宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

第六十六期2014/01/07(二)好康道相報,本次有31項.編輯:陳信宏

1.2014年的寒假,本會安排了兩場優質的研習活動,歡迎會員踴躍參加!
親近哲學──哲學哲學雞蛋糕研習活動計畫
課程代碼:1476969
時間:103 年 1 月 21 日(星期二)09:00-11:00。
地點:宜蘭縣教師研習中心三樓視聽教室。
名額:限本會 103 年度會員教師 50 名。參加研習會員教師贈送《哲學哲學雞蛋糕》。
講者簡介:朱家安-
宜蘭人,光復國小、復興國中、宜蘭高中畢業。2013 TEDx溫羅汀講者、「簡單哲學實驗室」召集人、「哲學哲學雞蛋糕」網站創辦人、《PanSci泛科學》專欄作家、中正大學哲學研究所博士班學生,著作《哲學哲學雞蛋糕》(博客來、誠品、金石堂等書店暢銷書)。 

2.親近教學──學習共同體實務分享研習活動計畫
課程代碼:1476974
時間:103 年 1 月 22 日(星期三)13:30-16:30。
地點:宜蘭縣教師研習中心、宜蘭縣宜蘭市宜蘭國民小學。
名額:限本會 103 年度會員教師80 名,第 1 堂課共同研習,第 2 堂課分兩場地體驗(兩場地各 40 名),額滿為止。
講師簡介─
顧翠琴-基隆市深美國小教師、全國教師會常務監事、基隆市教師職業會工會理事長;
       基隆深美國小創校教務主任,2010天下閱讀典範教師,長期參與小語會與兩岸四地小學語文教學觀摩活動。
張耕碩:宜蘭縣立中華國民中學教師。
朱堯麟:宜蘭縣教師職業工會理事長、宜蘭縣宜蘭市光復國民小學教師。

3.宜蘭縣教師職業工會103年「文學走讀」研習──來詩路踏青
一、緣起:跟隨詩人腳步,在詩路這條風景一起踏青,悠遊詩的國境採集靈感釀成詩的花蜜,讓朵朵美好詩花在心中吐露芬芳!
二、主辦單位:宜蘭縣教師職業工會、社團法人宜蘭縣教師會。
三、協辦單位:宜蘭縣政府文化局。
四、時間:103年1月21日(二)至1月22日(三)。
五、地點:宜蘭縣政府文化局第1會議室、頭城老街。
六、研習對象:縣內國高中學生。
七、名額:40名
八、報名方式:
請參與學員於103年1月17日(五)前填妥報名表後,以傳真或親送至本會完成報名手續,並請來電洽詢是否報名成功,以報名先後順序錄取。
九、課程內容:
第一天早上靜態下午動態——講授新詩創作的方法技巧與範例鑑賞,作為下午戶外活動行前的暖聲與前奏,晚上請學員蒐集創作題材,寫出一首以上的新詩投遞到粉絲專頁區。
第二天針對學員的作品進行研討與分享,分兩組交叉進行,經過遴選出的優秀作品編輯成作品成果集。

 
4.1/11(六) 09:00~16:00 友愛百貨一樓大門口旁,宜蘭獅子會捐血活動

5.宜蘭縣教育網路資訊中心102學年度寒假課程開課內容如下列網址:http://goo.gl/d8vIRo
01/08(三)開始報名.
※各項研習如有要事無法參加,請提前至系統退出報名,以便將機會讓給其他想參加的老師!
※請至全國教師在職進修資訊網報名(網址:http://www.inservice.edu.tw/) 。
    報名截止時間:各項研習開課前一日24時止。
※參與研習學員請所屬學校依據ilc公告給予公假排代登記前往研習(公告網址:http://ilcmain.ilc.edu.tw/defaultnewilc.asp?num=89338)

6.2014即將到來,《天下網站》為您整理2014年不可不知的財經、生活新制。別因忽略了新制度的規定,而影響了自身的權益。 1、基本薪資提高 1月1日起,基本工資時薪從109元調高到115元。7月1日起,基本工資每月由19,047元調高到19,273元。 2、女性多3天生理假 女性受僱者每年有3天生理假,雇主不得扣全勤獎金、不得影響考績。 3、報稅無紙化 2014年報稅季有9成扣繳憑單不再主動寄發紙本;2013年恢復課徵「個人證所稅」,2014年納稅人將首次申報。另外,2013年修正的個人綜所稅,今年報稅也將適用:個人免稅額提高到8萬5、標準扣除額提高為7萬9元、薪資扣除額為10.8萬,以及夫妻的所得可分開計算再合併申報。 4、紙本電子發票尺寸統一 紙本電子發票格式的列印輸出將統一規格尺寸,發票期別與發票號碼將加大與加粗;而交易明細將不再主動列印。 5、股票取消每股面額10元規定 為了鼓勵新創事業,金管會取消固定股票面額規定,改採彈性面額股票制。 6、「類定存」保費恐漲 壽險業新契約責任準備金適用利率調整, 如儲蓄養老險和利率變動型年金等「類定存」保單保費擬漲。 7、汽車強制險納「酒駕加費」 3月起,汽車強制加險擬增「酒後駕車加費」:投保前一年有酒駕記錄者,一次加費2,100元,兩次紀錄加費4,200元,依此類推。  

7.宜蘭市公所103年文昌護佑祈福活動:文昌護佑.考生包中-祈福活動
活動日期: 2014-01-11
活動時間: 09:40至12:00
活動地點:宜蘭市文昌廟
參與 / 票價:免費
主要展演人員:黃定和等人
聯絡單位:宜蘭市立圖書館*張聰明
聯絡電話:9355604

8.宜蘭市公所103年春聯揮毫活動:財神報喜迎新歲.大師揮毫贈春聯
活動日期: 2014-01-13
活動時間: 10:00至11:50
活動地點:宜蘭市公所1樓大廳
參與 / 票價:免費
主要展演人員:噶瑪蘭書法學會
聯絡單位:宜蘭市立圖書館*張聰明
聯絡電話:9355604

9.103年1月11(星期六)上午7點邀請您跟我們一起健走社區步道。
103環縣健走第1站-蘇澳鎮「拒肥胖來健走、反檳反菸迎新春」大家逗陣走活動!
活動時間:103年1月11日(星期六)上午07:00~09:50
活動地點:蘇澳鎮公所
健走路線:全程來回約3.5公里(約5,450步),消耗熱量約289大卡
活動對象:一般民眾
這兒自然的條件,發展了礦石工業推動石灰石、石粉等加工,沿途小山嶺有野生的猴子在樹梢上覓食,還有另一景點「白米木屐村」也是家喻戶曉的觀光景點。您只要穿著吸汗休閒服裝加上一雙布鞋,以最簡易的溫和運動及輕鬆的心情來參加喔

10.農曆「馬」年即將到來,12萬套「甲午馬年生肖紀念套幣」明年1月9日起在台灣銀行公開發售,每人每次限購一套,每套售價新台幣1800元。 央行發行局長施遵驊表示,「甲午馬年生肖紀念套幣」,每套內含1英兩馬年銀幣(面額新台幣100圓)及50圓、20圓硬幣各1枚。 銀幣正面圖案為一匹奔騰中的馬,背面為座落於雲林縣的「北港朝天宮」,又稱「北港媽祖廟」,創建於清康熙39年(西元1700年),為國定古蹟。 紀念套幣包裝盒外殼為水染紅色仿櫸木紋,經多次拋光,上色處理,呈現光亮潔淨的鏡面效果;內襯米白色精美絨布,再以珠光斜織紋紙盒盛裝。 施遵驊指出,馬年生肖紀念套幣採現場排隊方式,公開發售,每人每次限購一套。有興趣的民眾可上央行網站或至券幣數位博物館網站瀏覽 

11.01/11(六)10:00-12:00馬丁童年記憶頭城印象分享會,頭城圖書館.

12.台鐵春節疏運期東部幹線及跨線列車(含宜蘭線及南迴線)車票,從1月7日零時起開賣;西部幹線對號列車訂票自1月8日零時起開賣,民眾可從網路、電話語音及超商訂票。台鐵說,除1月7日及1月8日零時到1點間系統繁忙,台鐵局訂票網頁不提供餘座查詢服務外,其餘時刻皆可查詢。
【部分列車享優惠】 台鐵將提供優惠自強號列車加開服務,1月29日(星期三)加開樹林往花蓮及高雄往臺東的自強號優惠夜車(紅眼列車)各1列次;於2月4日(星期二)加開花蓮往樹林及臺東往高雄的自強號優惠夜車各1列次,車次是5228、5227、5329、5328,此四列次享7折優惠票價。
春節疏運期也每日加開新竹到花蓮復興號對號列車往返,車次分別是新竹往花蓮的5446、5448;以及花蓮往新竹的5453、5455,並提供優惠的票價,台北到宜蘭是100元,台北到花蓮是200元。

13.2014年宜蘭全民運動舞蹈成果大展暨國標舞對抗賽
活動日期:103年1月11日(六)。
活動時間:上午12點至下午6點。
活動地點:宜蘭運動公園體育館。
主辦單位:宜蘭縣體育會。

14.大安森林公園音樂台周邊佈置1株高達12公尺聖誕樹,即日起至103年1月12日止持續點燈,將與北市101大樓跨年煙火秀相互呼應,營造公園浪漫又溫馨氣氛。

15.還以「癌」色--第二屆校園四格漫畫比賽開始了,徵
件日期為即日起至2014年5月31日止,有興趣的同學請
向學務處衛生組索取「專用畫紙」! 

16.01/09(四)10:00-12:00設籍花蓮,可以上台鐵網站訂購往花蓮的返鄉春節專車. 

17.地方稅務局與民眾一同除舊佈新迎接農曆春節,於103年1月14日(星期二)上午10時,邀請宜蘭縣噶瑪蘭書法學會榮譽創會會長張太白老師及其學生至該局現場揮毫義寫春聯,凡民眾捐贈102年11月至103年1月統一發票1張可兌換1字春聯1張,捐贈2張可兌換4字春聯1張,捐贈3張可兌換7字春聯1張,捐贈發票3張以上者加贈稅務日誌一本,數量有限送完為止。
活動相關兌換資訊請逕上該局網站或FaceBook粉絲專頁(宜蘭縣政府地方稅務局)查詢,如有問題,請撥打9325101轉110-114,或該局免費服務電話0800-396969洽詢。

18.103年元月1日起,1至5歲出生滿1歲幼兒接種公費13價肺炎鏈球菌疫苗、低收入戶及中低收入戶學幼童常規疫苗接種免收診察費

19.羅東民生市場辦理「春節-年貨市集活動」,活動期間:自1/10~2/1日止。
春節期間採買年貨禮品、新鮮蔬果、南北雜貨,歡迎鄉親大家來第三(開元)市場或民生市場辦年貨。

20.103年1月2日起至103年1月9日止,歡迎全國各地民眾至三星鄉公所網站,參加超級搖搖大木馬的創意命名活動。本所將遴選出最具代表性的6至10組名字,於103年1月10日公布入選命名並公告第二階段網路票選活動。

21.醜小鴨故事劇團說故事囉!
日期:103年1月12日(星期日)上午10點
地點:蘇澳鎮立圖書館

22.1/12(日) 15:00~15:30 友愛百貨一樓四季廣場,超萌小兵迎新年,特別請來超可愛的幼稚園小朋友來友愛四季廣場表演他們平常在園裡所學到的舞蹈,藉由他們可愛的表演,讓我們一同來迎新春

23.1/18(六) 15:00~17:00 友愛百貨五樓電梯廳,歲末奧運賽-寶寶爬行比賽,
參賽資格:102年2月至102年4月出生
(10個月至12個月)
年度唯一一場,錯過了就要等下次囉!!!
名額有限要報要快唷!!
報名日期:即日起至103年1月12日(日)止
報名地點:6F貴賓廳(限額各20名)
活動時間:15:00比賽開始(14:30報到領取號碼背旗)
活動地點:友愛百貨5樓電梯旁 

24.1/19(日) 15:00~17:00 五樓電梯廳
歲末奧運賽-寶寶學步車比賽
參賽資格:101年11月至102年1月出生
(13個月至15個月)
年度唯一一場,錯過了就要等下次囉!!!
名額有限要報要快唷!!
報名日期:即日起至103年1月12日(日)止
報名地點:6F貴賓廳(限額各20名)
活動時間:15:00比賽開始(14:30報到領取號碼背旗)
活動地點:友愛百貨5樓電梯旁 

25.[藝文活動─演藝]─周末劇場~桃花過渡
活動日期: 2014-01-11
活動時間: 15:00及16:00
活動地點:台灣戲劇館三樓劇場區
參與 / 票價:免費
主要展演人員:鄭逸嘉、歐馨云
聯絡單位:台灣戲劇館*張彩霞
聯絡電話:9322440#530

26.[藝文活動─演藝]─竹韻風情-宜蘭縣公益團體歲末聯合音樂會
活動日期: 2014-01-12
活動時間: 19:30起
活動地點:宜蘭演藝廳
參與 / 票價:索票
主要展演人員:台灣竹樂團
聯絡單位:非營利組織聯盟*吳先生
聯絡電話:9313833

27.[藝文活動─故事欣賞]─ 人嵾精
活動日期: 2014-01-12
活動時間: 10:00至11:00
活動地點:文化中心兒童閱覽室
參與 / 票價:免費
主要展演人員:孫儒先
聯絡單位:文化局*黃愛惠
聯絡電話:9322440#205

28.[藝文活動─故事欣賞]─神奇雨、晚安猩猩、The Frog The Fish
活動日期: 2014-01-12
活動時間: 10:00至11:00
活動地點:蘇澳鎮立圖書館
參與 / 票價:免費
主要展演人員:林惠君、謝如青、簡秀芬
聯絡單位:文化局*黃愛惠
聯絡電話:9322440#205

29.[藝文活動─影展]─親子影片欣賞:藍色小精靈
活動日期: 2014-01-11
活動時間: 14:00至15:30
活動地點:文化中心兒童閱覽室
參與 / 票價:免費
主要展演人員:
聯絡單位:文化局*黃愛惠
聯絡電話:9322440#205

30.2013年全國教師工會總聯合會為你做甚麼
焦點議題
一、    成功力阻教師法惡修,確保教育主體
二、    反對年金假改革,保障教師退休權益
三、    反對教師評鑑空白授權,引導各界理性討論
四、    完成加班鐘點費免稅爭取,繼續建立更合理加班時數計算
五、    長期力推降低高中職班級人數終於有成
六、    全面發動高中職導師費提高至三千元,提出解決配套
七、    全力投入社會公益,宣示教師投入社運決心
八、    捍衛私校權益、揭穿私校弊端
九、    成功擋下特教新課綱立即全國實施、要求繼續試辦及對話
十、    啟動教師國際視野,全方位參與國際事務

貳、教師專業議題
一、     組成專業團隊全年針對12年國教擬定政策意見。
二、     積極處理退休後轉任私校問題。
三、     完成我國國中小及高級中等學校組長全面專任化可行性之評估研究案。
四、      辦理Super教師獎選拔。
五、      完成我國中小學教師專業標準研究─國外專業標準研究計畫。
六、      辦理「102年勞動教育種子教師培訓」。
七、      發布十大教育新聞評論。
八、      辦理「競爭、品質、合作--專業發展與團體協商」國際研討會。
九、      辦理「國中編班、教學及輔導措施正常化種子教師培訓」。

參、福利服務

一、建構完成全教總會員團購專區,定期強打團購專案。
二、辦理汽車優惠專案。
三、辦理電影觀賞優惠及免費活動。
四、聯繫辦理光陽機車限量百台及三陽機車限時搶購優惠專案。
五、組織及運作全國福利專員系統。
六、辦理台灣高鐵企業回饋方案嘉惠會員。

肆、社運公益

一、配合五一勞動節發出快訊「勞動節這一天老師可以做的三件事」。
二、參與五一「官逼民反」大遊行。
三、參與建教生權益法相關子法會議。
四、參與2013均優學習論壇。
五、辦理中小學特教協助志工。
六、辦理不特定志工群。
七、主張大考英聽弱勢照顧。
八、勞委會工讀短片及教師培訓營案。
九、參與「全國廢核行動平台」。
十、參與「董氏基金會」發起的「菸害防治相關法規修正」。
十一、開始與勞委會合作編製勞動影片教材。
十二、聲援洪仲丘案。

伍、國際交流

一、接待韓國教師聯盟(KFTA)來訪。
二、參與WTO部長會議觀察。
三、參與第三屆國際教學專業高峰會議。
四、出席EI組織網絡會議。
五、編譯國際事件做為內部參考資料。
六、出席EIAP定期會議。
七、出席PISA趨勢分析會議。

陸、各委員會會務

高級中等學校委員會:

一、     爭取加班費性質鐘點費免稅。
二、     超時鐘點費支給原則回復以學期週數計算。
三、     處理101學年度下學期開學日爭議維護鐘點費合理權益。
四、     爭取緩召擴及高中職教師適用。
五、     爭取高中職導師費比照國中小調整。
六、     爭取應支付代理導師相當減授鐘點費,教育部通過在不重領不兼領原則下,按導師與專任基本節數差額,依代理日數比例支領鐘點費(每週5天計,不足一日不計),所需經費編列預算支應。
七、     推動降低高中職班級人數。
八、     關切進修學校護理人力編置:行文教育部比照專案核給專任輔導教師員額之模式,專案核給護理人力暨所需經費。爭取進修部應單獨編制護理師(士)1人,已納入員額編制標準草案。
九、     關注技職教育發展:派員出席教育部第二期技職教育再造方案相關會議。
十、     關注技職教育專法研訂。
十一、 參與國立學校校長遴選。
十二、 積極參與優質高中職認證。
十三、 派員參與實驗班、非學校型態實驗教育及科學班申辦審查。
十四、 派員參與職校群科課綱推動工作圈 。
十五、 派員參與職校課程總體計畫書審查。
十六、 關切高中職99課綱調整。
十七、 派員參與十二年國教課程總綱研修。
十八、 高中職組長專任化研究。
十九、 定期辦理教育政策與議題研討會。
二十、 派員參與建教合作事務及相關法規修訂。
二十一、   派員參與高級中等教育法子法草案研擬。
二十二、   辦理統測試題評論會。
二十三、   派員參與103年統測簡章諮詢。
二十四、   辦理大學入學考試學測及指考評論
二十五、   派員參與103年大學考試日程協調。
二十六、   關切大學招生及入學考試調整研究方案。
二十七、   關切技職校院招生制度變革。
二十八、   協助動力機械群中心學校爭取技職繁星名額。
二十九、   派員參與教師聯合介聘委員會。
三十、 派員參與均質化方案審查。
三十一、   派員參與高職優質化方案審查。
三十二、   派員參與優質精進計畫審查與訪視。
三十三、   派員參與業師協同教學方案審查與訪視。
三十四、   派員參與產業特殊需求類科補助方案審查與訪視。
三十五、   參與勞動權益教材編撰。
三十六、   派員參與教學卓越獎、職校創意教學評選等審議。
三十七、   派員參與十二年國教諮詢會。
三十八、   派員參與教育部高中高職入學審議小組審議免試入學與特召等相關辦法。
三十九、   派員參與103學年度全國高級中等學校及五年制專科學校適性入學委員會。
四十、 派員參與高中職學校校名更名審查
四十一、   隨時提供法規修訂與函釋訊息:第一時間透過委員會系統,分享法規修訂與函釋訊息。

私校委員會

一、推動私校公共化-十二年國教實施之後,政府提供大筆學費補助,就要確保私校運作能被社會共同監督。
二、反對薪資惡刪-本會、台南市教育產業工會多次召開記者,掀開崑山中學教師惡質減薪的真相,教育部終於在10.24發布命令,對私校教師待遇進一步保護。
三、推動公保年金-本會長期主推私校年金,全力為私校爭取遲來的正義。
四、協助團體協約之訂定-本會接受縣市及私立會員學校申請,擔任團體協約之談判代表及版本擬定,未來可以成為其他私立會員學校參考範本。

特教委員會

一、成功協調有關教育部預計於102學年度全國實施特教新課綱,要求所有教師要依九年一貫能力指標設計教學未進入常態實施,暫時仍停在試辦。
二、協調個別特殊學事務:如協助處理雲林特殊教育學校雙導師問題  
三、特教委員會經常性參與以下事務:

  101學年度身心障礙就學輔導會
  102學年度身心障礙學生12年就學安置各區身心障礙學生就學宣導說明會
  101年推動適應體育教學方案
  研擬修訂特殊教育法子法草案會議
  103學年度身心障礙學生適性輔導安置,關於原智障類的能力評估方式:提醒教育部強化高中職鑑定安置輔導會的功能。
  修訂申心障礙及資賦優異學生鑑定辦法以及身心障礙學生教育輔助器材及相關支持服務辦法會議
  研商修正特殊教育支援服務與專業團隊設置及實施辦法會議
  特殊教育學生在校發生情緒行為問題之處理機制檢視與評估

幼教委員會

一、提案修法解決74~78幼教納編前年資問題
二、參與經常性會議
  出席研商非營利幼兒園實施辦法
  教育部幼兒教保服務諮詢會會議
三、關切以下事項:

  請教育部函釋「為公立幼兒園中,契約進用人員是否與教保員一同考核」
  建請教育部「為幼兒園計算編制及廚工數量時,請將國小附設特幼班之人數併入」
  請第八屆立法委員將「有關教職員編制及班級人數等事項,未見落實法律規定或有未配合人口趨勢再行修正者」納為問政重點
  請監察院惠予查察各縣市幼照法編制規定
  請教部增置幼兒園教師連續公假代理人員
  請教部落實增置公幼教保員
  請教部編制廚工健檢費用

31. 2013全國教師工會總聯合會年度十大焦點會務報告

一、成功力阻教師法惡修,確保教育主體

身為教育人員,我們相信教評會和申評會的組成必須回到教育專業人員為主的組織,不該隨意改變委員比例,更別說這次官方教師法版本還執意推動教師評鑑空白授權,以及更為可議的單方訂定教師留校時間,看出教育部企圖去除應該與工會協商工作條件的職責,在在看出官版教師法之惡質。教師組織工會應該有合理運作空間,教育部不該未給祝福,還回過頭來惡修教師法。本會一定和教師們共同捍衛教師法的專業自主價值,除了525動員上街,更會繼續尋求立法院和人民的支持。

二、反對年金假改革,保障教師退休權益

本會長期理性、知性的引導會員關心自己和各業受雇者的退休金,甚至在年金議題火熱之前,早已透過會員代表大會建立組織立場。這些準備,終能在年金洪流中不被汙名以及淹沒,透過參加政論節目論述、525上街要真改革、兩種數萬本的年金手冊、年金國是會議、刊登全國版廣告等作為,在年金議題上,難能可貴的建立教師組織的年金論述專業定位,一方面成功力擋假改革的官版年金制度,同時更維護教師退休制度不被汙名化。退休制度確實需要及時檢視,組織應該洞燭機先,避免淪為只能高舉不要改革的角色,在建立各業受雇者合理年金的工程上,長期投入資源繼續團結各工會,避免勞勞相爭。

三、反對教師評鑑空白授權,引導各界理性討論

本會除於525動員數萬人凱道集會 反對教師法惡修,同時在九月份主辦的專業發展與團體協商國際研討會上,針對教師評鑑議題,讓各界看到正在做教師評鑑的國家如何質疑、反對教師評鑑,戳破特定團體的教師評鑑萬能說。本會相信教師評鑑未來將與不適任教師處理機 制、觀課制度、教師進修、考核制度繼續交互纏鬥,組織必須在教師專業論述上讓人民更有感,提出提升教師專業的策略,如此才能讓教師法相關議題回到專業對話,避免陷入民粹式的修法。

四、完成加班鐘點費免稅爭取,繼續建立更合理加班時數計算

教師因為特殊的工作型態,長期沒有合理計算加班的制度,更別說寒暑假的休假未被廣為各界理解,所以在課稅的一定加班時數免稅上一直未能突破。可喜的是,今年終於在立委費鴻泰委員與本會的合作之下,與財政部和教育部經過多次正式協商,終於第一次讓教師平時和寒暑假都可以計算加班免稅時數,財政部還在正式的新聞稿中,直接指出是本會和費委員之協商才能達成。未來也將一如當初承諾逐年修正,朝著更為健全的加班免稅採計方案前進。

五、長期力推降低高中職班級人數終於有成

在本會過去成功於國中小降低班級人數的經驗之下,組織早早透過數字統計圖表及新聞發布,強力要求行政機關儘早規劃高中職班級人數之降低。可惜這些努力並未讓行政機關趕上進度,一直懸而未決。今年本會繼續集中論述加強遊說力道,終於在下半年取得具體成果,與媒體都是第一時間告知大家確認下學年開始降低高中職班級人數。當然我們也會如同國中小降低班級人數一樣回應社會各界,我們不是要減少老師負擔而已,而是認為學生應該有更為精緻的學習品質,合理的班級人數也可以力保教育競爭力以及讓師資培育有未來。我們還不滿意這樣的降低幅度,仍將繼續務實推動更有效的高中職班級人數降低方案。

六、全面發動高中職導師費提高至三千元,提出解決配套

高中職導師費與國中小齊一在本會的論述和遊說之下,事實上早已得到官方的肯認,教育部確實已提出估算給行政院爭取經費,因為國中小導師費增加是財政部課稅收入專款支應,高中職若要調高仍必須得到行政院支持。一如大家所理解,因為十二年國教如火如荼的推動,以及教育經費不能自外於低迷的國內經濟現況,所以行政院連十二年國教經費都要教育部自己處理,更別說導師費。另外,與此同時,國內校長組織一直以行政人員沒有工作誘因為理由,鼓吹改變國中小課稅配套,這讓教育部更不敢以自有經費推動高中職導師費調高。為了這些情勢,本會立即提出組長合理加給方案給行政機關,力圖降低行政圈的壓力,營造教育部願意出資調高導師費的意願。我們會以全力繼續遊說各方,早日調整高中職夥伴的導師費。

七、全力投入社會公益,宣示教師投入社運決心

教師組織作為職業團體之一,我們一開始就認為不能只是每天關心自己權益而已,在必須有自己職業相關的產業政策論述與實踐之外,我們更相信與社會運動結合之必要,因此長期以來我們與人民及土地議題緊密結合。特教協助志工計畫已持續四學期,服務超過600人次,2400小時。「不特定時間與活動志工計畫」教師志工,在「水花園有機農夫市集」服務滿一年,並且支援過「自閉症總會」及「世界地球日」的活動。對於藍綠兩黨實質上都列為黨立場的終極無核議題上,我們也結合反核團體,務期無核之日越早達成越好。另外做了多年的麥田見學,今年更以更多學校參與的咱糧學堂繼續推動,我們相信教師應該更為親土近農,與土地及農作者緊密學習、合作,讓台灣永續發展。

八、捍衛私校權益、揭穿私校弊端

私立學校工作者在少子化趨勢下,以及現實上不易組織教師工會的限制下,工作條件長期不合理。同時對於無心興學只想圖利的辦學者,若是沒有監督機制,學生、家長將是最大的受害者!本會不以私校會員人數較少來自我設限,更不懼私校辦學者的政商實力,接連結合縣市教師工會辦理多場次記者會,揭露不良私校個案,除了成功達成合理薪資之教育部發文,更在個案上陸續為老師爭取到合理薪資權益和維護學生的學習權益。本會從成功提高私校雇用合格專業教師比率及經費更為公開透明上,以及長期投入人力物力推動私校教師年金制度,充分實踐學校有公私之分,教師與學生無公私之分的堅持,繼續團結所有教育工作者。

九、成功擋下特教新課綱立即全國實施、要求繼續試辦及對話

部分學者強力結合官方力推以固定特教生年級學習能力指標的新課綱,本會一一檢視不合理之處,同時對於推動的對話不足、研習不足、行政機關準備不足等提出質疑,經過多次與中央行政機關會商,最終成功的擋下102學年度全面實施的原定期程,繼續實驗。本會未來會提醒目前國內正在處理十二年國教課綱,特教課綱應該納入一起被討論,不該雙線進行勞民傷財,這部分需要大家繼續努力,以免還是在明年就全面實施。

十、啟動教師國際視野,全方位參與國際事務

 

從年初成功的爭取到台灣第一次參加在荷蘭舉行的世界教育高峰會議,出席發言取得認同,未來更繼續朝著讓教育部代表也可以正式與會努力,爭取台灣在教育和外交的國際地位。接著參加在美國華府召開的EI組織網絡會議,了解最新的組織網絡趨勢,下半年參加在印尼進行的WTO部長會議NGO系統活動,關心TISA趨勢以掌握教育人員未來競業的狀況,更重要的是參加在比利時召開的PISA趨勢分析會議,走在官方和媒體之前掌握台灣學生在PISA表現狀況。除了參加國際會議,今年也首次辦理國際研討會來關心教師評鑑,今年可以說是本會的國際活動年。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=470139