宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十一月 19, 2009, 19:27

吳建和之專訪

Posted by 麗英 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (387) | 一般 | 推文 (0)

2009.09.26 專訪  吳建和

  滿臉親切笑容,熱誠待人,是吳健和予人的第一印象,身兼數職,難得的是:年紀輕輕即投身公益服務行列,致力於玉田學習中心、社區營造服務;秉著初生之犢不畏虎的勇氣,加上一顆熱忱的愛心,默默付出,成果是大大讓大眾感受。

  孩提時,父親為養家糊口,從事許多零工,包含養豬,造就他勇於嚐試各式各樣的活動與遊戲,16歲已專職畜牧,19歲在台北打拼,亦曾經玩起輕航機;日前中年轉業朝著環保、休閒、養生目標邁進,已輔導7戶建立有機網室。他始終認為:憨憨的做,一本初衷、善念,做...就對了。

  建和2年前投入社區營造,更深入社區服務,尤以美城社區福德廟為中心,藉由重視「廟宇文化」,多次舉辦創新活動,如:1800Kg大灶,走到哪煮到哪,用以喚醒大眾對廟宇的記憶;早期的石土地公廟,缺乏文史記載,所以,近期積極展開尋根活動,已擠進縣土地公前10名。

  問他大家最想知道的:活動經費來源,他說:信徒大眾已有捐獻,且充分運用現有資源,增加社區互動連誼,so不一定非要申請補助,他更強調:佈施..可以是時間,甚至大家的用心…。

  所有公益人的背後,一定都有支持者,建和當然也不例外,另一半完全的支持和信任,讓建和更是...「甘願做,歡喜受」。問他從事公益最大收穫,建和更是自信滿滿的回答:「沒機會入歧途」。

  這...就是大家認識的吳建和,始終熱情未減,活力不退,社區營造,需要的正是如他一樣的堅持,建和師兄歡迎有志一同的朋友,切磋、交流。

  

馬麗英 




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage