宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 12, 2009, 20:24

單車路上‧人生的長假

Posted by 秀妃 | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (649) | 一般 | 推文 (0)

---新聞改寫---

單車路上‧人生的長假【記者秀妃/羅東報導】

    『汽車太快,走路太慢,騎車剛好...』,找一種適合自己的速度,企劃自己的成年禮─單車,是個好選擇。

      青輔會祭出104萬元獎金,鼓勵青年勇敢追夢,騎單車遊台灣,還可賺獎金,撰寫自己的單車故事。

      四名熱愛單車的青年現身說法,帶動台灣單車環島風氣,青輔會為推動青年『單車壯遊台灣』,展開徵文活動,除了募集令人感動的單車旅遊故事,最高獎金3萬元,也推出『企劃我的單車成年禮』,最高7萬圓夢實踐夢想基金。

詳情可上青輔會 http://www.nyc.gov.tw 查詢

 

十月 04, 2009, 15:27

永春社區共同回憶:社區人物初步訪談

Posted by 秀妃 | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (870) | 一般 | 推文 (0)

      訪談對象:慶華休閒農場-林慶銘先生

      訪談地點:慶華休閒農場-宜蘭縣蘇澳鎮永春里湖東路31-1

      訪談人員三人:秀妃 & 志工 陳政嘉、謝宜樺夫婦

      紀錄撰寫:秀妃

    10月1下午三點,志工 陳政嘉、謝宜樺夫婦,前來永春社區協助業務,我搭乘政嘉、宜樺夫婦的車,一同前往位於永春里中油油庫上方,鄰近不遠處的「慶華休閒農場」,預計認識一位永春社區人物-林慶銘先生。

先生親手開墾設立的慶華休閒農場,位於永春里範圍內的山間,也就是位處於社區耆老口中的舊地名「猴猴坑」的地方,農場是個靜謐的所在,望眼所及,四週除了青山,所剩就是沒有被山遮蔽的天際線與天空,以及一個清澈的大魚塘,養著許多體態健壯的大鯝魚,還有兩隻作伴的老鵝在塘邊戲水,以及一座供奉的神尊的宮廟建在農場的廣場中央,才坐下一下子,就將身上的夏日噪熱氣息暫時忘卻了,體溫似乎瞬間降了下來,喝著林先生剛沏的熱茶也不覺得有任何不妥。

就在政嘉、宜樺夫婦介紹下,我與林先生初步認識了彼此,一開始的互動閒話中,我環視這個農場周圍,詢問關於這個農場,林先生提到,其祖產原先位在中油油庫旁,後來因為中油興建油庫土地因而被收購,目前農場的這塊地是後來才購買的,一心想留在屬於自己的地方才買了這塊地,花了十幾年的時間親手將農場創立起來,而志工政嘉此時說到,「洗腎這件事同時也伴隨著林先生十幾年了…」,伴隨著開墾農場的這段時間,體力雖然有限,毅力是絕對需要的。

回想方才從木屐館前往農場的路上,車子慢慢駛入山間,道路漸漸越顯狹窄,卻在山間小路轉彎的一剎那間,發現一大片野生野薑花田的驚奇,興奮猶在眼前,那白的花、綠的葉,搭配的那麼剛剛好…。花,它們世世代代,靜靜的,藏身在這片鄉間的山,不知多少個年頭了…。

我將方才驚喜的心情分享給林先生聽,他說到:『這片山自早就很希奇,除了野薑花,毛蟹也抓不完…』,我反問林先生,這裡怎麼如此幸運能擁有這麼多寶貴天然資源?他回答說:『可能是這裡(猴猴坑頭)水質好吧…「地靈」…』。野薑花需要大量的水氣才能生長存活,毛蟹需要乾淨的水源…。我心想,大自然的生命本能是擇地而居(適者生存),假若無法選擇自己的生長地,也會努力讓自己存活下去,綻放最美的生命吧,永春擁有的這些珍貴資源,是幸運的。

先生喝著熱茶遙望山頭,提到周圍景點「蛇山」、「蛙仔湖」、「蛙仔山」、「蜈蚣山」,特別提到「蛙仔湖」因為中油油庫的興建,而導致這片溼地消失而顯的惋惜…。

接續,我與政嘉、宜樺夫婦,特別向林先生說明今天來農場與其相互認識的目的,主要是針對永春堤防談心自行車道的興建,想要從訪談中獲得更多有趣的故事,關於這個堤防與人之間的故事,而林先生的答覆則有不同的觀點,針對「堤防」這個主題範圍,林先生覺得較為封閉,不過關於其農場暨農場周圍環境的故事,其似乎有無數的故事可以分享…。

政嘉、宜樺夫婦引導下,向林先生請教關於其自身經驗的「堤防愛情故事」,想從這樣一個輕鬆的話題帶入主題,林先生靦腆微笑了,沒有回答太多,只說:「有啦,有去堤防約會過啦…」,不過對於永春堤防談心自行車道的建設,林先生提出一個想法,其建議將這片野生的野薑花田與自行車遊客分享的提議,林先生深深覺得自行車道的邊界不應設限,周圍景點眾多,應該可以更廣闊些…,他說。

就在初步訪談的最後,林太太騎著台灣國民車-金旺90,車上載滿她今天下午的辛苦

收穫-野薑花,神情愉快的回到了農場,原來這野薑花是要賣的,辛苦了一整個下午,林太太穿著雨衣雨鞋在野生的野薑花田裡忙碌,才將初步整理好的野薑花束帶回農場,農場離這片野生的野薑花田不遠,帶回來農場再細部整理枝葉後,就可以拿去市場販售了,『賺個三四百塊也好…』林太太說著。接續林先生提到,以前太太願意幫忙掌理農場的廚房工作,由太太掌廚,目前由於沒有人掌廚,所以農場餐廳的部分停止營運了。

    最後,由於時間的因素,準備結束這次的初步認識與訪談工作,林先生遞上一張農場的名片給我,其告知每星期 一 / 三 / 五 不在農場,想要再次蒞臨農場可於每星期二 / 四 /六 前來,隨時歡迎。就在離開的同時,林太太將辛苦了一下午,所摘取的野薑花束送給我們一些,我們深深感激林先生林太太的好客,相約下次農場再見。

◎慶華休閒農場老闆-林慶銘先生

◎慶華休閒農場-太太

◎慶華休閒農場

◎慶華休閒農場

 ◎永春社區野薑花開的地方

十月 01, 2009, 11:30

林美社區-請土地公騎鐵馬

Posted by 秀妃 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (807) | 一般 | 推文 (0)

土 地 公

土 地 婆

九月 23, 2009, 09:37

N . E . W . S .

Posted by 秀妃 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (301) | 一般 | 推文 (0)

記 得 學 生 時 代 第 一 次 認 識“ 新 聞 ”這 個 英 文 單 字 時

英 文 老 師 是 這 樣 解 釋 的 :

North + East + West + South

北 + 東 + 西 + 南

那 些 來 自 四 面 八 方 的 消 息

就 叫 做 新 聞 N E W S

對 於 此 解 我 印 象 深 刻

:)

九月 22, 2009, 10:10

夏‧陽光‧快門

Posted by 秀妃 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (848) | 一般 | 推文 (0)

不懂得太多『三分律』『黃金點』

但得要求自己

每一次按下快門

都要有真感覺

不要浪費了真

___光____

說明了一切

儘管我們早已撤離

光_已被留下

_________

【綠色角落-宜蘭設治紀念館】

 

 

 

 

【我喜歡這樣的小風景...-前往打鐵街途中】

 

 

 

 

【慵懶的午後打鐵街-適合打盹....】 

 

 

【打鐵街男孩-他說:『你看你看!這好像機器人,你要不要拍?】 

 

 

【保佑-心誠則靈...】

 

 

【打鐵街“刀光剪影”】

 

 

【但願那份美好價值在新一代仍延續下去...】

 

 

【傘下的約定-『你一定一定一定要再回來看我喔!』﹝我答應了...﹞】

 

九月 17, 2009, 19:14

About...

Posted by 秀妃 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (256) | 一般 | 推文 (0)
HongKong...where my missing piece is...

九月 10, 2009, 19:27

Something...

Posted by 秀妃 | 迴響 (4) | 引用 (0) | 閱讀 (710) | 一般 | 推文 (0)