宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 04, 2009, 00:00

98年宜蘭社區平安節「請土地公騎鐵馬保平安」活動相片

Posted by 振興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (693) | 一般 | 推文 (0)

 

土地公伯準備騎鐵馬繞境保佑林美村民平安

土地公伯騎鐵馬繞境出發了

土地公伯年紀大了,上坡騎不動來一段牽鐵馬走路繞境

 林美村民『舞獅 』來迎接土地公伯騎鐵馬蒞臨會場

副縣長、社會處王處長、國民黨縣黨部沈主委、社區大學張校長蒞臨會場

林立委蒞臨會場;王處長關手機準備迎接土地公伯蒞臨

『社區平安節晚會』─原舞素表演

『社區平安節晚會』─原舞素表演

『社區平安節晚會』:主持人蔣銀光與拉斯維加斯─服裝歌舞秀表演

『社區平安節晚會』原舞素表演

『神鵰俠侶』男主角-孟飛與我女兒曹璧蘭合影

 『神鵰俠侶』男主角-孟飛演唱  春夏秋冬

 

九月 23, 2009, 08:40

林美社區9月26日(星期六)宜蘭社區平安節「請土地公騎鐵馬保平安」活動新聞稿

Posted by 振興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (797) | 一般 | 推文 (0)

宜蘭社區平安節「請土地公騎鐵馬保平安」活動新聞

                  新聞稿

  礁溪鄉林美社區平地少而山坡地多,居民住戶以零星小聚落形式散佈村內各處,傳統的林美居民以農耕、養豬為維生,故而在村內各角落均祀奉土地公,以求居民平安,耕作豐收,眷養豬隻順利。其中飼養豬隻是村民重要的經濟收入,因此傳洐出當地獨特的習俗,即是每當居民眷養的母豬生產仔豬之際,民眾就會騎鐵馬前往土地公廟請土地公到家裡的豬圈敬拜,民眾運用糥米製成作湯圓,而且還得搓成母豬乳頭模樣,誠心祭拜三天,當地稱為「搓豬母三朝」,意在祈求土地公保祐仔豬能夠順利成長。祭拜儀式完成後還會邀宴親朋好友,分享喜訊。

林美社區內有10座土地公廟,村民世代誠信敬奉土地公,希望得到神靈保護庇佑。這10座土地公廟散佈於社區內的:楓腳、內城、水尾、乾埤、客人城、大埤墘、茶館前、溪仔內、草湳、圓山邊等10個聚落。因此土地公廟林立,且散佈於各角落,昔日林美村當地民眾於農曆八月十五日敬拜土地公之日,也是腰纏紅布巾,腳踩鐵馬,迎請社區內各聚落土地公,共會於輪值土地公廟,一塊舉辦廟會,接受民眾的敬拜。

但隨著生活形態的改變,數十年來村內土地公已罕有共聚一堂的聚會了,對社區年輕一代的居民而言,遑論「請土地公騎鐵馬」,就連「搓豬母三朝」習俗也未曾目睹。而老一輩的林美人,也只能在記憶中回味這些饒富趣味的特色習俗。

98年「宜蘭社區平安節」輪由林美社區與宜蘭社區大學共同主辦, 林美社區居民根據社區文化特色,規劃「請土地公騎鐵馬保平安」活動。希能夠將傳統民俗透過社區活動傳遞給社區新生代,同時希望藉由這項特色活動,讓縣內其他鄉鎮共同參與宜蘭社區平安節活動的社區夥伴能夠目睹林美社區文化之美。

林美社區理事長游棠海希望,藉由926日(週六)即將舉辦之宜蘭社區平安節「請土地公騎鐵馬保平安」活動,結合社區廟宇共同致力於社區營造,促進民間信仰與居民生活聯結,凝聚社區居民向心力,擴大社區營造參與層面,並培養社區營造文化創意。更透過此次活動的策劃與舉辦,增進林美社區與縣內其他社區之間情誼聯繫,促進社區彼此合作、經驗交流,帶動社區活力。

 

民眾運用糥米製成作湯圓,還得搓成母豬乳頭模樣

 

 

 

湯圓搓成母豬乳頭模樣,誠心祭拜三天,當地稱為「搓豬母三朝」─1

 

 

湯圓搓成母豬乳頭模樣,誠心祭拜三天,當地稱為「搓豬母三朝」─2

 

 

 

湯圓搓成母豬乳頭模樣,誠心祭拜三天,當地稱為「搓豬母三朝」─3

 

 

 

湯圓搓成母豬乳頭模樣,誠心祭拜三天,當地稱為「搓豬母三朝」─4

 

 

 

 50年以上鐵馬準備請「土地公騎鐵馬保平安」

 

 

 土地公準備騎鐵馬出發繞境─1

 

 

 土地公準備騎鐵馬出發繞境─2

 

 

 土地公準備騎鐵馬出發繞境─3

 

 土地公騎鐵馬繞境保平安出發了

 

九月 22, 2009, 13:37

林美社區發展協會金棗養生月餅中秋禮盒暨蜜金棗

Posted by 振興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (458) | 一般 | 推文 (0)
 

林 美 社 區 發 展 協 會

Lin-Mei Association of Community Development

林美社區發展協會獨創精緻手工製作的金棗養生月餅禮盒,綿細的餅皮搭配獨特的金棗內餡,不甜不膩,滿足你味蕾的享受,中秋送禮的最佳選擇,送禮自用兩相宜!

       

【林美社區發展協會金棗養生月餅中秋禮盒】

★嚴選金棗內餡  ★皮酥、餡多、入口即化

★不甜不膩、軟綿爽口★純手工製造,不添加防腐劑

★素食可食用 

 
盒數 折數 優惠價 備註
19 10 380 每盒14粒裝
1029 9.5 360
3049 9 340
5099 8.5 320
100含以上 8 300

【保存期限】自提貨日起15天內。

訂購專線:03-9889041 FAX03-9875326 

林淑卿 0933816972

地址:宜蘭縣礁溪鄉林美村133-22號    

E-Maillinmei@yahoo.com.tw

保證責任宜蘭縣礁溪鄉林美社區合作社  

  址:www.lm.org.tw 

 

九月 22, 2009, 12:43

9月19日南門社區外拍攝影

Posted by 振興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (536) | 一般 | 推文 (0)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九月 18, 2009, 13:32

歡迎蒞臨林美社區發展協會

Posted by 振興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (482) | 一般 | 推文 (0)

林美村位於宜蘭縣礁溪鄉西側,接鄰雪山山脈與礁溪溫泉區,雪山山脈為台北縣和宜蘭縣的分水嶺,山勢雄偉陡峭,唯有林美山山勢平緩,海拔皆在四百公尺之內,除了蒼翠林木,尚有多處湖泊、瀑布、溪流,居高臨下可鳥瞰整個蘭陽平原。

林美社區山林地佔86%以上的面積,林美山上地勢平緩,林美石磐步道是沿著舊水圳道規劃的一條步道,整條步道都在林蔭下,一旁溪流潺潺,森林中釋放的芬多精使人人清氣爽,洗滌城市間的塵囂,即便是夏日正午時刻,漫步於步道內也不覺得炎熱,而步道沿途的景色更是多變化,入口的山谷使人眼界一新,步道初段許多因者水氣生長的植物包括蕨類與水濱植物,探訪舊水圳的遺跡,清澈溪流水流聲處處,蟲鳴蛙鳴不絕於耳,芬多精的氣息隨著樹木與溪水釋放,隨處可見的瀑布與終年切割磐石的石磐瀑布,多層次的森林景緻,成群的樹蕨以及步道終端整片的楓香樹林,環狀繞行的林美石磐步道令人想再次走訪。

金棗是最能代表宜蘭的一種水果,原名金柑,因其長圓外形,頗像金色棗子,所以被稱為「金棗」。全台種植面積約250公頃,由於絕大部分產區都在宜蘭縣,自然而然成為宜蘭特產,而其中光是林美村內就佔有80公頃以上,村民或多或少都和金棗建立密 切關係。金棗栽植的特色農產,加上便捷的交通,發展觀光休閒農業的潛力無窮,可說是林美社區非常重要的資產。

金棗生食或烹調均有其特殊的風味,本社區招集四位擁有廚師執照的志工帶領社區風味美食班,推出本社區金棗風味餐點,更以金棗的特殊風味,推展出林美金棗冰,口感獨特也深受各界好評,歡迎各界人士預約品嚐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九月 17, 2009, 10:00

曹振興(藝欣)攝影作品(二)

Posted by 振興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (622) | 一般 | 推文 (0)

 毛毛蟲

 跳躍

 貓竊鴨賞

 舞獅

 兄弟玩一下

 原住民

 少女情懷(一)

 少女情懷(二)

 

九月 17, 2009, 08:27

林美石磐步道

Posted by 振興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (505) | 一般 | 推文 (0)

 

入口意象(一)

入口意象(二)

小木馬

 

 姑婆芋(一)

 姑婆芋(二)

 姑婆芋(三)

 黃藤(一)

 黃藤(二)

 山蘇(一)

山蘇(二)

 小瀑布

 

 渠水口(一)

 渠水口(二)

 渠水口(三)

 好漢波

石磐瀑布

九月 10, 2009, 19:26

曹振興(藝欣)攝影作品(一)

Posted by 振興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2503) | 一般 | 推文 (0)

九月 10, 2009, 10:56

恭喜!

Posted by 振興 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (309) | 一般 | 推文 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!