宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十一月 04, 2009, 13:39

信義社區平安節

Posted by 毓華 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (298) | 一般 | 推文 (0)

980926(六),課程R5304

撰寫人員:信義社區尤毓華

訪問人物:羅東鎮信義社區理事長曾連枝

訪問內容:社區平安節活動前夕訪問理事長,所有學員到信義社區集合,由理事長帶領我門一路解說社區與廟宇合辦平安節的意義,及理事長參與社區的心路歷程。

    國曆52(農曆48)是勸世堂廟慶、也是救世真人生日。

勸世堂在農曆224日請神明出火(請出),農曆46日安座(請入)農曆48日過火,農曆1111日再由竹林里謝平安,這段期間勸素才可進入,這幾天都用素食拜神明。國曆430日開始3天有歌100多人,平安飯約1500斤米,而米是別人捐獻。勸世真人是三國王的三王,凡間救過三代黃室,因用另一種身分救世,叫救世真人。

    這次活動社區為何稱平安節,因社區派員參與社區大學上社區營造

課程,希望學員連絡一個方式,因此有平安節的產生,參與社區原先一年一次,現改為一年兩次。

    社區在勸世堂現場蓋帝王帳,作為舞台,對各社區採深度導覽,也請

附近國小參與表演、社區媽媽表演等。社區辦懷念老照片展,小朋友畫我故鄉圖畫比賽,準備了禮券、獎狀給她們獎勵,讓社區民眾大家同樂。勸世堂也準備了湯圓、素粥給民眾享用。

 

十一月 04, 2009, 13:27

訪問社區理事長曾連枝先生

Posted by 毓華 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (271) | 一般 | 推文 (0)

980926(六),課程R5303

   信義社區已有16年的基礎,曾理事長現是第二任第一年,而9697年申請到營建署的預算,做社區建設及整修。雖然改製社區協會20年,重陽節每年辦,組織完整但沒發展,5年前任理事長將社區閒置空間整理,3年前把展演廳木椅改成沙發,4年前申請內政部關環據點,目的希望社區老人有更多的照顧,及多元就業開發方案(濟型),申請目的是將木材回收再利用,利用環保觀念做社區發展。

    社區的發展首先要有一些熱心的民眾,常到社區溝通、參與、才有向心力,社區民眾參與了解才能告訴更多社區居民,而社區文化資產維護是大家的責任。不同意見都接納,但須理出可行的作法,因此社區團隊包括理監事、社工、多元上工人員等等,漸漸才有今日制度的完整。

 

十一月 03, 2009, 16:10

專訪人物 郭俊郁

Posted by 毓華 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (481) | 一般 | 推文 (0)

專訪人物

人物:郭俊郁

時間:98.10.10

地點:林務局羅東林管處,3樓大禮堂

專訪的主題是茶藝:中華茶文化理事長范增平(接觸茶藝約40~50),大都在大專院校任教約有45年,透過范老師在海峽兩岸的交流約有30年,這個過程編了一系列書籍,教材在大專院校任教。

老師與大陸學者專家再最近10年來有制訂一系列茶藝師的課程、證照。大陸開茶藝館有一定證照,證照要放在一定場所,經理(中級以上)、高級(企劃),台灣也因我門的引進,冬山、大隱鄉公所也辦初階茶藝師證照。去年冬山茶藝文化節,茶藝表演,花茶、烏龍茶、綠茶、紅茶演茶方式,使得當地茶農看的津津有味,可將茶葉價值提升不同境界。

中華茶藝有一定演茶標準,由茶藝師在演出他自己的風格,透過教學過程,可在休閒產業推廣,更參與日本方源流的交流,了解到其差別性。

日本茶道更嚴謹,演茶之前先端花茶,花茶的內容是將櫻花泡鹽水罐子哩,拿一朵櫻花放在開水裏,一份茶點。當味蕾開,演茶開始,大老師說明演茶內容,放背景音樂,6杯給主位,其他人由水屋送茶,水屋由老師的老師主持,每人一杯茶,與前面同樣的茶,茶點吃完先收,沒吃完茶點的與器具一起收,當所有茶具收拾完畢,演茶才結束。而台灣只到茶湯泡出為止(沒有收茶具),綠茶2泡,因此中華茶藝還有改進空間。

中華茶藝的推廣,希望茶農能夠對場所、器具更講究,也可跟社區結合。

十一月 03, 2009, 15:15

改新聞稿

Posted by 毓華 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (219) | 一般 | 推文 (0)

改新聞稿

浪漫婚禮,外澳結連理

宜蘭縣烏石港北側外澳沙灘上,有搖滾樂團接力高歌,婚禮在熱情音樂中,接受民眾的祝福,是一次難忘的創意婚禮。

3對情侶在宜蘭縣長呂國華的證婚當中,有衝浪、戲水的、及年輕比基尼正妹,椅起拉禮炮。撒向新人玫瑰花瓣觀李與祝福,更讓夏日沙灘增添喜氣。

當工程師的劉宗翰與護士黃心穎交往六年,帶著寶貝狗參加,騎著沙灘車進場,兩人感到很炫。

而在同電台工作的黃正文,羅慧琳是在網路認識,去年因颱風天彼此在羅東運動公園躲雨,感到彼此扶持的重要,因此選此次特別的婚禮。

林正偉與李佳怡去年步入禮堂,因林正偉是職業軍人,婚禮過於簡單,參與此次給老婆一次難忘的婚禮。

九月 25, 2009, 09:25

980915攝影課

Posted by 毓華 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (278) | 一般 | 推文 (0)

小花特寫

黃金點

藍天

九月 10, 2009, 19:27

秋天已降臨

Posted by 毓華 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (230) | 一般 | 推文 (0)

趕著大雨上課去,新的課程、新的學習等著我們去適應。

 

九月 10, 2009, 14:09

恭喜!

Posted by 毓華 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (250) | 一般 | 推文 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!