宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十一月 19, 2009, 19:27

吳建和之專訪

Posted by 麗英 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (391) | 一般 | 推文 (0)

2009.09.26 專訪  吳建和

  滿臉親切笑容,熱誠待人,是吳健和予人的第一印象,身兼數職,難得的是:年紀輕輕即投身公益服務行列,致力於玉田學習中心、社區營造服務;秉著初生之犢不畏虎的勇氣,加上一顆熱忱的愛心,默默付出,成果是大大讓大眾感受。

  孩提時,父親為養家糊口,從事許多零工,包含養豬,造就他勇於嚐試各式各樣的活動與遊戲,16歲已專職畜牧,19歲在台北打拼,亦曾經玩起輕航機;日前中年轉業朝著環保、休閒、養生目標邁進,已輔導7戶建立有機網室。他始終認為:憨憨的做,一本初衷、善念,做...就對了。

  建和2年前投入社區營造,更深入社區服務,尤以美城社區福德廟為中心,藉由重視「廟宇文化」,多次舉辦創新活動,如:1800Kg大灶,走到哪煮到哪,用以喚醒大眾對廟宇的記憶;早期的石土地公廟,缺乏文史記載,所以,近期積極展開尋根活動,已擠進縣土地公前10名。

  問他大家最想知道的:活動經費來源,他說:信徒大眾已有捐獻,且充分運用現有資源,增加社區互動連誼,so不一定非要申請補助,他更強調:佈施..可以是時間,甚至大家的用心…。

  所有公益人的背後,一定都有支持者,建和當然也不例外,另一半完全的支持和信任,讓建和更是...「甘願做,歡喜受」。問他從事公益最大收穫,建和更是自信滿滿的回答:「沒機會入歧途」。

  這...就是大家認識的吳建和,始終熱情未減,活力不退,社區營造,需要的正是如他一樣的堅持,建和師兄歡迎有志一同的朋友,切磋、交流。

  

馬麗英 

十一月 19, 2009, 19:27

地球村...愛...無國界

Posted by 麗英 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (248) | 一般 | 推文 (0)

2009.10.10  新聞改寫練習

       地球村......無國界

   「苦,不能苦孩子,窮,不能窮教育」越南部分地區平均每月收入<新台幣壹仟元;不少孩童無法持續接受教育,難園上學夢,這也是「地球村」的冰山一角‧...

    目前就讀國小一年級越南貧童「小梅」,出生不久即遭逢家庭變故,僅與奶奶相依為命,家貧無固定收入,只得輟學在家。

    至善基金會14年來,幫助越南廣治、順化、廣屏中部三省,共上萬名貧病童,提供教育及醫療協助。至善基金會表示:今年至今已有超過200人停止定期定額捐款,導致越南服務受阻。

    今年4歲病童小芝,天生雙腳彎曲,無法順利行走,父母無法支付手術費用,在台灣民眾愛心下,接受醫療矯正,雙腳始能戰力,開啟了小芝健康人生的大門。

    「地球村」村民的愛心不分國籍,無國界,至善基金會盼能拋磚引玉,號召所有愛心民眾加入行善行列。

                                        

                                                                         馬麗英

十一月 19, 2009, 19:27

黃素治之專訪

Posted by 麗英 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (289) | 一般 | 推文 (0)

2009.10.10   專訪  黃素治

    從事護理工作超過20年,這漫漫長路走來,從初生之犢不畏虎的勇往直衝,到現在的多方考量,面對患者,基本的愛心之外,更添了慈悲和智慧,有緣相聚,認識這位白衣天使……黃素治,值得大家了解………..

    從小即感受父親的慈愛,為圓父親的夢,踏入需要愛心、願意關心、照顧許多有情眾生的護理行列。

    回顧20多年前學校剛畢業,親身經歷早產兒,<1000g,才巴掌大小,心裡真是百感交集,生命的延續,在一開始就要不斷努力奮鬥,終於小小生命掙贏了,現已大學畢業成家了,還曾有連絡….如今想來,除了感動,也是最大成就。

    神聖的護理工作,對素治而言,現在又多一項傳承的使命,感嘆大環境的改變(醫療品質:資源未被珍惜反而浪費;部分醫師醫德未提升…..),使得學妹們易隨波逐流,忽略自身的專業使命,最讓她感到無奈,所幸,加入志工行列,訪視獨居長者,讓她知道沒資格退卻,藉由分享,希望對學妹持續有好的影響。

    家庭及一雙孩子的支持,是支持素治一直往前走的動力,身教重於言教,孩子感受大人的付出,大人則時常分享生活經驗,引發孩子好奇心而願意學習,這是持續要經營的。

    最後,她以「感恩、惜福、知足」還有「不服輸」與大家共勉;祝福、感謝所有南丁格爾,社會永遠需要你們……..

 

馬麗英

九月 17, 2009, 19:24

蘭陽仁愛之家

Posted by 麗英 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (280) | 一般 | 推文 (0)
礁溪鄉龍潭村龍泉路

九月 10, 2009, 20:32

BMW 正點

Posted by 麗英 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (305) | 一般 | 推文 (0)

   練習加入照片:

九月 10, 2009, 14:47

恭喜!

Posted by 麗英 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (231) | 一般 | 推文 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!