宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

2009.10.10                 專訪  黃素治

    從事護理工作超過20年,這漫漫長路走來,從初生之犢不畏虎的勇往直衝,到現在的多方考量,面對患者,基本的愛心之外,更添了慈悲和智慧,有緣相聚,認識這位白衣天使……黃素治,值得大家了解………..

    從小即感受父親的慈愛,為圓父親的夢,踏入需要愛心、願意關心、照顧許多有情眾生的護理行列。

    回顧20多年前學校剛畢業,親身經歷早產兒,<1000g,才巴掌大小,心裡真是百感交集,生命的延續,在一開始就要不斷努力奮鬥,終於小小生命掙贏了,現已大學畢業成家了,還曾有連絡….如今想來,除了感動,也是最大成就。

    神聖的護理工作,對素治而言,現在又多一項傳承的使命,感嘆大環境的改變(醫療品質:資源未被珍惜反而浪費;部分醫師醫德未提升…..),使得學妹們易隨波逐流,忽略自身的專業使命,最讓她感到無奈,所幸,加入志工行列,訪視獨居長者,讓她知道沒資格退卻,藉由分享,希望對學妹持續有好的影響。

    家庭及一雙孩子的支持,是支持素治一直往前走的動力,身教重於言教,孩子感受大人的付出,大人則時常分享生活經驗,引發孩子好奇心而願意學習,這是持續要經營的。

    最後,她以「感恩、惜福、知足」還有「不服輸」與大家共勉;祝福、感謝所有南丁格爾,社會永遠需要你們……..

                                                               馬麗英


 
 
用LINE傳送