關懷開始,參加活動的改變及對生活重大影響,最後,對蘭陽仁愛之家未來期許,無所不言,言無不盡,時時傳出笑聲,桌長們振筆急書,在總結報告中,講出大家的心聲,一同分享。

桌長的議題總整理後,將大家的意見傳達出來,從健康知識獲得,有技藝的學習及人際關係的改變,對生活已經產生影響,今日的讀書會延展另一個歷程,不怕不識字,只要走出來,願意學習,都是快樂的事,每當時間一到就呼朋喚友,齊聚一堂,也是一項重要學習,有阿公用畫表示心情和意念,把這裡當是一個家的概念,重建生命的意義;有位阿嬤語心長的表示:笑,學習笑的美及健康,是重大收獲,滿心歡喜迎接生命的樂趣,當個樂活的銀髮族。

十月 26, 2009, 15:32

金婚.鑽石婚紀念活動

Posted by 惠美 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (685) | 一般 | 推文 (0)

宜蘭縣五結鄉公所為鄉內結婚50年以上夫婦,舉辦「金婚.鑽石婚紀念活動」昨天上午予傳統藝術中心由縣長呂國華等人扮成眾神,為現場的恩愛夫妻們獻上吉祥話。

五結鄉結婚逾50年以上夫婦達287對,活動中由呂國華、代理鄉長黃界華,扮成三輪車伕,與8對最年長的金鑽婚夫妻,搭乘三輪車一起進場。8對夫妻應眾人之請,互相親吻「蓋印章」,有的很大方、有的害羞到臉紅。

其中有一對夫妻結婚71年, 91歲的妻子林鄭阿杏,除了會自己煮飯,還幫丈夫林阿海洗澡,恩愛依舊,二子林茂夫說,看父母親結婚那麼多年,難免口角,但只動口不動手,給子孫很好的典範。

另一對恩愛夫妻林阿順、林阿緞,89歲的林阿緞身體硬朗,聽力很好,孩子們,也各有成就,兒子錦眾村長林錫金說,父母脾氣好,是婚姻經營70年的最佳寫造。

活動中安排「八仙賀喜」,由來賓們穿著眾神戲服,為參與之民眾獻上各種吉祥話並發放壽桃。

十月 26, 2009, 15:20

作業專訪

Posted by 惠美 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (634) | 一般 | 推文 (0) | 標籤 ( 採訪 )

幾年前,○○本來就想著如何為回饋社會,盡自己一份力量,來當義工,但是都不明白該從何處做起,也沒有人來找她從事服務當義工的工作。當時,○○的母親常到○○當義工,而且父親中風,弟弟工作沒著落,染上惡習,加上親屬相繼往生,經濟困頓,雪上加霜,成為社會處救助科的急難救助戶個案。母親知道○○這個心願後,非常開心,引薦○○與當時○○的主任 見面。○○常常因為看到母親向大雄寶殿的三尊菩薩祈求大悲咒水,用大悲咒水細心撫慰中風父親呵護備至的行誼舉止,所以當下讓○○生起信心,發願當義工。

從知賓、洗碗、整理辦公室文書、照顧弱勢單親家庭孩童輔導員等多項,由固定半天的服務做起,一星期五個工作天,從星期一到星期五,○○一直都來當義工。擔任義工時,○○仍然是收入豐盈的服務業行銷襄理。

一天,○○的先生酒駕發生嚴重車禍,所有車禍在場的目擊者,都不樂觀○○的先生仍然能夠有存活的跡象;急診住院期間,○○悲慟之餘,竟意念著母親為父親祈求大悲咒水的情景,也同樣倣效母親為父親的做法,隨後冥想著○○大雄寶殿內的三尊菩薩,祈願若能讓先生平安,解決所有肇事責任及賠償金的大大小小問題、大事化小,小事化無,發願一定要為○○,為大眾做更多的服務。

 

事情顯然得到奇蹟,○○先生的身體只有稍微的輕傷與擦傷之外,並沒有太大嚴重的傷害;本來必須花費幾百萬的賠償及肇事金額、醫療費用的所有支出,竟然與自己銀行內幾十萬存摺的存款,一毛錢不多也不少,剛剛好平衡全部所有賠償醫療支出,平安渡過。從這個事件過後,○○感動、讚嘆○○的三尊菩薩很靈感,對○○的工作,更是盡心盡力,常行饒益。

 

    九六年七月,正式加入○○社福志工行列,協助社區工作企劃。○○從來沒有規劃過企劃案的工作,為了當時主任一句話,第一次開始寫的企劃案是「○○○○○」的企劃活動,○○花費相當多的時間,熬夜完成,而且還遺失了檔案,又重新再寫的企劃案;○○第一次所寫的企劃案,第一次辦的活動,雖然縣政府補助費用才一萬五千元,「○○○○」的企劃活動辦下來的場次及人數,總是遠遠超過預算。

 

○○○○,為了能辦好「○○社區老人教育活動」的企劃活動,為長者們提供具體服務,挨家挨戶的尋找有意願的義工,組成義工團,到各社區敲鑼打鼓宣傳活動,與長者們廣結善緣,於是造福了宜蘭縣五個社區 ( 頭城下埔活動中心、礁溪白雲村國姓廟口、礁溪三民活動中心、礁溪吳沙社區、員山慈惠寺 )的長者們受惠,每個社區各八個場次,共舉行四十場巡迴活動,歷經二個月的工作天,相當成功、圓滿所有巡迴活動。

 

    接著,○○第二個企劃案,是「獨居老人關懷訪視」,是○○相當極力爭取的案子,這個案子,民國九六年,二月底核定,從電話問安做起,由礁溪鄉公所名單中的五位獨居老人的訪視開始,或由鄰居間口耳相傳中的個案介紹,陸續增加個案的關懷訪視。

 

這個案子一談起,每每談到中風的父親,勇敢體貼的母親,○○含笑的眼角總是壓抑不住悲傷情緒,迫使眼睛泛紅,忍不住的哽咽起來。

 

○○用心在這個企劃案,不免是希望中風的父親能受到關懷據點的照顧及補貼。父親曾在監獄度過,中風後,憤世嫉俗,總是抱怨著中風、吃牢飯,是因為母親,因為照顧家庭所引起,生活不盡如意。

 

在關懷訪視路線安排的過程中,○○在路過的途中遇到中風的父親,○○問父親說:「怎麼站在這裏?」父親說:「我在等一個熟悉的人來。」

○○很不明白,為什麼父親要等一個熟悉的人來呢?

事後,住在父親鄰居說:「你阿爸跌倒,在地面上爬,你干知?」

 

○○聽到後,也對自己父親的遭遇,感到相當無奈,心想這樣的情況,不是只有自己才有這樣的遭遇,在現代生活忙碌的台灣社會環境中,在經濟競爭趨勢下,生活環境、人事物等,急速汰舊換新的狀態下,所有父母的兒女們,幾乎都把時間忙碌於工作,不免忽略、疏失對年老父母親的照顧,獨自讓年老的父母親待在家裏面,無所事事或無人照料。

 

○○一心一意爭取「關懷訪視」的企劃案,雖然沒能及時幫上自己的父親,拉父親一把。第一次訪視的個案不是自己的父親,雖然第一位關懷訪視的個案是一位從不認識到熟識的長者;許多社區的獨居老人,缺少服務,幸而有○○主任○○的支持及充分授權予關懷訪視小組的義工們,全心全意繼續關懷鄰近社區的獨居老人,與宜蘭縣社會處承擔「馬上關懷專案訪視小組」,為獨居及有需求的長輩們謀取更多福利,造福、利樂更多需要關懷的急難救助個案。

 

    大部份的阿公阿嬤們,非常務實農耕勞動外,不常走出戶外與外界接觸,沒有參加各項有意義的活動;雖然○○的經費支援有限,縣政府的補助費用,也非常有限;能讓長者們能走出來,健康的走出來與大家互動。

 

一位八十多歲的阿嬤,憑著柺杖,一步一步,步伐緩慢的身影,來到○○,很誠懇的拜佛,很歡喜的與每一位長者互相關懷、問候;就值得社工人員,在寒霜冷冽下,如冬陽一般,散發光熱照耀,獲得溫暖;「歡喜作甘願受」是本勉勉勵自己,為社會上最可愛的老人家們繼續服務的最大動力。

九月 15, 2009, 10:20

恭喜!

Posted by 惠美 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (351) | 一般 | 推文 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!