宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

九月 17, 2009, 19:24

課程-地圖

Posted by 雅雪 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (375) | 一般 | 推文 (0)

猜猜這是哪裡???

九月 13, 2009, 11:20

小而美的環保學校

Posted by 雅雪 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (557) | 一般 | 推文 (0)

八八水災引發環境保護議題的熱列討論,蘇澳鎮港邊社區上個月舉辦一場有關「宜蘭地方永續發展」的研討會,借用當地岳明國小的多功能教室,因此認識了這所小而美的環保學校。隨後公司的主管會報就商借該校召開,好讓更多人體驗這所學校,在黃建榮校長的專業、永續及用心的經營下,呈現在你我面前的溫馨學習環境,她也獲選為今年永續校園的示範學校。有空應該去看一看!

黃建榮校長講演校園永續藍圖

漂流木當椅子再生利用又環保

雁行千里還顧鄉里

港邊社區工廠及食堂

黃校長親自導覽解說

港邊社區之一口古井,是古時候牽繫情感之所在,現已成追憶。

站在港邊社區觀景台眺望無尾港,水呈紅色是因為地層含鐵質較多所致。

石片堆疊的房屋,屋頂已翻修過,失去原來的風貌,但仍值思古懷舊。

港邊社區導覽解說中心還兼美術館哩,真的粉用心。

港邊社區導覽解說中心外觀,屋頂長滿了芒草,太懶了吧?那是故意種的,這是綠建築。

港邊社區經理林淑惠小姐為我們導覽解說~社區導覽全圖

願景館!很有創意,進去瞧瞧!

屋簷下擺了7個醬菜桶?不是!是雨水收集器,水循環利用,很環保!

入內,是一個染房,社區媽媽正在染布。

這裡是岳明國小的牛棚?校長說不是,是土窑子!

讓學生DIY燒陶,好玩吧!

岳明國小大部分的電力來自太陽能,實踐環保小學的理念,好生佩服!

岳明國小重視「在地」、「體驗」的教育,學生自耕種稻做實驗,讓學生體認「要知盤中飱粒粒皆辛苦」。

利用椰子樹幹當瓜棚架,環保堅固又有創意。

肚子大大的那位仁兄,飯不要吃太多!

漂流木也可以當藝術品。

環保瓜棚架