宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

第六十七期2014/01/14(二)好康道相報,本次有22項,編輯:陳信宏
1.宜蘭縣教師職業工會103年「文學走讀」研習──來詩路踏青
一、緣起:跟隨詩人腳步,在詩路這條風景一起踏青,悠遊詩的國境採集靈感釀成詩的花蜜,讓朵朵美好詩花在心中吐露芬芳!
二、主辦單位:宜蘭縣教師職業工會、社團法人宜蘭縣教師會。
三、協辦單位:宜蘭縣政府文化局。
四、時間:103年1月21日(三)至1月22日(四)。
五、地點:宜蘭縣政府文化局第1會議室、頭城老街。
六、研習對象:縣內國高中學生。
七、名額:40名
八、報名方式:
請參與學員於103年1月15日(三)前填妥報名表後,以傳真或親送至本會完成報名手續,並請來電洽詢是否報名成功,以報名先後順序錄取。
九、課程內容:
第一天早上靜態下午動態——講授新詩創作的方法技巧與範例鑑賞,作為下午戶外活動行前的暖聲與前奏,晚上請學員蒐集創作題材,寫出一首以上的新詩投遞到粉絲專頁區。
第二天針對學員的作品進行研討與分享,分兩組交叉進行,經過遴選出的優秀作品編輯成作品成果集。

2.一百零二年軍公教人員年終工作獎金發給日期:春節前十日(一百零三年一月二十一日)一次發給。但軍職人員部分,得由國防部視實際需要另訂發給日期。

3.宜蘭重要藝師曾水源先生首度在楊士芳紀念林園舉辦個展PS:預定開展一周內現場發贈新春馬年年畫,共計300份,限一戶一張,送完為止。
展期:2014年1月11日~2014年6月30日
開幕:2014年1月11日(周六)下午2時
地點:宜蘭市楊士芳紀念林園 (宜蘭市舊城西路66號,03-9314488、0919-903957)

4.羅德表演藝術劇場103年1月19日19:30至羅東展演廳,發表2013補夢人舞蹈創作演出, 歡迎喜愛舞蹈的觀眾,蒞臨觀賞。索票地點:羅東鎮公所 服務台

5.頭城慶元宮為宜蘭重要之有形文化資產,其前殿正立面石質雕刻牌樓,因所處環境與氣候之影響而損壞。有鑑於石質文化資產保存之重要性,宜蘭縣政府文化局於103年元月舉辦「頭城慶元宮石質文化資產修復實務研討」,以傳統建築石質構造之介紹、世界遺產吳哥窟石雕之保存修復、台灣傳統建築常見之石質文物之損壞及修護案例,並藉由慶元宮石質文物之現場修復示範等主題,促進國內與國際修復技術之交流,期能對於國內石質文化資產修復有所助益,並提升臺灣文化資產保存修復之能見度。
辦理內容:
研討會時間:2014年01月16日(週四)8:30 ~ 17:00
研討會地點:蘭陽博物館(宜蘭縣頭城鎮青雲路3段750號)
修復示範點:頭城慶元宮(宜蘭縣頭城鎮和平街105號)
研習對象:
古蹟、歷史建築管理維護單位、修護與相關科系人員。
研習名額60名,額滿為止。
報名方式:
活動資訊:宜蘭縣政府文化局網站 www.ilccb.gov.tw
報名網址:https://kktix.com/events/ston

6.自103年1月10日起至103年1月16日截止,歡迎全國各地民眾至三星鄉公所網站的活動網頁,共同參加票選,為超級搖搖大木馬取個好名字!票選結果將於103年1月17日公告於三星鄉公所網頁。本所將從第一階段投稿民眾以及第二階段投票獲選命名民眾中,各抽出30人,每人致贈紀念品1份。

7.1/18(六) 14:00~16:00 友愛百貨六樓掌廚專櫃 03-9312698歲末限定-新春年菜教學

8.1/18(六) 15:00~17:00 友愛百貨五樓電梯廳,歲末奧運賽-寶寶爬行比賽,
參賽資格:102年2月至102年4月出生(10個月至12個月)
年度唯一一場,錯過了就要等下次囉!!!
名額有限要報要快唷!!
報名日期:即日起至103年1月12日(日)止
報名地點:6F貴賓廳(限額各20名)
活動時間:15:00比賽開始(14:30報到領取號碼背旗)
活動地點:友愛百貨5樓電梯旁

9.1/19(日) 15:00~17:00 五樓電梯廳
歲末奧運賽-寶寶學步車比賽
參賽資格:101年11月至102年1月出生(13個月至15個月)
年度唯一一場,錯過了就要等下次囉!!!
名額有限要報要快唷!!
報名日期:即日起至103年1月12日(日)止
報名地點:6F貴賓廳(限額各20名)
活動時間:15:00比賽開始(14:30報到領取號碼背旗)
活動地點:友愛百貨5樓電梯旁

10.武陵農場櫻花季一日卷開賣囉
個人購票資訊:
宜蘭地區:宜蘭轉運站每日400人、三星鄉及大同鄉各300人(僅販售預售票),來回優惠票價730元(半票485元),103年1月27日起於國光客運窗口(全省連線窗口)及超商(7-11、全家、萊爾富)開放預售,搭乘一日遊專車遊客憑該車次車票入園。

11.位於台北中山北路二段的始於1984年開幕台北老爺大酒店,為台灣第一家國際日航連鎖飯店,於2014年1月10日將邁入第30週年,為迎接這個重要日子的來臨,特以「傳承血脈.展望未來」為目標,秉持感恩與回饋之心,舉辦系列公益慶祝活動,希望屆台北老爺而立之年,邀請員工及社會大眾,一起來響應捐血,台北老爺表示,於即日起至12/22日止,「捐血一袋、Buffet一客」,目標「300,000 cc慈善捐血」,來善盡企業社會責任。
台北老爺大酒店為延續並擴大30週年慶感恩回饋社會之效益,推出「捐血一袋、Buffet一客」熱血計劃,將於2014年1月6日起至12月22日舉辦「傳承血脈.展望未來」捐血活動。為答謝參與公益活動民眾,將免費回饋:Le Café平日單人午晚餐乙客(價值NT$1,078),更還有機會抽中日本東京3天2夜日航機票+酒店等大獎,老爺傳承公益血脈。
其他時間民眾只要在台北市公園號捐血車,於1/13、15、20、27及2/17、24等每日限量150份;3/13、20、24等日則每日限量50份,捐血一袋後即贈餐券一張。
另外還有機會可得:東京日航酒店3天2夜雙人住宿券(含2客早餐)及日本航空雙人來回機票乙份、礁溪老爺、知本老爺、新竹老爺及台北老爺住宿券等還有台北老爺餐券等獎項。
每人每次捐贈滿250 cc,限參加摸彩乙次,預定於12/23/2014公開抽獎;如提早達成捐血300,000 cc的目標,將提早公佈於台北老爺大酒店官網公開抽獎。除了捐血活動外,台北老爺大酒店與台灣世界展望會等18家以上慈善機構及單位,一同推動「30週年慈善公益」,舉辦公益音樂會、一日志工等相關公益活動!
而老爺大酒店集團執行長沈方正會中表示,老爺集團北投、台南2家新飯店將於 今(2014)陸續開幕。北投為全健康照護旅館,而台南則預計在年底於南紡夢時代內飯店開幕。

12.新北市府扮演月下老人牽紅線,首度與空軍合作辦未婚聯誼,招募40名未婚女性,與飛官遊漁人碼頭。
拚生育率不遺餘力,新北市府民政局推出新點子,外貌與北韓領導人金正恩有幾分神似的局長江俊霆,扮演「助孕達人」,為生育率踩油門,還在婚宴贈送專為新郎量身打造的16.8公分小型「助孕金鏟」,祝福新人早生貴子。
民政局今天表示,首度與空軍合作,在18日舉辦「翱翔愛情海」未婚聯誼,預計招募40名未婚女性,與未婚空軍軍官聯誼,參加者可獲得限量版「幻象2000鑰匙圈」,還能參觀空軍一號,報名至13日為止。
民政局說,「翱翔愛情海」未婚聯誼於18日下午1時至下午6時30分舉行,空軍松山指揮部機場化身為「點鴛鴦」愛戀場所,參觀空軍專機隊的總統專機,試圖讓未婚女子找到「機場情緣」。
民政局表示,參加的男性都是優質的空軍軍官、飛行員,讓未婚女生了解飛官的工作環境,配對愛侶還將到淡水碼頭搭乘遊船,欣賞淡水河落日美景,星光幫歌手林彥銘將在現場浪漫演出。
活動將招募40名民國68年次至81年次的女生參加,活動參加費用新台幣500元,詳情可上民政局官網查詢,或電洽02-29603456轉8006陳小姐。

13.[藝文活動─演藝]─恩典管弦樂團台灣巡迴演奏會
活動日期: 2014-01-18
活動時間: 19:30起
活動地點:宜蘭演藝廳
參與 / 票價:索票
主要展演人員:Grace Orchestra
聯絡單位:姜牧師
聯絡電話:02-22008653

14.[藝文活動─故事欣賞]─「阿兜仔講古」~精采英語繪本故事
活動日期: 2014-01-18
活動時間: 10:00至11:00
活動地點:宜蘭市立圖書館3樓
參與 / 票價:免費
主要展演人員:Reilly Ellis
聯絡單位:宜蘭市立圖書館*朱筱婷
聯絡電話:9355604

15.[藝文活動─故事欣賞]─蘋果會飛嗎?彩色溫泉
活動日期: 2014-01-19
活動時間: 10:00至11:00
活動地點:羅東鎮立圖書館
參與 / 票價:免費
主要展演人員:黃雨喬、吳宜貞
聯絡單位:文化局*黃愛惠
聯絡電話:9322440#205

16.[藝文活動─影展]─親子影片欣賞:怪獸電力公司
活動日期: 2014-01-18
活動時間: 14:00至15:32
活動地點:文化中心兒童閱覽室
參與 / 票價:免費
主要展演人員:
聯絡單位:文化局*黃愛惠
聯絡電話:9322440#205

17.宜蘭、羅東運動公園禁止施放爆竹煙火公告,宜蘭、羅東運動公園業經宜蘭縣政府101年3月9日府教體字第1010030502A號公告在案,禁止施放爆竹煙火,違者依『爆竹煙火管理條例』第29條規定處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,春節期間本場將加強園區內違規行為勸止與通報,敬請民眾配合,以維園區運動安全與寧靜整潔,感謝您的合作! 宜蘭縣立體育場 敬啟

18.103年宜蘭縣五結鄉「走尪」錦標賽競賽辦法
比賽日期:民國103年2月15、16日(週六、日)
比賽地點:五結鄉下福東路與親河路一段路口(鄉立幼兒園利澤園斜對面)
比賽場地:橢圓形跑道長度120公尺,地面為砂土(跑道內設有一處沙丘)。
組別及參加資格:
(一)寺廟組:
(1)國內經政府立案之合法寺廟皆可組隊報名參加。
(2)選手不限性別,但戶籍須設於該寺廟轄區或為該寺廟信徒,且年齡需滿30歲以上。(即73年2月14日以前出生)
(二)機關團體組:
(1)國內各機關、社團、公司行號、鄉內各村辦公處及各社區發展協會皆可組隊報名參加。
(2)選手不限性別,年齡需滿30歲以上。(即73年2月14日以前出生)
(三)公開男子組:
(1)國內各級學校學生、社會人士及一般民眾皆可組隊報名參加。
(2)選手限男性,年齡需滿15歲以上。(即88年2月14日以前出生)
(四)公開女子組:
(1)國內各級學校學生、社會人士及一般民眾皆可組隊報名參加。
(2)選手限女性,年齡需滿15歲以上。(即88年2月14日以前出生)
(五)國中男生組:鄉內各國中在學學生。
(六)國中女生組:鄉內各國中在學女生。
(七)國小男生組:鄉內各國小在學學生。
(八)國小女生組:鄉內各國小在學女生。
參賽人數:每隊報名6人,每場選派4人參賽。
比賽制度:依據報名隊數決定,賽程於抽籤前公佈。(採單局爭先賽)
報名:即日起至103年1月24日止。(上班時間內)08:00-17:00
地點:宜蘭縣五結鄉公所(服務台)
報名時附繳選手身分證正反面影本(國中、國小組除外,由學校出具附有照片之在學證明或學生證)。
繳交保證金新台幣1,000元(國中、國小組除外),於完成全部賽程後退還。已合法報名之單位無故未參賽或中途棄權者,沒收保證金,作為永安宮香油錢。
同一組別報名四隊(含)以下者,由承辦單位視情況擇定合併他組或單獨比賽,如單獨比賽,獎勵部份另案辦理、參賽隊伍不得異議。

19.轉知國立國父紀念館自本(103)年1月13日起舉辦「孫中山與臺灣展」,內容深具教育意義,歡迎有興趣的師生前往參觀或實施校外教學,請 查照。

20.內政部林慈玲次長、國防部沈一鳴次長及教育部林淑真次長,一致共識同意將現職高級中等學校專任教師,自103年8月1日起納入緩召對象,並確定由內政部著手修訂「免役禁役緩徵緩召實施辦法」即可,修兵役法並非必要程序

21.有關全國教師工會總聯合會公布「2013十大教育新聞」,教育部感謝教育團體共同來關心教育議題,對於全教總提出的十大教育新聞,回應如下:

一、免學費方針並未改變,國中會考透過「三等級加標示」,達到免抽籤目標
(一)有關高級中等學校「學費政策」:
政府推動免學費的方針並未改變,而是增加高中適度的補助條件。經行政院考量,經徵詢多方意見,並衡酌政策推動目的、現階段教育資源分配、提升技職教育等因素,故設定高中免學費的補助條件。但全面免學費仍是國家教育政策的未來方向,只要經濟成長狀況及國家財政許可,政府仍將推動全面免學費。
(二)有關高級中等學校「招生制度」:
國中教育會考是學生在國中學習階段的總結性評量,以確保國中畢業生學力品質。為避免免試入學超額抽籤問題,教育部委請臺師大心測中心擬訂「國中教育會考成績單加註標示」之策略,在各項目比序後仍超額時才加註標示進行比序,以達零抽籤之目標。此外,特色招生不是為傳統名校所設,係為十二年國民基本教育人才培育、適性發展、適性揚才等所設計的入學管道。透過公開甄選的方式,遴選符合其性向、興趣與能力之學生,以接受學校適性化教學與輔導。
(三)有關高級中等學校「優質認證」:
教育部將持續秉持公正、客觀之原則,嚴謹辦理優質高中職認證工作,持續優化高中及高職教育環境,以引導國中畢業學生適性就近入學。

二、教育部修法,保障教職員權益
(一)教育部依據行政院年金制度改革方向,參酌公務人員退休撫卹法草案,研擬「公立學校教職員退休撫卹條例草案」, 102年4月25日經行政院送請立法院審議,並經102年6月19日立法院第8屆第3會期第1次臨時會司法及法制、教育及文化委員會第1次聯席會議審議完竣。
(二)規劃大專院校教授等級、副教授等級及助理教授等級基本薪及退休金基數內涵與中小學教師不同係為接近現職待遇、避免退休所得替代率偏低、繳費義務與給付權利對等原則及教育職場之特別考量。
(三)另為減少退休再任私立學校情形,102年12月11日修正公布之學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例第8條規定,私立學校教職員由已領退休(職、伍)金之公務人員、教育人員、政務人員、軍職人員、公營事業人員及其他公職人員轉任者,原由學校主管機關撥繳退撫儲金(32.5%)責任,改由私立學校負擔。

三、教育部做出核釋,確保私校教師權益
教育部已於10月24日針對私立學校法施行細則做出核釋,要求私立學校教師薪級架構及起敘標準,應依公立同級同類學校教師標準辦理,其薪額給與之月支數額,應不低於公立同級同類學校教師標準。私立學校未符規定者,應於中華民國103年8月1日前調整完竣。此外,應將支給數額標準納入聘約,除法令另有規定外,在未與教師協議前,不得任意變更該支給數額標準。
針對大專校院教師權益,教育部已規劃:1.組成專案輔導小組以責成學校改善2.研訂私立學校不得任意減薪之處理方式3.研議成立平臺,以提供相關職缺資訊4.跨部會協商教職員權益之處理機制5.舉辦教師權益說明會,以維護教師權益整體配套。
此外,針對臺南市私立崑山高中減薪事件,教育部會持續督導學校,國教署已於102年11月4日召開私立學校諮詢會,決議俟該校提出具體改善計畫後,如屆期仍未改善,同意教育部依私立學校法第55條規定停止該校部分或全部獎勵補助經費及停止部分或全部班級之招生。

四、為了學校永續發展,有必要建立穩定可行的學雜費調整機制
我國學雜費是各大專校院經費收入主要來源(占總收入的50%以上),因此為了學校的永續發展,建置一套可支持大專校院長期校務發展的學雜費調整機制是必要的。為提升我國高等教育國際競爭力,避免每年因學雜費調整議題所產生的昂貴社會成本,以及建立一套穩定可行的學雜費調整機制,教育部自101年4月起邀集學者專家、學校、教師、家長及學生代表等,籌組專案小組共同研議,共召開專案小組會議4場、學生家長座談會6場,焦點座談13場、公聽會1場並進行網路民調後,提出「常態性大專學雜費調整方案(草案)」,原訂102年4月赴立法院教育及文化委員會進行專案報告後推動實施,惟因方案尚未取得各界共識,教育部將繼續協商,並取得共識,以建立常態性的學雜費調整機制。

五、教育部人才培育白皮書,擘劃未來十年人才培育藍圖
考量「全球化」、「少子女化」、「高齡化」、「數位化」及「全球暖化」等國際5化趨勢及多項國內挑戰對我國人才培育之衝擊與影響,人才培育白皮書以「國民基本教育(K-12)」、「技術職業教育」、「大學教育暨國際化及全球人才布局」3項主軸,聚焦出關鍵議題,共提出16個因應策略、39個行動方案,期許未來十年我國的人才能具備「全球移動力」、「就業力」、「創新力」、「跨域力」、「資訊力」、「公民力」等未來人才關鍵能力,內容完整且宏觀。
此外,針對全教總質疑尚未見到行政部門幼教精緻化的下一步規劃。其實,優質、平價、普及、近便之學前教保服務為幼兒教育及照顧法所揭櫫之目標,一向是教育部之重要施政方向,因此鼓勵並持續補助各直轄市、縣(市)政府逐年增設公立幼兒園或非營利幼兒園,以擴大公共化教保服務,提升國人樂婚、願生、能養之意願。同時依幼兒教育及照顧法第7條規定公立幼兒園應優先招收不利條件幼兒,以確保其就學權益,基於公立幼兒園為政府所設立,優先招收不利條件幼兒為其設立本職且責無旁貸;如訂定不利條件幼兒招收人數上限,對不利條件幼兒之就學權益影響至鉅,恐造成有幼兒無法就學情形。

六、教育部落實高中職校規之檢核,刪除不合時宜之校規
國教署已針對所屬高中職校所報296件校規,全面檢視有無不合時宜之處,並已研修相關草案以及舉辦公聽會,預計於近期內函頒各國、私立高中職校及各級地方教育主管機關,據以自行檢視與修訂所屬學生獎懲相關規定,刪除不合時宜規定,並提經102學年度第2學期期初校務會議通過。此外,教育部也將持續督導學校檢討修正學生獎懲辦法。

七、提高補救教學成效,減少學習落後學生人數比
針對學生PISA成績高低落差之情形,教育部除了強化中小學教師教學專業知能,精進教學品質之外,也持續辦理抽離式課後補救教學,並推廣課中即時補救教學,以提升學習落後學生學習能力。此外,也結合民間課後輔導等教育資源,持續推動弱勢家庭學童照顧與學習輔導。此外,透過強化數位線上學習服務,讓大學生使用遠距教學方式,結合「數位學伴」,提供補救教學服務。

八、教育部將持續溝通,希望在各界期待下穩健規劃實施教師評鑑
教育部未來將繼續深化評鑑與輔導人才的專業知能及其師資培育,確保評鑑人員與受評教師在評鑑歷程中以學生學習為基本理念,並搭配相關配套,包括成立校長及教師專業發展辦公室、專業學習社群、e化學習檔案、培訓評鑑與輔導人才等措施,協助分析教學成效,進行專業發展,達成以教師評鑑進行專業發展之評鑑目的。
後續教育部將積極和教師團體持續溝通,討論教師評鑑之制度設計與相關配套措施,俾於大多數教師、家長、行政人員與學者專家的期待下穩健規劃實施教師評鑑。

九、透過降低國高中師生比,因應少子化危機
為因應少子化趨勢,並提升後期中等教學品質,教育部經參考經濟合作暨發展組織(OECD)國家之生師比,研議逐年調降國、私立高級中等學校班級學生人數,並已核定103學年度班級人數調降2人 ,另已委託學術單位研議未來5年調降班級人數之規劃。

十、未來將逐年檢視勞動三法實施狀況,逐年檢討相關法令規章
(一)因社會各界期待校園安定,為避免影響學生受教權益、衝擊社會秩序與校園生態,教育部與行政院勞工委員會共同依據社會期待,於「勞資爭議處理法」第54條明定教師不得罷工,仍得為其他爭議行為,如遊行示威、靜坐等;並於「工會法」第6條明定教師不得組織及加入企業工會,但仍可組織及加入「職業工會」及「產業工會」。
(二)考量我國國情,各界對教師組工會尚意見紛歧,教育部與行政院勞工委員會未來將逐年檢視勞動三法實施狀況或社會有共識部分,逐年檢討與調整相關法令規章。
(三)教師工會雖因不得組織企業工會而無法享有雇主依法代扣工會會費之權利,然「工會法施行細則」第25條明定,產業工會及職業工會亦可就代扣工會會費事宜,與雇主約定或締結團體協約。

22.團購寒假遊樂園門票,新竹六福村門票全票$550(原價999元),台中麗寶樂園探索主題樂園(原月眉探索樂園)全票$399(原價800元),雲林劍湖山世界(水路通用券)全票$550(原價899元),高雄義大遊樂世界主題樂園門票全票$770(原價899元),星光票$550(原價650元),屏東海生館門票全票$390(原價450元),花蓮海洋公園門票全票$790(原價890元),不分平、假日均可使用。可以單買一張,自由購買,有意願購買者,請洽信宏(FB訊息,信箱均可),票券送到手後,再付款.01/16(四)登記截止,01/20(一)發送票券.




 
 
 
用LINE傳送